Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Позиции США в Прикаспии слабеют

Позиции США в Прикаспии слабеют picture
Позиции США в Прикаспии слабеют picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В воскресенье, по пути в Астану, после 'очень приятного визита в Индию', госсекретарь США Кондолиза Райс заметила сопровождавшим ее журналистам: 'Как бы мне хотелось подольше задержаться в Индии!' Сегодня Нью-Дели, наверно, одна из немногих столиц, где представители администрации Джорджа У. Буша могут рассчитывать на доброжелательный прием, даже несмотря на апокалиптические известия из Нью-Йорка и Вашингтона

В воскресенье, по пути в Астану, после 'очень приятного визита в Индию', госсекретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) заметила сопровождавшим ее журналистам: 'Как бы мне хотелось подольше задержаться в Индии!' Сегодня Нью-Дели, наверно, одна из немногих столиц, где представители администрации Джорджа У. Буша могут рассчитывать на доброжелательный прием, даже несмотря на апокалиптические известия из Нью-Йорка и Вашингтона.

Впрочем, у Райс была и другая причина с тревогой ожидать посадки в Астане - влияние и престиж США в Центральной Азии и Каспийском регионе резко ослабли. Госсекретарь понимает, что времени, чтобы вернуть утраченные позиции, практически не осталось, и то, чего удалось добиться администрации Билла Клинтона в этом регионе, в основном утрачено. Главной причиной здесь стала неспособность администрации Буша наладить отношения с Россией. И критический разбор ее политики уже начался.

В прошлую среду на страницах Washington Post бывшие госсекретари Генри Киссинджер (Henry Kissinger) и Джордж Шульц (George P. Shultz) упрекнули администрацию Буша в 'сползании к конфронтации' с Россией, отметили, что политика 'изоляции' Москвы не может быть 'устойчивой и долгосрочной'. По мнению авторов, во многих странах Европы действия Вашингтона вызывают 'серьезную тревогу'. Объектом их критики несомненно была 'советолог' Райс и ее непростительно яростные выпады в адрес Кремля во время выступления в Фонде Маршалла 18 сентября.

Конфронтационная дипломатия

Киссинджер и Шульц особо предостерегают нынешнюю администрацию от поощрения конфронтационной дипломатии соседних с Россией стран по отношению к Москве, отмечая, что это приведет к контрпродуктивному результату. И, несомненно, в регионе уже поднимается волна неприятия подобной политики. Руководство Азербайджана, который администрация Буша некогда считала одним из своих ближайших союзников на Кавказе, устроило весьма холодный прием вице-президенту Дику Чейни (Dick Cheney) в ходе его сентябрьского визита в Баку. Вашингтон сделал вид, будто этого не заметил, и на прошлой неделе отрядил в Азербайджан еще одного высокопоставленного представителя - первого заместителя госсекретаря Джона Негропонте (John Negroponte), которого на интернет-сайте Госдепартамента называют 'альтер эго' Кондолизы Райс.

Прибыв в Баку 2 октября, Негропонте сходу заявил, что прибыл с 'простым посланием' - о том, что у США в Азербайджане имеются 'глубокие и неизменные интересы', и что эти 'важные интересы' имеют непосредственное отношение к региональной и международной безопасности. Тем самым он косвенно дал понять, что Вашингтон не собирается капитулировать и уступать Москве на Южном Кавказе.

Сегодня, после августовского конфликта в Грузии, страны Каспийского бассейна оказались в центре внимания. Такое развитие событий было неизбежным. В его основе лежит стремление Вашингтона исключить Россию из цепочки снабжения Европы энергоносителями. Как отмечает Ариэль Коэн (Ariel Cohen) из консервативного американского аналитического центра Heritage Foundation, 'с августа американские дипломаты активно стараются укрепить геополитические позиции США в Прикаспийском регионе, в том числе в Баку, Ашгабате и Астане'.

Россия, однако, одерживает верх в этой борьбе. Несмотря на энергичные дипломатические шаги США в Ашгабате - за последний год его посетило более 15 американских делегаций - Туркменистан, уже экспортирующий 50 миллиардов кубометров газа через посредничество России, позитивно реагирует на инициативы Москвы. Ашгабад решил придерживаться условий заключенного в апреле 2003 г. соглашения, согласно которому практически весь туркменский газ будет экспортироваться через Россию 'до 2025 г.'; ожидается, что к 2009 г. объем этого экспорта достигнет 60-70 миллиардов кубометров, и в результате на долю западных компаний почти ничего не останется. Кроме того, Туркменистан согласился участвовать в строительстве трубопровода вдоль восточного побережья Каспийского моря, соединяющего его с Россией через Казахстан.

