Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
От Грузии до Уолл-стрит

Пропасть, отделяющая нас от уверенности в лидирующей роли Вашингтона, еще больше увеличилась после недавних событий на Кавказе

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия больше не та, которой была Россия времен Бориса Ельцина. Бывший джин коммунизма пробудился и дал всем понять, что не будет терпеть чужие ракеты на 'своем стратегическом дворе', и имеет возможность эффективно этому воспрепятствовать. Поэтому предложение Дмитрия Медведева вступить в новую фазу построения системы европейской безопасности, на этот раз - без США, звучит более чем разумно

'Только не надо чтобы вы (Запад) нас поучали, вы не имеете на это никакого права', - заявил в воскресном интервью итальянской газете 'Република' Михаил Горбачев, последний президент СССР. 'Россия идет к демократии своей дорогой и находится пока на половине этого пути. Западные уроки не очень-то помогают. Более того, они могут быть контрпродуктивными... Вы не имеете права давать уроки', - считает человек, который своей политикой конца восьмидесятых годов прошлого века, практически за одну ночь, изменил наш мир. Интересно, что Горбачев сделал вышеупомянутое заявление накануне международной конференции в Венеции под названием 'Доживет ли однополярный мир до 2020 года?'.

В тот момент, когда мировая финансовая система, основанная на постулатах, навязанных американскими либеральными экономистами, вовсю рушится, дискуссия о том, как будет выглядеть будущее нашей цивилизации, неминуемо становится все более актуальной. Звучит парадоксально, но богатый Западный мир словно сознательно десятилетиями пренебрегал самым простым правилом: все имеет свое начало, взлеты и падения - точно также и система общества. Лучше других это известно именно Горбачеву, не так давно являвшемуся одним из самых влиятельных людей на планете. Поэтому он и говорит: 'После распада Советского Союза США провозгласили себя победителем и всему миру навязали свои правила игры. Сейчас уже всем ясно, что эти правила не только не сработали, но и оказались неэффективными'. И действительно, в вечность американского типа капитализма верили все: начиная с его создателей, и заканчивая теми, кто не имел о его сущности ни малейшего понятия.

Без ответа на кризисы

Факт, которым никак не стоит пренебрегать, заключается в том, что пропасть, отделяющая нас от уверенности в лидирующей роли Вашингтона, еще больше увеличилась после недавних событий на Кавказе. Согласно единогласному мнению аналитиков, кратковременную, но жестокую войну между Россией и Грузией проиграла не армия Михаила Саакашвили, а американцы. А именно, никто больше не сомневается в том, что целая операция, по сути, велась с той стороны Атлантики. Была ли речь о логистической помощи одному из кандидатов в президенты США, о чем открыто заявил российский премьер Владимир Путин, или же за этой авантюрой стоял страх американцев потерять контроль над каспийской нефтью, знают только в штабе Джорджа Буша.

То, что беда не приходит одна, подтвердила и ситуация на Украине. Бывшая советская республика, разрываемая внутриполитическими разногласиями, близка к тому, чтобы окончательно распрощаться с действующим президентом и нескрываемым фаворитом американцев Виктором Ющенко. План вовлечения Украины в НАТО разбился о позицию части европейцев, под предводительством Германии, которая заключается в том, что для них партнерство с Москвой намного важнее, чем судьба политика, которого с трудом поддерживают десять процентов его сограждан. Наряду с этим, и Россия больше не та, которой была Россия времен Бориса Ельцина. Бывший джин коммунизма пробудился и дал всем понять, что не будет терпеть чужие ракеты на 'своем стратегическом дворе', и имеет возможность эффективно этому воспрепятствовать.

Финансовый кризис, сотрясающий в последнее время нью-йоркский Уолл-стрит, всю Америку и оставшийся мир, подтвердил факт, что Вашингтон больше не является единственным центром силы. Поэтому неудивительно заявление министра финансов США Генри Полсона, что 'он весьма заинтересован в том, чтобы получить от своего российского коллеги Алексея Кудрина дополнительные объяснения о плане президента РФ Дмитрия Медведева', изложенном недавно в Эвиане (Франция) - плане, который касается преодоления проблем, вызванных обвалом на мировых биржах. Вашингтон, рано или поздно, должен будет подчиниться и предложению Москвы расширить группу самых богатых государств (G8) за счет новых членов, прежде всего Китая, Бразилии, Индии, Южноафриканской республики...

Превзойденная логика

И после этого, очевидно, что кому-то придется все это расхлебывать. Вопрос лишь в том, кому достанется эта неблагодарная обязанность. Когда речь идет о финансовых муках, большинство склоняется к мнению, что всякому государству следует, прежде всего, 'подмести свой собственный двор'. Такое решение, между тем, с трудом выполнимо, так как сеть финансовых течений (легальных и нелегальных) столько тесно переплетена, что никто не может определить, где она начинается и где заканчивается. Значит, солидарность остается единственным решением. Однако и здесь есть свои нюансы. Как оказалось, сильные государства слишком часто склонны нагружать своими проблемами других, особенно слабых: это было одним из отличительных принципов ведения экономики в США, причем это относится не только к области финансовых сделок. Подобной логикой руководствовались и составители планов войны, как самого прибыльного бизнеса. Склонность Вашингтона вовлекать в столкновения, им же вызванные, партнеров из Европы, а за ними и оставшийся мир, стала практически притчей во языцех. Проигранная война в Грузии с точностью показала все недостатки такой позиции.

Поэтому предложение Дмитрия Медведева вступить в новую фазу построения системы европейской безопасности, на этот раз - без США, звучит более чем разумно. Это становится просто необходимостью. Как говорит Горбачев, 'такая система может базироваться только на участии всех стран Старого континента. Ее нельзя создать, расширяя военные альянсы и устанавливая новые военные системы на территории Европы'.

Перевод Екатерина Яковлева

++++++++++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который пройдет с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP можно проголосовать 15, или 14, или 13. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше. :-)))))))

____________________________________

Конец американской эпохи? ("The Times", Великобритания)

Мир пока еще не готов списать Америку со счетов ("The Washington Post", США)

Падение корпорации 'Америка' ("Newsweek", США)

Величие Америки рухнуло и раскололось на куски ("The Observer", Великобритания)

Ослабевшая сверхдержава: как Америка упустила свой шанс ("The Times", Великобритания)

* * * * * * * * *

Женщина как оружие в разведке (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Откуда пошли "краянцы" (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Пять мифов о Николае II (Тайное общество читателей ИноСМИ)