Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Конфликт в Грузии: необходимо ускорить процесс урегулирования

Россия проводит эгоистичную политику, причисляя все страны бывшего СССР к своей 'сфере влияния'

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В столице Швейцарии началась международная встреча по вопросам 'послевоенного урегулирования' конфликта в Грузии. Для предотвращения возникновения подобных конфликтов на постсоветском пространстве, чрезвычайно важным является заключить между Россией, с одной стороны, и странами Западной Европы и США, с другой, четкое соглашение о намерениях. Это важно, поскольку Россия проводит эгоистичную политику, причисляя все страны бывшего СССР к своей 'сфере влияния'

В столице Швейцарии Женеве началась международная встреча по вопросам 'послевоенного урегулирования' конфликта в Грузии, в результате которого происходили ожесточенные бои. Наконец-то стала осуществляться реальная работа по установлению контроля над ситуацией.

На прошлой неделе полностью осуществлен вывод российских войск, которые, по окончании боев, продолжали оставаться в так называемых 'буферных зонах' вокруг Южно-Осетинской автономной области и автономной республики Абхазия, регионов, из-за которых и возник вооруженный конфликт. В ответ на это, в эти районы вошла группа наблюдателей от Европейского Союза (ЕС), цель которой - следить за тем, чтобы конфликт не разгорелся вновь.

В конференции в Женеве участвуют представители Евросоюза (ЕС), ООН, а также США. Россия настаивает на официальном участии представителей Южной Осетии и Абхазии, независимость которых она признала, против чего категорически возражает Грузия, что уже сразу стало камнем преткновения.

В самой Грузии сейчас насчитывается около 50 тысяч беженцев из этих регионов, которые не могут возвратиться в свои дома. Во многих случаях, после возникновения конфликта, дома этих грузинских жителей были сожжены, а имущество разграблено ополченцами, сражавшимися за независимость. Несмотря на то, что ситуация с общественной безопасностью и правопорядком в этих регионах находится в критическом состоянии, беженцы хотят вернуться в места своего прошлого проживания до наступления холодов.

Предполагается, что на международной конференции будет рассмотрено положение в Южной Осетии и Абхазии. Шансы на то, что Россия отзовет свое признание их независимости чрезвычайно малы, наоборот, она будет занимать непримеримую позицию и требовать запрещения экспорта в Грузию оружия.

Более того, повторяя, что Грузия первой начала военные действия, Россия усилит свою активность по признанию независимости этих регионов. Продолжается раздача российских паспортов местным гражданам, чтобы, в случае нападения на них, ввести войска под предлогом 'защиты соотечественников'. Подобный метод действий со стороны России должен быть отвергнут.

Одновременно с этим, для предотвращения возникновения подобных конфликтов на постсоветском пространстве, чрезвычайно важным является заключить между Россией, с одной стороны, и странами Западной Европы и США, с другой, четкое соглашение о намерениях. Это важно, поскольку Россия проводит эгоистичную политику, причисляя все страны бывшего СССР к своей 'сфере влияния'. С другой стороны, необходимо сделать так, чтобы и Россия, которая с ее огромной территорией раньше часто подвергалась иностранным вторжениям, обрела бы теперь уверенность в своей безопасности.

В этой связи, не исключено, что США совместно со своими союзниками, отбрасывая в сторону диалог с Россией, слишком далеко зашли в своем стремлении как можно быстрее включить в состав Организации Североатлантического договора (НАТО) Грузию и Украину. Поэтому, начиная с Г.Киссенджера, имеющего опыт работы в должности госсекретаря США, ширится критика политики администрации Дж. Буша, которая, постоянно расширяя военную помощь Грузии, привела к росту напряженности в отношениях с Россией.

Президент России Д. Медведев предлагает странам Европы заключить новый договор об обеспечении безопасности. Пока еще недостаточно ясно, что конкретно под этим имеется в виду, но Россия отстаивает право на свою собственную точку зрения в условиях господства НАТО.

Мы не призываем принимать любые нерезонные предложения со стороны России, окрепшей от высоких цен на нефть, но не является ли высказанная идея предложением к диалогу, результатом которого действительно могла бы стать безопасность в Европе?

Перевод: Сергей Коцюба, представительство 'РИА Новости' в Токио.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который пройдет с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP можно проголосовать 15, или 14, или 13. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше. :-)))))))

______________________________________

Вина Грузии ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Грузия и Россия начинают переговоры ("The Financial Times", Великобритания)

Саакашвили: финансовый кризис может толкнуть Москву на новые авантюры ("The Financial Times", Великобритания)

Найти точки соприкосновения с Россией ("The Washington Post", США)

Что русские оставили после себя в Грузии ("The Wall Street Journal", США)

* * * * * * * * *

Женщина как оружие в разведке (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Откуда пошли "краянцы" (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Пять мифов о Николае II (Тайное общество читателей ИноСМИ)