Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Придется потерпеть

При известиях о крахе банков, даже самых мелких, нервные россияне могут выстроиться в очереди к своим банкоматам

Придется потерпеть picture
Придется потерпеть picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Для русских настали нервные дни. За последний месяц государственные компании спасли четыре банка, оказавшиеся в критическом положении. Еще свежа память о нескольких обесцениваниях вкладов после 1991 г., и некоторые обеспокоенные россияне начали, как сообщается, переводить средства из небольших банков в государственные Сбербанк и ВТБ или менять рубли на доллары.

Для русских настали нервные дни. За последний месяц государственные компании спасли четыре банка, оказавшиеся в критическом положении. Еще свежа память о нескольких обесцениваниях вкладов после 1991 г., и некоторые обеспокоенные россияне начали, как сообщается, переводить средства из небольших банков в государственные Сбербанк и ВТБ или менять рубли на доллары. Курс зеленого вырос по отношению к рублю с 23,14 в июле до 26,92 вчера - достигнув рекордного показателя за два года.

Пользуясь словами Франклина Рузвельта, русским почти нечего бояться, кроме самого страха. С золотовалютным запасом в 530 млрд. долларов Россия находится в несравненно лучшем положении, чем в 1998 г., когда разразился последний кризис. Центральный банк дал понять, что он выручит любой из первой сотни российских банков - на долю которых приходится более 90 процентов банковского бизнеса - а правительственный пакет финансовой и корпоративной помощи объемом почти в 200 млрд. долларов дает ему огневую мощь. Но он не может позволить себе спасение множества менее крупных организаций из числа 1100 российских держателей банковских лицензий. Фактически, финансовый кризис дает властям долгожданную возможность отбраковать эту непрозрачную и труднорегулируемую мелюзгу. Но провести такую операцию непросто; при известиях о крахе банков, даже самых мелких, нервные россияне могут выстроиться в очереди к своим банкоматам.

Аналогичный вызов создает и управление рублем. Восстановление валюты символизировало возрождение России при Путине. Тратя в последние недели миллиарды долларов, центральный банк держал курс по отношению к корзине доллар/евро в рамках установленного коридора. Но начиная с августа, Россия растратила 70 млрд. долларов резервов и не может продолжать тратить деньги такими темпами: цена сырой нефти опустилась ниже уровня 70 долларов за баррель, заложенного в бюджет 2009 г. Ослабление рубля имело бы смысл, так как помогло бы производителям, бьющимся за выживание. В настоящее время чиновники, опасаясь ажиотажного спроса на валюту, подчеркивают, что у них нет планов девальвации.

Между тем, многие российские корпорации продолжают рост. Вчера "Газпром" повысил прибыль по итогам квартала на 32 процента до 10,8 млрд. долларов, но его акции котируются всего в 2,5 раза выше прогнозов на 2009 г. Однако в условиях широкой неопределенности даже при бросовых ценах большинство инвесторов будет подходить к рынку медведя с осторожностью.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 10 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_______________________________

Рынок медведей ("The Times", Великобритания)

Москва отражает атаку на рубль ("The Financial Times", Великобритания)

Кризис щадит среднестатистического россиянина ("Christian Science Monitor", США)