Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Gerolf, за что мы ему крайне признательны
____________________________________
На недавней конференции по вопросам безопасности в Эвиане российский президент Медведев похвалил Европейский Союз. Что только у Москвы не идет в дело... Зато пожурил Соединенные Штаты. 'Из-за стремления Соединенных Штатов Америки 'затвердить' свое глобальное доминирование был упущен исторический шанс на деидеологизацию международной жизни и строительство по-настоящему демократического миропорядка', - сказал он буквально.
Однако президент Медведев не пришел с пустыми руками, вооруженный одной лишь риторикой. Напротив, он предложил европейцам новую систему безопасности, и хоть он и не разъяснил ее суть, было очевидно, что речь идет об игре 'между нами, девочками'. Без Соединенных Штатов. Поскольку, как он сказал, по вине США 'в международной жизни стала нарастать тенденция к размежеванию'.
Не в первый и, по-видимому, не в последний раз представитель России встает в первые ряды борцов за истинную демократию и читает проповеди о международной безопасности Европейского континента. Это стало уже традицией. Советская внешняя политика была набита этой риторикой под завязку. В последний раз подобные речи европейцы слышали от последнего советско-коммунистического лидера Михаила Горбачева. Во второй половине восьмидесятых он заманивал европейцев концепцией 'Европа - наш общий дом'. Тогда многие ему аплодировали. И морщились на пессимистов, предупреждавших, что все это не так невинно, как кажется на первый взгляд. Возможно, тогда это так и не выглядело, но в действительности стало последней попыткой Советской империи с помощью наивных западноевропейцев возвести стену между Европой и Соединенными Штатами, создав условия для того, чтобы противопоставить США и Европу и вовлечь последнюю в советскую сферу влияния. К счастью, Советский Союз тогда распался. Родившаяся из его обломков Россия сначала безуспешно попыталась стать либеральной демократией, но вскоре пришла к выводу, что старое доброе самодержавие куда лучше.
Слова, которые президент Медведев произнес несколько дней назад, будто скопированы со слов его советского предшественника. С тем лишь отличием, что он выразился совершенно откровенно. Будущее покажет, заглотил ли наживку миролюбивый французский президент Саркози (Sarkozy) или, наоборот, выдерживает дистанцию, памятуя своего великого предшественника Шарля де Голля (Charlese de Gaulle). Когда в 60-е де Голль был с визитом в Москве, советские товарищи чуть не лопнули от восторга, услышав, что он не видит перспектив существования без мирного сотрудничества Европы и Советского Союза. Одновременно де Голль охладил разгоряченные головы товарищей, заявив, что безопасность Европы немыслима без Соединенных Штатов. И вопрос был закрыт.
Европейский Союз, союз либеральных демократических государств, действительно, немыслим без атлантических связей. Величие ЕС заключается не только в его экономическом потенциале. Оно состоит, прежде всего, в том, что Европа обладает уникальным шансом быть единственной на свете гражданской державой (civil power). Разумеется, при условии, что мы будем и дальше работать над нашей взаимной интеграцией. Помимо необходимой степени интеграции, на сегодняшний день недостаточной, у Европы имеется для этого и исторический опыт. И необходимая политическая эрудиция, наконец. Евросоюз - это одно из немногих - если не единственное - сообщество государств, способное выходить из конфликтных ситуаций путем переговоров и поисков взаимовыгодных решений. ЕС умеет устанавливать мир в зонах конфликтов. Однако он может себе позволить играть подобную роль в мировой политике лишь потому, что его безопасность надежно защищена союзом и дружескими отношениями с Соединенными Штатами.
Когда после военного поражения Саддама Хусейна американский президент Буш, зная, что лучше всех выигрывать мир умеют европейцы, попросил Евросоюз принять участие в восстановлении порядка в Ираке, оба американофоба - тогдашний президент Франции Жак Ширак (Jacques Chirack) и канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schröder) - высокомерно отклонили эту просьбу. Это было плохо для Америки, плохо для Европы и, не в последнюю очередь, - для самого Ирака. В Москве тогда, наверное, просто прыгали от радости.
Идеи де Голля 60-х годов прошлого века актуальны и сегодня. Европа и Америка остаются близнецами, несмотря на споры друг с другом. Однако эти споры никогда не перерастут в фатальные и не разрушат их судьбоносную связь. А если кто-то приходит к европейцам с медоточивыми речами, они должны спросить себя, какой злой умысел затаил он в глубине своей души.
___________________________________
Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Gerolf
Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей
++++++++++++++++++++++
P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который пройдет с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP можно проголосовать 14, или 13, или 12. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше. :-)))))))
______________________________________
Российский вызов ("Daily Times", Пакистан)
Для нас Россия не является незаменимой ("Die Welt", Германия)
Не позволяйте России 'финляндизировать' Западную Европу ("The Financial Times", Великобритания)
Полезные идиоты Путина ("Foreign Policy", США)
Европа: между безумием и Россией ("Le Monde", Франция)
* * * * * * * * *
Женщина как оружие в разведке (Тайное общество читателей ИноСМИ)
Откуда пошли "краянцы" (Тайное общество читателей ИноСМИ)
Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное общество читателей ИноСМИ)
Пять мифов о Николае II (Тайное общество читателей ИноСМИ)