Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель dimi3, за что мы ему крайне признательны
____________________________________
Правительство России оказывает серьезную помощь пострадавшим от кризиса банкам и промышленным предприятиям - и тем самым расширяет свое влияние на экономику.
Сергей Кириленко является профессионалом и слишком давно в деле, чтобы потерять самообладание во время кризиса. То, что его кредитное учреждение - 'Собинбанк', один из крупнейших российских банков, - на этой неделе был подсунут 'Газэнергопромбанку' за 'символическую цену', как он это называет, он, в отличие от покупателей, прокомментировал вообще и прокомментировал спокойно. По его словам, ни проблемы с ликвидностью, ни невыполненные долговые обязательства не обременяли его кредитное учреждение. 'Но я думаю, что в существующих условиях невозможно развивать банк без поддержки серьезного партнера или государства', - говорит Кириленко.
'Символическую цену' он объясняет тем, что сейчас все равно ни один человек не заплатит нормальной цены. По всей видимости, его банку будет лучше в руках 'Газэнергопромбанка'. Он принадлежит газовому монополисту - 'Газпрому'. Большая часть которого, в свою очередь, принадлежит государству.
Финансовый кризис давно настиг Россию, и привел к проблемам с ликвидностью в банках и на предприятиях реального сектора экономики. От самой высокой отметки индекса РТС, зафиксированной в мае, когда индекс РТС составлял 2487 пунктов, осталось всего лишь около 700. И становится все более очевидным, что государство не только помогает оступившимся предприятиям, выступая в качестве спасителя, но и охотно возвращает их под свой контроль.
До 'Собинбанка' 'КИТ Финанс' перешел в руки РЖД и государственного производителя алмазов - АК 'АЛРОСА'. Даже 'Связь-Банк', с его крупными клиентами, такими, как 'Почта России', занимающий 20-е место в рейтинге российских банков журнала 'Форбс', был переведен под контроль государственного банка - 'Внешэкономбанка'. Следующему кредитному учреждению - 'Глобэкс банку' - уже предсказана похожая судьба. 'И он будет не последним банком, у которого возникнут серьезные проблемы', - говорит Рустам Баташев, аналитик брокерской компании 'АТОН'.
У российских банков и фирм радикально меняется структура владельцев. 'Беспрецедентное падение стоимости активов ведет к новому кругу перераспределения собственности', - говорит Павел Теплухин, президент инвестиционного банка 'Тройка Диалог'. Олигархи, конечно, хотят заполучить лакомые кусочки, следуя тем самым примеру пятого в списке российских богачей - Михаила Прохорова - который купил находящийся в тяжелом положении банк 'Ренессанс Капитал' по смешной цене - 500 миллионов долларов.
Но из-за того, что состояние большинства российских богачей рухнуло вниз вместе с биржей, им не хватает необходимых средств. Как и в частях остального мира, в России сейчас только государство в состоянии в больших масштабах обслуживать долги предприятий и продолжать вести дела расшатанных предприятий. 'Государственные кредитные учреждения используют кризис для чистки рынка, а государственные предприятия приобретают промышленные активы', - говорит Сергей Гуриев, ректор Московской школы управления Сколково ('New Economic School'). В отличие от 90-х у государства сегодня больше денег, чем у всех олигархов вместе взятых. Оно располагает примерно 550 миллиардами долларов - третьими по величине валютными резервами в мире - и держит почти 190 миллиардов долларов в государственном сберегательном фонде.
Правительство России быстро представило программы поддержки. Первая волна спасения предназначалась банкам: крупнейшие кредитные учреждения получили 1770 миллиардов рублей (примерно 49 миллиардов евро). Какие именно из более чем 1100 менее крупных финансовых учреждений будут спасены, покажет время: кризис - это благоприятный момент для того, чтобы прочесать финансовый сектор. Он также является благоприятным моментом для того, чтобы увеличить долю государства в этой сфере, составляющую на данный момент примерно 40%. 'Государственные банки, такие, как Сбербанк или Внешторгбанк, останутся в выигрыше после кризиса', - говорит Гуриев. Большую часть финансовой помощи получили именно эти два кредитных учреждения.