Решающую роль в этом сыграло предложение Москвы закупать туркменский газ по 'европейским ценам' - тот же метод Россия использует для обеспечения контроля над газовым экспортом Казахстана и Узбекистана. Позднее аналогичное предложение было сделано Азербайджану, и в настоящее время Баку его рассматривает. В постсоветский период отношения с Азербайджаном стали большим успехом американской дипломатии. В 1990-х Клинтон буквально вырвал эту страну из российской орбиты, 'пробив', казалось бы, вопреки всему, проект по строительству нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Сейчас, однако, Азербайджан вновь склоняется в сторону Москвы.

Он ведет с Россией переговоры об увеличении пропускной способности трубопровода 'Баку-Новороссийск'. Сокращение Азербайджаном объемов сырья, которые он готов выделить для транспортировки через сооруженные при поддержке США трубопроводы Баку-Супса и БТД - их пропускная способность составляет 60 миллионов тонн в год, так что эти нитки вполне способны справиться со всем азербайджанским нефтяным экспортом - представляет собой серьезный успех Москвы.

Решительная линия России на Кавказе не укрылась от внимания Баку. Там понимают, что ее позиции на Южном Кавказе снова усиливаются; кроме того, азербайджанскому президенту Ильхаму Алиеву не нравится импульсивность его грузинского коллеги Михаила Саакашвили. В августе, в связи с приостановкой транспортировки нефти по трубопроводам Баку-Супса и Баку-Тбилиси-Джейхан из-за грузино-российского конфликта недополученные Азербайджаном доходы составили, возможно, до 500 миллионов долларов, и новообретенная заинтересованность Баку в повышении пропускной способности 'нитки', связывающей его с Новороссийском, связана со стремлением сохранить хорошие отношения с Москвой.

Последствия всего этого для Вашингтона весьма серьезны. Сокращение экспорта азербайджанской нефти через БТД может повлиять на рентабельность этого трубопровода, являющегося краеугольным камнем американской нефтяной дипломатии в Прикаспийском регионе: по нему почти миллион баррелей азербайджанского 'черного золота' в сутки доставляется на средиземноморское побережье Турции, а оттуда большая часть морским путем переправляется в Европу. Пока непосредственная угроза над БТД не нависает, но он находится под усиленным вниманием России.

Под вопросом вновь оказался и проект газопровода Nabucco, который, если он будет построен, прошел бы в обход российской территории и позволил бы доставлять каспийский газ через Азербайджан, Грузию и Турцию на европейский рынок. Но что если Баку примет предложение Москвы о закупке азербайджанского газа по 'европейским ценам'? Не нанес ли конфликт на Кавказе смертельный удар по будущему Nabucco?

Россия играет первую скрипку

По всему региону геополитическая ситуация приобрела неопределенность. Страны Западной Европы, Евразии и Китай осмысливают случившееся на Кавказе и прикидывают свои ставки в игре с усиливающейся Россией. Все они стремятся найти с ней компромисс. Похоже, Москва сегодня во многом играет первую скрипку.

Война в Грузии несколько омрачила отношения между Россией и Евросоюзом. В заявлении по итогам саммита ЕС, состоявшегося 1 сентября, подчеркивается необходимость снизить энергетическую зависимость от России. Однако и у ЕС выбор, в общем, ограничен. Европа связала свои надежды с Nabucco, но этот проект невозможно реализовать без участия России. Клод Мандиль (Claude Mandil), бывший глава Международного энергетического агентства, отметил недавно в интервью российской газете 'Коммерсант': 'В Центральной Азии много нефти и газа, но все же меньше, чем в России или Иране'.

Мандиль, занимающий сейчас пост советника президента Франции Николя Саркози по энергетическим вопросам, критически отозвался о давлении, которое США оказывают на Европу, требуя проводить политику изоляции России, расценив его как 'контрпродуктивное'. 'Только ЕС должен решать вопрос о собственной энергетической безопасности, - подчеркнул он. - Сами США во многом зависят от экспорта венесуэльской нефти, но страны ЕС не указывают Вашингтону, что пора заняться этой проблемой'.

