Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Стимулировать Азию

Во многих из азиатских стран возникли собственные финансовые пузыри, но лишь немногим из них опасен кризис как таковой

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Последние десять лет азиатская экономическая модель была проста: произвести товар, продать его в США, инвестировать прибыль в производство и т. д. До поры до времени это отлично работало. Однако в результате финансового кризиса США и другие экспортные рынки оказались не в лучшей форме, так что теперь Китай и его соседи стоят перед выбором...

Последние десять лет азиатская экономическая модель была проста: произвести товар, продать его в США, инвестировать прибыль в производство и т. д. До поры до времени это отлично работало. Однако в результате финансового кризиса США и другие экспортные рынки оказались не в лучшей форме, так что теперь Китай и его соседи стоят перед выбором. Они могут либо разорять друг друга, теснясь на оставшихся экспортных рынках, либо стимулировать внутреннее потребление и помочь глобальной экономике, одновременно помогая самим себе.

Во многих из азиатских стран возникли собственные финансовые пузыри, но лишь немногим из них опасен кризис как таковой. Исключение представляют собой только Южная Корея, в которой произошел резкий рост внутренней задолженности, и Индонезия, в которой инвесторы играли на фондовом рынке, используя заемные средства. В обоих случаях существует риск бегства иностранных инвесторов, но в отличие от кризиса 1997 года у Южной Кореи и Индонезии есть валютные резервы, чтобы бороться с этим. Их правительствам осталось только показать, что они знают, как их использовать и проследить, чтобы ни одна платежеспособная структура не обанкротилась из-за невозможности занять доллары.

Пузыри на китайском фондовом рынке и на японском рынке недвижимости лопнули, не слишком сказавшись на финансовых системах этих стран, но последствий международного кризиса не удастся избежать никому. До сих пор непонятно, до какой степени китайский экономический рост зависит от экспорта, но в том, что для региона в целом рост торгового дефицита США до 1 триллиона долларов в год был важным источником спроса, нет никакого сомнения. Сейчас ситуация развивается в обратном направлении.

С учетом падения цен на нефть, надеяться на ближневосточный или российский рынок было бы столь же ошибочно, как и ждать, что США и Европа будут стимулировать потребление и поглощать экспорт.

Вместо этого регион в целом должен увеличивать внутренний спрос, и возглавить процесс следует Китаю. В то время как США обсуждает эффект временного фискального стимулирования, китайский бюджетный излишек в 174 миллиарда долларов только за первую половину года мог бы позволить Китаю либо надолго снизить налоги, либо повысить расходы государства. Инвестиции в здравоохранение позволили бы не только усилить потребление, но и подтолкнули бы тех, кто экономит, беспокоясь о будущих счетах за лечение, потреблять больше.

Другие страны, такие как Тайвань и Сингапур могут позволить себе как минимум временное фискальное стимулирование. Кроме того в большинстве стран Азии действует множество норм и налогов предназначенных для того, чтобы поощрять инвестиции за счет потребления. Настало время смягчить их.

Рост с опорой на экспорт уже сослужил Азии хорошую службу и еще сослужит. Однако рост, полагавшийся на увеличение торгового дефицита США, всегда был ненадежным и уязвимым как раз с этой стороны. Азиатским экспортерам следует, пусть и с запозданием начать поощрять потребление и создать спрос, как для себя, так и для своих борющихся с кризисом торговых партнеров.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который пройдет с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP можно проголосовать 16, или 15, или 14. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше. :-)))))))

______________________________________

Конец американской эпохи? ("The Times", Великобритания)

Экономический кризис: нет худа без добра ("PostGlobal", США)

Надо срочно устранить тот ущерб, который нанесен бренду "USA" ("The Times", Великобритания)

Вопросы Азии к следующему президенту Америки ("Project Syndicate", США)

Сигналы азиатского века ("Los Angeles Times", США)

* * * * * * * * *

Женщина как оружие в разведке (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Откуда пошли "краянцы" (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Пять мифов о Николае II (Тайное общество читателей ИноСМИ)