Но государство приходит на помощь не только банкам. Промышленные предприятия также могут рассчитывать на помощь, если у них есть долги перед иностранными кредиторами. Центробанк предоставит 50 миллиардов долларов через ВЭБ. По состоянию на первое июля внешний долг предприятий составлял 488,3 миллиарда долларов. Программа помощи составляет всего 11 процентов от этой суммы, но соответствует 47 миллиардам долларов тех долгов, которые нужно погасить до конца текущего года.
Но предложение помощи может оказаться 'отравленным подарком'. Наблюдательный совет ВЭБ сформулировал настолько жесткие условия выдачи финансовой помощи, что эти действия уже называют 'временной национализацией'. Так, получатели кредитов ограничиваются в своих действиях тем, что их обязывают отдавать под залог выручку от экспортных контрактов. Другие инвестиционные проекты они должны согласовывать с ВЭБ. Но, прежде всего, они должны включить представителей ВЭБ в состав своих советов директоров.
В то же время, президент Дмитрий Медведев весной, в начале своего периода правления, предлагал совсем другое решение. Он пообещал проводить курс либеральной экономической политики, пообещал уменьшить количество представителей государства в наблюдательных советах. При его предшественнике - Владимире Путине - приватизации 90-х были аннулированы, а, прежде всего, сырьевые концерны были взяты на поводок с помощью внедрения высоких государственных чиновников в наблюдательные советы. Медведев сумел выдержать новый курс лишь несколько месяцев. Сейчас государство снова контролирует половину экономики, несмотря на то, что статистики доказывают, что оно ведет хозяйство намного менее эффективно, чем частные предприниматели.
Некоторые наблюдатели теперь опасаются того, что финансовый кризис даст государству повод использовать свою помощь для расширения влияния государства на экономику. 'На примере многих государств мы видим, что во времена кризисов государство покупает активы предприятий, испытывающих трудности, оздоровляет, реструктурирует их и потом приватизирует, - говорит Константин Корищенко - глава московской биржи ММВБ. - Другой альтернативы не существует. При этом важно не останавливаться на полпути: когда активы оздоровлены, они не должны оставаться во владении государства'. Такой риск, конечно же, есть, как сказал анонимный источник из Кремля российскому журналу 'Newsweek': 'Активы могут застрять в зубах государства'.
Огромный спрос на кредитную помощь ВЭБ не уменьшил эти опасения. 35 предприятий встали в очередь уже в первый день. Среди них были крупные государственные предприятия, такие, как 'Роснефть', но также и частные колоссы, например, нефтяной концерн 'ЛУКойл'. Нефтяные концерны и так попросили помощи у правительства, чтобы выполнить свои нормы добычи. Но и представители автомобильных концернов и девелоперы идут к правительству непрерывным потоком.
Страх перед государством не так велик, как страх перед банкротством. Очевидно, предприятия не боятся и другой опасности: того, что они могут снова уйти из рук государства, чтобы потом, возможно, оказаться в сетях того клана ближайших доверенных лиц руководителей государства, которые в прошлые годы построили разветвленную сеть предприятий.
Именно под псевдонимом 'АО 'Кремль'' ведут свою деятельность концерны поднявшихся в должностях работников спецслужб. Сейчас, возможно, они сделают свой следующий ход, как показывает пример инвестиционного банка 'КИТ Финанс': у его новых владельцев решающее слово за близкими друзьями Путина.
_____________________________________
Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - dimi3
Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей
++++++++++++++++++++++
P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 10 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для " Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.
____________________________________
Россия сидит на огромном сундуке с деньгами, а мы распродаем принципы и самоуважение ("The Guardian", Великобритания)
Россия готова к распродаже века - но в обратную сторону ("The Financial Times", Великобритания)
Московские мультимиллиардеры переживают относительно трудные времена: икра и лайнеры на месте, но прибыли больше нет ("The Guardian", Великобритания)
Спасение России ("The Financial Times", Великобритания)
Приказ Москвы: спасти олигархов ("The Financial Times", Великобритания)
Акционерное общество Кремль ("Die Welt", Германия)
* * * * * * * * *
Боевая гимнастика красноармейца (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)
"Человек-радар": Волшебства в России не будет (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)
Пэйлин готовит вторжение России на Украину (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)
Древнеукраинское "Слово о полку Игореве" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)