Правительства Западной Европы рискуют нанести ущерб перспективам собственной экономики, если они не поддержат более слабые экономики центрального и восточного блока, предупреждает глава Европейского банка реконструкции и развития.
'Сейчас мы призываем страны, которые достаточно финансово сильны для этого, поддержать своих более слабых соседей. Все страны, особенно в Европе, получали выгоду от экономического роста Центральной и Восточной Европы и пострадают, если экономическая стабильность региона окажется под угрозой', - заявил Томас Миров (Thomas Mirow) в резком письме к правительствам 60 стран-акционеров банка.
Появление этого письма было вызвано мировым кредитным кризисом, создавшим серьезное финансовое давление на Центральную и Восточную Европу. На прошлой неделе Венгрия обратилась за помощью к Европейскому центральному банку. Украина ищет помощи у Международного валютного фонда. В России, несмотря на предоставленные правительством 180 миллиардов долларов финансовой помощи, банки и компании продолжают сталкиваться с проблемами финансирования.
В то время как заемщики по всему региону уже несколько месяцев пытаются получить кредит на международных рынках, новый оборот, который кризис принял в этом месяце, вызывает опасения, что страдающие от недостатка кредита международные банки не смогут больше поддерживать свои дочерние компании в Восточной Европе. Это особенно беспокоит новых членов Европейского Союза из Центральной Европы и потенциальных членов из Юго-Восточной, где международные банки превалируют над местными.
Президент ЕБРР - международного банка, созданного для поддержки стран бывшего коммунистического блока - призывает правительства Европы учесть эту проблему, когда они будут вырабатывать политику по поддержке собственного банковского сектора. 'С учетом той роли, которую банки ЕС играют в банковском секторе региона, особенно важно, чтобы инициативы по поддержки этих банков в их 'родных' странах принимали во внимание последствия кризиса для их дочерних компаний за рубежом', - пишет он.
Г-н Миров, сменивший летом, незадолго до начала затруднений на мировых рынках, на этом посту Жана Лемьера (Jean Lemierre), утверждает, что некоторым странам Восточной Европы, хорошо перенесшим первые стадии кредитного кризиса, сейчас угрожают 'побочные эффекты беспрецедентного усиления финансового кризиса на развитых рынках'.
Даже самые сильные из них сталкиваются с торможением экономики и ростом безработицы, полагает он. 'Ужесточение условий международного кредитования ударит не только по странам, которые полагались на финансирование из-за рубежа, но и по некоторым из тех, чьи фундаментальные показатели за последние годы укрепились.
Даже при жестких и последовательных реформах, кризис скажется на реальном секторе экономики, пострадают рост, уровень занятости и стандарты жизни'.
Г-н Миров обещает, что ЕБРР продолжит работать с правительствами и компаниями, предоставляя финансирование, и будет поддерживать банки в индивидуальном порядке. Он также будет оказывать экспертную помощь 'при потенциальной угрозе банкротства банков', но не будет служить 'последним кредитором или инвестором в критических ситуациях'. Банк призывает вести 'совместную борьбу против кризиса' объединенными усилиями ЕБРР, МВФ и других международных структур.
++++++++++++++++++++++
P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который пройдет с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP можно проголосовать 11, или 10, или 9. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше отдать за ИноСМИ больше голосов, чем меньше. :-)))))))
________________________________________________
Восток в красной зоне ("The Financial Times", Великобритания)
Медведь и голландская болезнь ("La Tribune", Франция)
Не конец капитализма, а еще один лопнувший пузырь ("The Guardian", Великобритания)
Капитализм терпит крах? ("The Times", Великобритания)