В то время как в Женеве начинаются переговоры о ситуации на Кавказе, на европейском саммите вновь будет поднят вопрос о переговорах с Москвой, причем на это раз у ЕС на руках будут хорошие карты.
'Покажите флаг!', - глава Миссии наблюдателей ЕС Хансьорг Хабер (Hansjоrg Haber), призывая на прошлой неделе своих коллег стремиться к максимальной видимости в Грузии, подчеркнул политический аспект противостояния, разворачивающегося на Кавказе между двадцатью семью странами-членами Евросоюза и Россией.
Безусловно, флаг со звездами, которым с 1 октября оснащены все автомобили наблюдателей ЕС, патрулирующие территорию Грузии, ничто по сравнению с 7200 российскими солдатами, дислоцированными в Абхазии и Южной Осетии. Пока полномочия Миссии наблюдателей ЕС двусмысленны, они пока не могут преодолеть препятствие в виде закрытых границ двух республик, чью независимость Россия признала 26 октября. Подобный мандат - слишком шаткое основание, он вряд ли позволяет рассчитывать на то, что завтра представители ЕС смогут наблюдать за всей 'целостностью' территории Грузии.
Однако проблемы, о которых сообщила Миссия - лишь один из аспектов противостояния между Москвой и Брюсселем. Именно это противостояние будет находиться на повестке дня саммита ЕС, который открывается сегодня параллельно с начинающимися в Женеве переговорами о стабильности на Кавказе. Главный вопрос: возобновлять или нет переговоры о стратегическом партнерстве с Москвой, приостановленные ЕС 1 сентября. Планируется также разработать повестку дня саммита ЕС-Россия, который должен состояться 14 ноября в Ницце.
Однако факты - спустя три месяца после начала военных действий в Цхинвали 7 августа - свидетельствуют не в пользу Москвы, котрая совершила крупную ошибку, недооценив решимость европейских стран не попасться в ловушку своих - на самом деле существующих - разногласий по поводу природы российского могущества и того, какую позицию следует принять в отношении Кремля.
С тактической точки зрения тот факт, что председателем ЕС с 1 июля стала одна из стран-основательниц Союза - Франция - и энергичный глава государства - Николя Саркози - было плохо воспринято Кремлем. Более маленькой стране, Словении, например (которую Франция сменила на посту главы ЕС), несомненно, было бы намного сложнее добиться немедленного прекращения огня, а затем сплотить ряды стран-членов Евросоюза. 'Саркози со своим гипер-эго добился положительных сдвигов. Тем лучше!', - признал недавно в Брюсселе бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер. Мнение, которое до сих пор никто не опроверг.
Кроме того ЕС имеет на руках козыри, которые в среднекосрочной перспективе могут помочь ему в переговорах с Москвой. Финансовый кризис не только подорвал позиции верхушки российского капитализма, но и привел к значительному снижению цен на энергоносители, от которых сильно зависит российский бюджет. Таким образом, Европа, главный клиент гиганта 'Газпрома', становится еще более необходимой. И что даже важнее - биржевой и банковский кризис усилил сплоченность стран-членов ЕС перед лицом этого потрясающего стимулятора крахов, коим является глобализация. Блокирование Ирландией Лиссабонского договора, вопреки опасениям, не парализовало ЕС в момент кризиса.
На геополитической шахматной доске, где конфликт на Кавказе вызвал пертурбацию, вырисовывается еще один вопрос, который может представить трудности для Москвы - косовский. Россия, как все мы знаем, до сих пор является противником отделения этой бывшей сербской провинции, и сравнивает случай Косово с Абхазией и Южной Осетией.
Однако косовский 'абцесс' заживает. Этому способствовала победа проевропейских прогрессистов на выборах в Сербии и вновь подтвержденный курс президента Бориса Тадича на сближение с ЕС. Обращение Белграда, одобренное ООН, в Международный суд, подтверждает, что сербы в данном вопросе решили идти путем законности и дипломатии. Более того, решение Черногории и Македонии признать независимость территории в определенной мере поставило точку в дебетах по этому вопросу. Косово существует, даже если ему в будущем, возможно, придется согласиться на отделение этих сербских районов. Страны ЕС, отрицательно относящиеся к его независимости, такие как Испания, Словакия или Греция, держат свои критические замечания при себе. Миссия наблюдателей Eulex укрепляет свои позиции. Мало-помалу рождается правовое государство. Неудача же российской дипломатии очевидна. Даже Беларусь - с которой ЕС недавно решил возобновить диалог и снял санкции, введенные против президента Лукашенко - не спешит признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Косово признали пятьдесят стран. Абхазию и Южную Осетию - только Венесуэла и Никарагуа. Вердикт суров.
Последний фактор, недооцененный Москвой: возможность восстановления утраченных позиций грузинским правительством и президентом Михаилом Саакашвили, которого вчера принимал Жозе Мануэл Баррозу. Позиции президента Грузии явно ослаблены. Его сильно критикуют в Тбилиси. Оппозиция 'чистит оружие'. Однако в страну скоро поступят деньги из-за рубежа. Конференция доноров откроется в Брюсселе 22 октября, ЕС уже пообещал выделить 500 миллионов евро. Американцы ведут разговоры о миллиарде долларов, но вопрос пока окончательно не решен. Как сказал один дипломат: 'Благодаря этой войне Саакашвили пополнил пустую казну'. Однако вливание финансовых средств в экономику и инфраструктуру страны, во главе которой стоят стремящиеся к модернизации молодые руководители, возможно, поможет улучшить внутри Грузии репутацию ее президента, предмета особой неприязни Кремля.
Ко всему этому добавляется 'эффект флага'. Благодаря Миссии наблюдателей, ЕС, отныне присутствующий в Грузии, может помочь забыть, или, по крайней мере, придать более относительный характер ошибочным обещаниям принять в скором времени Грузию в НАТО, а также надменность, с которой альянс ведет себя на границах России. Владимир Чижов, постоянный представитель России при ЕС, неоднократно заявлял, что Москва не видит ничего плохого в расширении Евросоюза, но будет решительно противиться расширению НАТО. Это свидетельствует о реальном желании найти выход из тупика, в который попали российско-европейские отношения. Как со стороны Брюсселя, так и со стороны Москвы.
++++++++++++++++++++++
P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который пройдет с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP можно проголосовать 16, или 15, или 14. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше. :-)))))))
_______________________________
Европа должна найти ответ на ужесточившуюся позицию России ("The International Herald Tribune", США)
Саркози, Медведев и будущее Европы ("Le Figaro", Франция)
Варианты есть - и у России, и у Европы ("The International Herald Tribune", США)
****************
Как азиатская Русь пожрала европейскую (Тайное общество читателей ИноСМИ)
Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное общество читателей ИноСМИ)
От Нахимова до Саакашвили (Тайное братство читателей ИноСМИ)