from the October 15, 2008 edition
Москва - Стабильные и дружеские отношения между двумя странами требуют от каждой взглянуть на ситуацию с точки зрения другой - это трюизм. Недавняя перепалка между Россией и Западом из-за Грузии служит резким напоминанием о том, что Соединенные Штаты, по сути, никогда не понимали точки зрения России.
Общепринято считать, что Россия в последние годы отстраняется от Запада. Но точнее обратное. Российско-грузинский конфликт является следствием того, что Запад 'отталкивает' от себя Россию.
Последние 15 лет Россия нуждалась в хорошем друге, который был бы всегда рядом, давая советы о том, как стать открытой, демократической страной, тесно связанной с Западом. России казалось, что она обрела друга в Америке. Увы, несмотря на желание нового российского руководства идти на сближение с Западом, интегрироваться в западные институты, Запад не сделал шагов навстречу. Многие годы все вопросы об интеграции аккуратно обходились стороной, а все просьбы об экономической помощи заканчивались выделением жалких займов Всемирного банка.
При Борисе Ельцине я работал в правительстве в должности вице-премьера и знаю, как Запад пытался убедить Россию взять на себя весь внешний долг бывшего СССР. Россия согласилась сделать этот очень трудный шаг в надежде на то, что Запад оценит ее жертву и начнет смотреть на мир ее глазами. К сожалению, этого не произошло. Правительство Ельцина практически лишилось союзников и сторонников в России. Его воспринимали как марионетку Запада, а его политику - как проводимую под диктовку США. Так что в приходе к власти в 1999 г. Владимира Путина нет ничего удивительного.
Теперь Запад считает Владимира Путина врагом демократии. Но он первым поддержал Америку после 11 сентября и оказал существенную поддержку при организации операций в Афганистане. Ответные требования Путина были просты: членство во Всемирной торговой организации (ВТО), отмена виз в страны Европейского Союза (ЕС) и масштабное сотрудничество с Организацией Североатлантического договора (НАТО). Все это было ему обещано, и ничего из этого не было получено.
Представим на секунду, что Россия интегрировалась в западный мир. Тогда коррупция российской судебной системы и ее податливость на административное давление были бы сбалансированы европейскими судебными институтами, а несовершенства ее избирательной системы сглаживались бы европейским законодательством и Европейским парламентом. Экономическая политика правительства соответствовала бы нормам ЕС и ВТО, а военная независимость России ограничивалась бы правилами НАТО. Ситуация с правами человека в России была бы совсем иной.
При таком сценарии Запад бы только выиграл. Вместо этого, он окружил Россию ракетами и радарами и сосредоточил обычные вооруженные силы недалеко от ее границ. Было бы наивно ожидать, что Россия пойдет на такие уступки, как ратификация адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Опросы общественного мнения показывают, что в сегодняшней России проведение прозападной политики без равноценного ответа Запада было бы для российских лидеров политическим самоубийством. Ни военный истеблишмент, ни граждане не поддержали бы такие уступки.
Ситуация в Грузии - головная боль для всего мира, история противоречий. А реакция россиян и американцев, прямо скажем, не может вызвать ничего, кроме иронии. Российские лидеры лили крокодиловы слезы по поводу геноцида осетин и возмущались бомбежками Цхинвали. Но всего несколько лет назад они делали то же самое в Чечне. Ничем не лучше и американская администрация, атаковавшая Ирак под фальшивым предлогом, разрушившая целое государство, спровоцировавшая рост религиозного терроризма и погубившая десятки тысяч мирных жителей.
Для того, чтобы понять действия России в Грузии, Запад сначала должен осознать, что Россия не считает себя проигравшим, который должен быть наказан за 'холодную войну'. Во-вторых, существует опасный исторический прецедент: в 1919 г. Антанта вынудила Германию подписать унизительный Версальский мир. Историки предполагают, что общественный резонанс подписания этого мирного договора привел ко второй мировой войне. Если бы союзники взглянули на ситуацию с точки зрения Германии, то история могла бы пойти в другом направлении.
Возможно, конфликт на Кавказе, по крайней мере, вынудит Запад заговорить с Россией о подлинной интеграции - например, о членстве в ВТО. Ведь если Россию продолжат 'отталкивать', оставляя ее наедине с ее тревогами и тревогами ее лидеров - то отношения, безусловно, испортятся. Не забывайте о том, сколько у России ядерных боеголовок, и сколько россиян хочет спасти честь своей страны.
Альфред Кох - автор готовящейся к публикации книги 'Ящик водки. Взгляд изнутри на 20 лет, сформировавшие современную Россию' (A Crate of Vodka: An Insider View On The 20 Years That Shaped Modern Russia). В годы правления Бориса Ельцина он занимал должность вице-премьера. На английский язык текст перевела Антонина Буис (Antonina W. Bouis).
++++++++++++++++++++++
P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который пройдет с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP можно проголосовать 16, или 15, или 14. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше. :-)))))))
* * * * * * * * * * *
Женщина как оружие в разведке (Тайное общество читателей ИноСМИ)
Откуда пошли "краянцы" (Тайное общество читателей ИноСМИ)
Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное общество читателей ИноСМИ)
Пять мифов о Николае II (Тайное общество читателей ИноСМИ)
_______________________________
Общие интересы ("The International Herald Tribune", США)
Россия: интеграция, а не изоляция ("The International Herald Tribune", США)
Давайте пересмотрим наши отношения с Россией ("Le Monde", Франция)