Несмотря на августовское вторжение на грузинскую территорию страны, в тридцать раз превосходящей ее по численности населения, Республика Грузия, похоже, справляется с этим кризисом намного лучше, чем Соединенные Штаты Америки и другие крупные государства справляются с мировым финансовым кризисом. Возникает вопрос: "Почему?"
Ответ довольно прост. Грузинские лидеры не настолько самонадеянны, чтобы считать, что они справятся с ситуацией лучше, чем рынок. Поэтому они полагаются на рынок и верят, что он поможет им решить большую часть их проблем.
Грузия бедная страна, но в последние четыре года у нее одни из самых высоких темпов экономического роста на планете, составляющие от 9 до 12 процентов в год. Последний раз я был в Грузии восемь лет назад, и произошедшие там изменения просто удивительны. Организация "Новая экономическая школа - Грузия" (New Economic School in Georgia) проводила в этом году встречу в рамках "Европейского банка ресурсов" (European Resource Bank) (это коалиция в основном европейских организаций, занимающихся экономической политикой). В связи с этим мероприятием я и приехал снова в Тбилиси.
Пережив поверхностные реформы, и не видя больших успехов в период после распада Советского Союза, грузины четыре года назад избрали, пожалуй, самое свободное и рыночное правительство. Президент, премьер-министр и глава президентской канцелярии - все они преданные сторонники свободного рынка, изучавшие работы Ф. А. Хайека (F.A. Hayek) и Милтона Фридмана (Milton Friedman). Они учились на успехе Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher) и Рональда Рейгана (Ronald Reagan).
Многие люди, в том числе, бывшие высокопоставленные российские руководители, заявляют, что одним из мотивов вторжения Москвы в Грузию было стремление наказать эту преуспевающую выскочку, входившую прежде в состав ее старой империи. Если Россия становится все менее демократической страной, то в Грузии демократия постоянно развивается. Если Россия занимается национализацией промышленности и усиливает контроль государства в экономике, то Грузия проводит масштабную приватизацию и дерегулирование.
В значительной мере свое вдохновение и стремление к осуществлению радикальных рыночных реформ Грузия черпает у мощного человека по имени Каха Бендукидзе, с которым я имел удовольствие познакомиться несколько лет назад в России. Каха, как его здесь чаще называют, является главой президентской канцелярии. Это очень умный и мудрый человек.
Комментируя нынешний мировой финансовый кризис, он совершенно правильно отмечает, что пока государства будут полагаться на центральные банки и активное регулирование финансовой отрасли вместо предоставления свободы банковскому сектору, "финансовые кризисы будут по-прежнему периодически мучить человечество". Он утверждает, что неверно полагать (то же самое говорили и Хайек с Фридманом), будто центральные банки знают ситуацию лучше и могут перехитрить рынки, а органы финансового регулирования в состоянии каким-то образом предотвратить новый кризис - ведь они не знают, откуда он придет.
Грузия проводит фундаментальную налоговую реформу, понижая и фиксируя налоговые ставки. Среди прочего, она ликвидирует почти все налоги на капитал, мешающие развитию экономики. Грузины активно сокращают органы государственной власти, прощаясь с неэффективными программами и проектами, которые может лучше реализовать частный сектор.
В рамках своих вполне успешных усилий по борьбе с коррупцией, которая раньше была практически повсеместной, Грузия на пятьдесят процентов сократила число государственных служащих, подняв зарплату тем, кто остался. Она также проводит политику абсолютной нетерпимости к коррупции.
В рамках своих усилий по дерегулированию экономики грузины сократили количество необходимых лицензий и разрешений с 950 до 144. Сейчас для начала нового бизнеса оформить все необходимые бумаги и получить все разрешения можно за один день. На регистрацию нового владельца собственности сегодня уходит два часа, в то время как раньше это процесс занимал 30 дней.
У Грузии раньше была большая проблема с контрабандой. Но новое руководство ликвидировало почти все пошлины и прочие торговые барьеры. В связи с этим контрабандисты и коррупционеры на границе лишились своих доходов.
Во время российского вторжения правительство воспротивилось введению контроля над ценами и прочих форм распределения ресурсов. В результате устойчивого повышения цен не произошло, а свободный рынок быстро заполнил те ниши дефицита, которые образовались из-за войны. На самом деле, если руководство центрального банка превысит целевые показатели по инфляции, оно будет отправлено в отставку.
Премьер-министр Ладо Гургенидзе учился в Великобритании и прожил там немало лет. Совершенно очевидно, что на него оказала большое влияние Маргарет Тэтчер. Я спросил его, не обеспокоен ли он требованиями об увеличении контроля государства в экономике в связи с российским вторжением - ведь это может привести к срыву грузинских реформ (примечание: история показывает, что доля государства в экономике всегда увеличивается по сравнению с частным сектором во времена кризисов, таких как войны или финансовая нестабильность - даже если государство само создало такой кризис).
Премьер-министр ответил, что Грузия не отступится от реформ, которые включают в себя и сокращение государственного контроля. Она ясно понимает, что любая перегруппировка нанесет ей ущерб.
У Грузии, конечно, есть проблемы, в том числе, связанные с большим количеством беженцев в результате войны. Но в отличие от Вашингтона и европейских стран, грузинские лидеры отказались от урегулирования кризиса путем создания новых "чрезвычайных программ". Вместо этого они сказали людям, что государство и впредь не будет им мешать, и людям придется самим искать пути решения своих новых проблем. Большинство из них вполне с этим справляется, и правительство пользуется большой популярностью.
Это урок для политического руководства Америки и Европы. Но мне кажется, что большая часть этого руководства им не воспользуется.
Ричард Ран - старший научный сотрудник Института Катона (Cato Institute) и руководитель Института глобального экономического роста (Institute for Global Economic Growth)
++++++++++++++++++++++++++++++
P.S. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который проходит с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP в течение месяца можно проголосовать 29 раз, или 28, или 27. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше больше, чем меньше.
_________________________________________________
Россия, Грузия и уроки Мюнхена ("RealClearWorld", США)
Кто же прав - Россия или Грузия? ("Forbes", США)
Увядшие розы грузинской революции ("The American Conservative", США)
Запад неверно понял события в Грузии ("Newsweek", США)
* * * * * * * * * * *
Женщина как оружие в разведке (Тайное общество читателей ИноСМИ)
Откуда пошли "краянцы" (Тайное общество читателей ИноСМИ)
Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное общество читателей ИноСМИ)
Пять мифов о Николае II (Тайное общество читателей ИноСМИ)