Китай также признает, что позиции России в Прикасписко-центральноазиатском регионе укрепились. В комментарии, опубликованном в начале сентября на страницах 'Жэньминь Жибао', отмечалось: дипломатические усилия Москвы на центральноазиатском направлении 'увенчались большим успехом'. Газета подчеркивает, что визиты российских лидеров в столицы государств Центральной Азии способствовали 'консолидации и укреплению' связей Москвы с этими странами и позволили добиться 'существенных результатов' в плане энергетического сотрудничества.

Выводы статьи звучат следующим образом: 'На фоне растущих противоречий между Россией и Западом 'челночная дипломатия' российских лидеров еще больше укрепит стратегические позиции страны в Центральной Азии, усилит ее контроль над нефтегазовыми ресурсами региона, и будет способствовать координации позиций Москвы и этих центральноазиатских государств по закавказской проблеме'. Пекин явно реалистически оценивает собственные возможности в Центральной Азии.

Действительно, в ходе визита российского премьера Владимира Путина в Ташкент 1-2 сентября стороны договорились о строительстве нового трубопровода с ежегодной пропускной способностью в 26-30 миллиардов кубометров для транспортировки в Европу узбекского и туркменского газа. Реализация этого проекта сорвет все попытки США по прокладке транскаспийского маршрута энергопоставок в обход России. Кроме того, российская компания 'ЛУКойл' объявила о планах разработки узбекских месторождений Кандым и Гиссар; объем добычи должен составить 12 миллиардов кубометров газа в год.

Таким образом, общий фон визита Райс в Казахстан выглядел довольно мрачно. И Астана, и Баку, похоже, без особого интереса воспринимают демарши США относительно перенацеливания энергетических экспортных потоков в обход России. Обе страны надеются сохранить хорошие отношения с Вашингтоном, но не желают ради этого ссориться с Москвой. На совместной пресс-конференции с Райс в Астане министр иностранных дела Казахстана Марат Тажин подчеркнул, что отношения с Россией будут оставаться одним из главных приоритетов его страны: 'Наши отношения с Россией, можно сказать, складываются превосходно. У нас очень хорошие политические отношения. Россия - наш стратегический партнер. В то же время хочу подчеркнуть, что наши отношения с Соединенными Штатами носят стабильный, стратегический характер'.

Очевидно, ни Тажин, ни президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не взяли на себя никаких обязательств относительно поддерживаемых США трубопроводных проектов. Напротив, 22 сентября, выступая вместе с Медведевым на Форуме руководителей приграничных регионов России и Казахстана, Назарбаев отметил, что в 2009 г. добыча нефти в стране увеличится на 12 миллионов метрических тонн, и предложил транспортировать дополнительные объемы этого сырья через Россию. 'Это очень важно, чтобы нефть казахстанская проходила именно через Россию', - отметил он.

Загадка Кашагана

Назарбаев намекнул, что Астана намерена воспользоваться мощностями контролируемого Россией Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) для транспортировки нефти, добытой на казахском месторождении Кашаган (оно войдет в эксплуатацию в 2012-2013 гг.) до российского терминала на черноморском побережье. Советник Назарбьаева Нурлан Балгимбаев заявил в четверг, что Казахстан заинтересован в приобретении еще 13,7% акций КТК, принадлежащих BP и Оману. России в консорциуме принадлежит 24% акций, кроме того, в нем участвуют Chevron, Shell и ExxonMobil.

В ходе визита в Астану, Райс, вероятно, стремилась в том числе выяснить ситуацию с Кашаганом. Формат разработки этого месторождения должны к 25 октября определить Казахстан и группа западных нефтяных компаний во главе с итальянской Eni. Ожидается, что будет создана новая управляющая компания, а отдельные корпорации - Eni, Shell, ConocoPhillips, японская Inpex Holdings и казахская KazMunaiGas - скорее всего будут контролировать различные аспекты эксплуатации Кашагана, такие как добыча и транспортировка.

По оценкам, извлекаемые запасы Кашагана составляют от 7 до 9 миллиардов баррелей: это настоящая жемчужина в нефтяной короне Каспийского бассейна. Скорее всего, для доставки кашаганской нефти потребителям будет задействовано несколько маршрутов, что потребует строительства нескольких крупных трубопроводов. Райс, вероятно, предвидит, какое острое соперничество развернется накануне 2013 г., когда месторождение должно войти в строй. Битва за Кашаган начнется уже скоро.

