Выступление президента Дмитрия Медведева во французском Эвиане на прошлой неделе называют выпадом против Соединенных Штатов. Действительно, многое в его речи свелось к необоснованной демагогии, которая напомнила о его предшественнике Медведева Владимире Путине, ныне занимающем пост премьер-министра.
Тем не менее, Медведев также сделал важные жесты, свидетельствующие о готовности к сотрудничеству. Он предложил план из пяти пунктов по многостороннему урегулированию финансового кризиса, а также проект новой архитектуры общей евроатлантической безопасности.
Возможно, заявления его были чрезмерно резкими, однако в действительности содержащиеся в этой речи идеи представляют собой конкретный путь углубления связей между Россией и Западом.
Эта речь прозвучала в момент, когда российский фондовый рынок по сути дела рухнул. В прошлый понедельник главный индекс России РТС опустился на 19 процентов. Это была самая крупная однодневная потеря за всю его историю. В среду он потерял еще 11 пунктов.
В целом, с момента пика роста в середине мая РТС потерял более двух третей своей стоимостной ценности. Тем временем, как сообщают ведущие инвестиционные агентства, рынки капитала "подорваны", а рынки ценных бумаг, производных финансовых инструментов и краткосрочных кредитов просто не функционируют.
Это довольно странно, но нынешний кризис, отчетливо продемонстрировавший финансовую взаимозависимость между Россией и Западом, создает возможность для возрождения отношений, которые сегодня находятся на самой низкой отметке со времен "холодной войны".
Только на прошлой неделе российское правительство утвердило амбициозный план экономического развития до 2020 года. Даже беглое прочтение этого документа ясно дает понять, что расширение экономического сотрудничества с Западом это самая важная предпосылка и необходимое условие для реализации сценария мощного развития.
Усиление политической напряженности в отношениях с Западом с таким сценарием несовместимо, и Кремль совершенно очевидно осознал это в последние дни. Отражением такого осознания стали меры по налаживанию сотрудничества, изложенные в речи Медведева в Эвиане.
Кризис в России является результатом целого ряда факторов, включая падение цен на нефть, августовскую войну в Грузии и неуклюжее вмешательство государства в экономику. Но главной причиной стал глобальный кризис кредитования, а также то влияние, которое он оказал на иностранных и российских инвесторов, выводящих деньги из страны невиданными темпами.
После 8 августа отток капитала из России составил 40 миллиардов долларов. У нее по-прежнему сохраняются солидные валютные резервы в объеме 550 с лишним миллиардов долларов. Но заявления правительства о том, что в условиях мирового финансового кризиса Россия может сыграть роль "надежного убежища", уже сейчас можно назвать самонадеянными.
Такая необходимость в экономическом сотрудничестве находится в резком противоречии с политическим конфликтом из-за Грузии. После вторжения в эту страну Россия по-прежнему усиленно проводит свою конфронтационную политику.
Москва признала самопровозглашенные грузинские республики Абхазию и Южную Осетию. Этот шаг стал прямым отпором Западу. В своих действиях Москва воспользовалась лазейками в мирном плане Медведева-Саркози, чтобы продлить собственное военное присутствие в Грузии. Она объявила о "привилегированных отношениях" со своими ближайшими соседями и выступила категорически против членства Украины и Грузии в НАТО.
Казалось, ухудшению взаимоотношений между Россией и Западом не видно конца.
Но когда в последние недели финансовый кризис начал наносить мощные удары по России, ситуация начала меняться. В дополнение к речи в Эвиане Россия предложила кредит на 5,4 миллиарда долларов члену НАТО Исландии, чтобы поддержать на плаву ее разваливающийся банковский сектор.
У России здесь могут быть тайные мотивы, например, обретение влияния над членом североатлантического альянса и участником гонки за контроль над природными ресурсами Арктики. И тем не менее, этот заем (если решение о его выделении будет принято), похож на сигнал готовности к сотрудничеству и на демонстрацию желания России быть ответственной и заинтересованной участницей международной экономической системы.
Тем временем, Россия завершила вывод своих войск из так называемых буферных зон вокруг Абхазии и Южной Осетии, а также пустила туда наблюдателей от Евросоюза.
Таким образом, экономический кризис в России дает Европе и Соединенным Штатам хорошую возможность, которой мы просто обязаны воспользоваться. Было бы неправильно забывать о том открытом вызове нормам международного права и мировой системе, который бросила Россия своим нападением на Грузию. Но не менее ошибочно будет упустить возможность для возвращения наших отношений с Москвой на более конструктивный путь.
В конце концов, у нас есть с русскими общие интересы, например, сотрудничество в области нераспространения оружия массового уничтожения, борьба с терроризмом, а также сдерживание иранской ядерной программы.
Сейчас, когда русские, видимо, поняли, что их национальные интересы требуют развития сотрудничества, а не усиления конфронтации с Западом, пора протянуть им руку.
Эндрю Качинс - старший научный сотрудник и директор Российской и Евразийской программы Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies, CSIS) в Вашингтоне. Сэмюэл Чэрап - приглашенный научный сотрудник этого центра. Данная статья была впервые опубликована в International Herald Tribune
++++++++++++++++++++++
P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который пройдет с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP можно проголосовать 15, или 14, или 13. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше. :-)))))))
__________________________________
Не конец капитализма, а еще один лопнувший пузырь ("The Guardian", Великобритания)
Для нас Россия не является незаменимой ("Die Welt", Германия)
Саакашвили: финансовый кризис может толкнуть Москву на новые авантюры ("The Financial Times", Великобритания)
Запад не должен вновь отталкивать Россию ("Christian Science Monitor", США)
* * * * * * * * * * *
Валерия Новодворская: "Это время пришло"? (Тайное общество читателей ИноСМИ)
Женщина как оружие в разведке (Тайное общество читателей ИноСМИ)
Откуда пошли "краянцы" (Тайное общество читателей ИноСМИ)
Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное общество читателей ИноСМИ)
Пять мифов о Николае II (Тайное общество читателей ИноСМИ)