Вчера в Женевском Дворце наций под эгидой ООН, Европейского Союза и ОБСЕ собралась международная конференция по конфликту в Закавказье - его последствиям и вопросам безопасности. Для конференции был определен закрытый режим, и на ней впервые после вторжения России в Грузию предусматривалась очная встреча грузинских и российских представителей. В роли третьей стороны - представители вышеупомянутых международных организаций и США. Проведение такой конференции было оговорено в плане Саркози-Медведева по урегулированию кавказского конфликта.
Первоначально конференция планировалась как дискуссия о будущем Абхазии и Южной Осетии, и дата ее проведения не была установлена. Однако в конце августа Россия признала государственную независимость Абхазии и Южной Осетии, в связи с чем идея конференции в большей мере утратила изначальный смысл. Конструктивные дебаты возможны по вопросам судьбы беженцев, а также, может быть, о российско-грузинских экономических отношениях.
Россия настаивала на том, что в конференции должны принять участие также представители Абхазии и Южной Осетии, причем как равноправные партнеры. Против этого категорически возражала Грузия. Формат конференции до ее начала не был обнародован. Вероятно, были возможны компромиссы, но конференция закончилась вскоре после начала и без существенных результатов.
Россия не скрывала, что попытается добиться начала признания государственной независимости двух отколовшихся от Грузии провинций. До сих пор эту независимость признала только Никарагуа, нынешний президент которой Даниэль Ортега, наверное, не может забыть о помощи, оказанной его режиму Советским Союзом в 80-е годы ХХ века. Готовность признать независимость Абхазии и Южной Осетии выразила также Сомали, которая как государство существует только на карте. Выразила, но передумала. Остальные участники конференции поддерживают территориальную целостность Грузии, подразумевая под этим нахождение Абхазии и Южной Осетии в составе Грузии.
На этом 'поле' положение России из смешного превращается в жалкое. С того момента как Россия решилась на очень близорукий шаг - признание независимости двух провинций Грузии - прошло полтора месяца, а от ожидавшегося 'парада признаний' нет ни слуха, ни духа. Этого не сделала даже Белоруссия. Такая ситуация является основательным пятном на мундире российской дипломатии, и демонстрирует, что реальный международный авторитет России вовсе не таков, как его представляет Кремль.
Среди серьезных последствий 'пятидневной войны' - обострение проблемы беженцев и перемещенных лиц. После гражданской войны 90-х годов прошлого века в Южной Осетии не было этнической чистки, в августе этого года она произошла. Почти незаселенным остался район Южной Осетии (к югу от Цхинвали), где в основном жили грузины. В Абхазии этническая чистка произошла еще тогда (в 90-е), к тому же масштабная - беженцами стали около 250 тысяч грузин. В августе этого года грузины были изгнаны из Кодорского ущелья. Грузины компактно заселяли горную местность, которая находится на административной территории Абхазии.
До войны Россия, которая в то время официально никогда не ставила под сомнение территориальную целостность Грузии, многократно требовала, чтобы Грузия обязалась не решать проблемы Абхазии и Южной Осетии силовым путем. У Грузии против этого не было возражений - в обмен на возврат беженцев в Абхазию. Это дело не сдвинулось с места. Нетрудно представить, какие будут последствия этого, если учесть, что сейчас в Абхазии около 140 тысяч жителей, к тому же по численности самая большая этническая группа не абхазы, а армяне.
Когда перед конференцией Россия сообщила, что примет участие только в тех мероприятиях, на которых будут присутствовать представители Абхазии и Южной Осетии, это нельзя было считать достаточным для поиска компромиссов. Россия не могла не знать, что президент Грузии не может сесть за один стол с лидерами сепаратистских провинций и говорить с ними на равных. Привезя с собой обоих марионеточных 'президентов', Россия открыто провоцировала Грузию. Теперь стороны обвиняют друг друга в провале конференции.
Посредники (ООН, ЕС, ОБСЕ) сделали единственное, что они могли сделать: организовали отдельные дискуссии и с Грузией, и с Россией. Предусматривается возобновить дискуссию о стабильности в Закавказье через месяц - 18 или 19 ноября.
Россия формально может поставить галочку в свой 'список добрых дел': соглашение президентов России и Франции предусматривало организацию конференции. Она была организована, и можно даже сказать, что частично состоялась. Не дойдя до вопроса о присутствии российских войск в Абхазии и Южной Осетии.
Спецпредставитель ЕС по вопросам Грузии признал, что возникли 'сложности процедурного характера', и поэтому встречу пришлось перенести. Конечно, месяц, это немалый срок для согласования формата. Однако, если Россия, снова выдаст своих марионеток за руководителей независимых государств, исход, думается, будет таким же, как вчера.
++++++++++++++++++++++
P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который пройдет с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP можно проголосовать 15, или 14, или 13. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше. :-)))))))
______________________________________
Саакашвили: "Боюсь, что Россия продолжит свое буйство в различных формах" "The Wall Street Journal", США)
Вина Грузии ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)
Срыв российско-грузинских переговоров ("The Financial Times", Великобритания)Саакашвили: финансовый кризис может толкнуть Москву на новые авантюры ("The Financial Times", Великобритания)
* * * * * * * * *
Женщина как оружие в разведке (Тайное общество читателей ИноСМИ)
Откуда пошли "краянцы" (Тайное общество читателей ИноСМИ)
Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное общество читателей ИноСМИ)
Пять мифов о Николае II (Тайное общество читателей ИноСМИ)