Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Газовый картель может оказать значительное воздействие на Европу

Нам не следует волноваться по поводу того, что Россия намерена вступить в этот клуб избранных

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Рано или поздно - и скорее раньше, чем позже, - Европейский Союз покажет Вашингтону фигу, и иранский газ пойдет на запад, создавая угрозу российской гегемонии. 'Газпром' контролирует четверть всего европейского рынка. Он привязал к своей юбке масштабными контрактами крупные европейские энергетические компании E.ON, RWE, Gaz de France, австрийскую OMV и итальянскую Eni...

Когда генеральный секретарь ОПЕК прибыл вчера в Москву на переговоры о нефти, руководитель 'Газпрома' Алексей Миллер улетал из Тегерана, завершив разговор на газовую тему с Ираном и Катаром.

Нам не следует волноваться по поводу того, что Россия намерена вступить в этот клуб избранных. Сегодняшний визит Абдуллы аль-Бадри (Abdullah al-Badri) это формальность, однако разговоры о газовом картеле - совсем другое дело. Объединение ведущих экспортеров газа, пусть и умозрительное, может представлять серьезную экономическую угрозу Европе. Для начала нам следует не обращать внимания на радостное ликование иранского министра нефти Голама-Хоссейна Нозари (Gholam Hossein Nozari), который объявил вчера, что в результате переговоров между Россией, Ираном и Катаром достигнуто 'соглашение о создании газовой ОПЕК'.

Вряд ли такое возможно, и мы можем забыть об идее ожесточенного торга за квоты на добычу. Но чего нам следует ожидать и опасаться - это обмена информацией о ценах, графиках разработки месторождений и планах инвестиционных вложений. Миллер примерно так и сказал: 'Мы договорились регулярно - три-четыре раза в год - проводить совещания 'большой газовой тройки' с целью обсуждения ключевых вопросов развития газового рынка'.

Если бы такой информацией стали обмениваться европейские сталелитейные, цементные или химические компании, то их ждали бы колоссальные штрафы и тюремные камеры для руководства. Дело в том, что такая информация крайне важна для зарождающихся отраслей, которые постоянно опасаются ценовых войн и падений на рынке.

Россия, Иран и Катар являются хозяевами положения в газовой отрасли. По данным компании ВР, которые изложены в ее статистическом обзоре мировой энергетики за 2008 год (Statistical Review of World Energy 2008), на долю этих стран приходится 56 процентов разведанных запасов газа в мире. Россия уже является ведущим мировым экспортером, однако Катар переживает родовые муки развития, а Иран только начинает осваивать свои запасы. Иранская энергетическая инфраструктура находится в таком расстроенном и хаотичном состоянии, она настолько ослаблена американскими санкциями, что этой стране приходится импортировать газ из Туркменистана.

Ирану хочется стать крупным газовым экспортером, и присутствие Миллера на переговорах в Тегеране - это признание ключевым игроком того факта, что Ирану не долго осталось играть роль стороннего наблюдателя. Катар вот-вот отправит в Великобританию свой зимний конвой судов, заполненных сжиженным природным газом. Иран же хочет экспортировать газ в Европу по предлагаемому к строительству трубопроводу Nabucco через Турцию и Балканы. Но пока газовый голод у европейских стран не настолько силен, чтобы подписываться на поставки из Ирана, рискуя навлечь на себя гнев Вашингтона.

Рано или поздно - и скорее раньше, чем позже, - Европейский Союз покажет Вашингтону фигу, и иранский газ пойдет на запад, создавая угрозу российской гегемонии. 'Газпром' контролирует четверть всего европейского рынка. Он привязал к своей юбке масштабными контрактами крупные европейские энергетические компании E.ON, RWE, Gaz de France, австрийскую OMV и итальянскую Eni. Конкуренцию ему создает Норвегия и Алжир, однако запасы газа в Северном море иссякают, а главную угрозу российскому стремлению защитить и расширить свое присутствие на рынке представляют торговля доставляемым танкерами сжиженным газом и трубопроводы с Ближнего Востока.

Идея о создании клуба газовых экспортеров витает в воздухе вот уже несколько лет в рамках Форума стран-экспортеров газа. Ее продвигает в основном Иран, но она не пользуется большой поддержкой. Ее противники заявляют, что газовый рынок неликвиден, что газ в основном продается по долгосрочным контрактам и поставляется по трубопроводам единому покупателю. До недавнего времени практически отсутствовали торговля газом на вторичном рынке и международные ценовые ориентиры.

Все изменило увеличение объемов торговли сжиженным природным газом (СПГ). Танкерные партии газа продаются прямо в пути следования, а в Северной Атлантике идет оживленная арбитражная торговля, в ходе которой суда, идущие из северной Африки в Европу, могут повернуть в сторону американских портов - или наоборот. Россия опасается, что ее стратегии расширения и усиления контроля на главных рынках может быть нанесен удар, если Катар, Иран, а возможно и Ирак начнут соперничать за газовые рынки Европы. В кошмарных снах России снится, как ее проверенный временем и основанный на зависимости покупателя бизнес превращается в драку за кратковременные прибыли.

Россия отчаянно нуждается в постоянном притоке денежных средств из Европы - бюджет страны полностью зависит от нефтяных цен, и в нем может возникнуть дефицит, если эти цены опустятся ниже 70 долларов за баррель. А все говорит о том, что в Москве нарастает финансовый кризис. Нефтяные доходы позволили отложить про запас половину триллиона долларов, и теперь эти средства используются для поддержки неустойчивой банковской системы. Десятая часть из этой кубышки уже потрачена на оказание помощи оказавшимся в беде банкам и компаниям. Без этих нефтяных и газовых денег, которые мудро откладывал министр финансов Алексей Кудрин, мы сегодня наблюдали бы не за процессом спасения, а за повторением финансового кризиса 1998 года.

Но вполне вероятно, что на сей раз России удастся пережить эту бурю без больших потерь, хотя в перспективе состояние ее здоровья будет по-прежнему зависеть от наличия достаточных доходов от продажи нефти и газа. Поэтому нам не стоит удивляться, если мы услышим о новых тайных вечерях этой газовой тройки где-нибудь в районе Персидского залива.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 9 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

________________________________________

Газовая ОПЕК: дешевых углеводородов больше не будет ("The Guardian", Великобритания)

'Газовая ОПЕК' - угроза для США ("Chicago Tribune", США)

ЕС и США дрожат от страха перед новой ОПЕК ("Financial Times Deutschland", Германия)

* * * * * * * * * * * * *

Призрак Антироссии (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

До каких пор русский сапог будет несчастьем всего мира? (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Все на курсы швей-мотористок! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Дюжина мифов русской истории (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)