Маршрут, который будет выбран для кашаганской нефти, во многом предопределит рентабельность трубопровода БТД в долгосрочной перспективе. Однако Астана пока не торопится 'застолбить' эту нефть за БТД. Возможно, он тянет время и синхронизирует свои действия с завершением российского проекта по сооружению трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) для доставки нефти на азиатские рынки (оно ожидается в 2012 г.).

В прошлую среду российский министр энергетики Сергей Шматко заявил, что казахстанская государственная трубопроводная компания KazTransOil заинтересована в транспортировке казахской нефти через ВСТО. 'Наши казахстанские партнеры воспринимают этот проект с большим интересом и энтузиазмом. Нас это радует', - отметил он на церемонии в связи с окончанием строительства участка этого трубопровода между Талаканом и Тайшетом. Участок ВСТО Талакан-Тайшет был завершен в сентябре, а оставшаяся 'нитка' до Сковородино на китайской границе должна быть достроена к концу 2009 г.

Решит ли Астана перекачивать свою будущую 'большую нефть' - она планирует к 2015 г. добывать ежегодно до 150 миллионов тонн - через ВСТО? Если это случится, в большом выигрыше окажется Китай, а вся геополитическая ситуация в Прикаспии претерпит изменения исторического масштаба.

Российско-казахстанский 'нефтяной альянс'

Райс явно лукавила, когда заявила: 'Мы не соревнуемся с другими странами за любовь Казахстана'. Очевидно, что тревожные признаки 'дрейфа' Казахстана в сторону Москвы вызывают у Вашингтона нервозность. Астана поддержала действия России на Кавказе и сократила инвестиции в Грузии. Если Райс надеялась побудить Казахстан оказать сопротивление 'шантажу' Москвы, ее постигло разочарование.

Накануне приезда Райс в Астану Назарбаев подчеркнул: 'Я лично являюсь свидетелем того, что Грузия напала первой. Я находился 8 августа в Пекине вместе с господином Путиным, когда мы услышали эту новость. И считаю, что была односторонность в оценке этих событий. Кого бы вы ни обвиняли, сам факт - нехороший'.

После вступления в должность президента 7 мая этого года Медведев уже трижды посетил Казахстан. В ходе последнего визита он пообещал: 'Мы [Россия и Казахстан] будем продолжать наращивать добычу и экспорт углеводородного сырья, строить новые трубопроводы в тех случаях, когда это выгодно и необходимо, привлекать масштабные инвестиции в топливно-энергетический комплекс'.

В прошлую среду, находясь с визитом в Алматы, крупнейшем городе Казахстана, влиятельный глава комитета российского парламента по делам СНГ (Содружества независимых государств) Вадим Густов озвучил новую идею о том, что двум странам надо создать общий энергетический рынок. По его словам, подобный 'нефтяной альянс' был бы выгоден обеим странам.

'Создание общего энергетического рынка в пределах России и Казахстана способствовало бы развитию взаимовыгодных хозяйственных связей в области энергетики, насыщению внутреннего рынка дешевыми видами энергоресурсов, . . . расширению возможных экспортных поставок энергоресурсов в третьи страны', - заметил Густов. По его мнению, России и Казахстану следует совместно разработать и принять концепцию такого энергетического рынка, что могло бы послужить основой для создания единого энергетического пространствах в рамках Евразийского Экономического Сообщества.

Похоже, Вашингтон просто не может угнаться за темпами дипломатической активности Москвы. Ситуация ухудшается тем, что финансовый кризис в США подрывает доверие к этой стране. Дискредитирована вся идеология экономического развития, которую американские дипломаты пропагандировали в регионе.

В политическом плане весьма символично, что Исландия выразила 'разочарование' реакцией Запада на свои трудности, и обратилась именно к Москве за кредитом в 4 миллиарда евро (5,5 миллиардов долларов), призванным спасти ее экономику от надвигающегося банкротства. Подобные вещи в центральноазиатских степях забывают нескоро.

М.К. Бхадракумар - профессиональный дипломат, проработал в Министерстве иностранных дел Индии более 29 лет. Занимал посты посла в Узбекистане (1995-98 гг.) и Турции (1998-2001 гг.)

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который пройдет с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP можно проголосовать 16, или 15, или 14. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше. :-)))))))