Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Буш уходит, Буш остается

С Бараком Обамой или с Джоном Маккейном: трансатлантический раздор продолжится

Буш уходит, Буш остается picture
Буш уходит, Буш остается picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Много, много лет назад, когда еще помогали благие намерения, существовала большая свободная страна, которая сердечно принимала переселенцев, превращала мойщиков посуды в миллионеров и содействовала установлению мира во всем мире. Но потом вдруг однажды явилась темная личность по имени Джордж Буш...

Много, много лет назад, когда еще помогали благие намерения, существовала большая свободная страна, которая сердечно принимала переселенцев, превращала мойщиков посуды в миллионеров и содействовала установлению мира во всем мире. Но потом вдруг однажды явилась темная личность по имени Джордж Буш. Он 'украл' президентство, после 11 сентября 2001 года бессовестно эксплуатировал страх перед терроризмом, установил полицейскую систему контроля, молил Бога о том, чтобы Всемогущий поддержал его в его противоречащей международному праву войне против Ирака, нарушал все международные договоры, не беспокоился о глобальном потеплении Земли, без суда заключал людей в тюрьму Гуантанамо и был пламенным сторонников смертной казни. Его власть, опирающаяся на террор, продолжалась восемь лет. Но скоро она закончится. С Бараком Обамой или с Джоном Маккейном - в отношениях между США и Европой все снова будет хорошо.

Это лишь немного утрированное представление о времени пребывания Буша у власти типичное для среднестатистического немца с либеральными взглядами. Буш всегда производил на него двоякое впечатление: с одной стороны, он - разрушитель западных ценностей и причина трансатлантического отчуждения; с другой - идеальная проекционная поверхность для принципиального скепсиса среднестатистического немца в отношении Америки. В то время как 'техасский проказник' обрек себя на антипатию со стороны всей континентальной Европы - на антипатию, как к фактической политике США, так и к форме американского общественного устройства и его ценностям, - так теперь появилась надежду, что без Буша грехопадение отменят и будут найдены ворота, ведущие назад в рай. Хуже некуда: это пророчество для эры после Буша разделяет почти каждый.

К сожалению, это пророчество - иллюзия. С Обамой или с Маккейном - раздражение между США и Германией, скорее всего, будет лишь нарастать.

В нескольких вопросах - это правда - 'новый человек' в Белом доме будет идти европейцам на уступки - больше кооперации, борьба с глобальным потеплением, закрытие тюрьмы Гуантанамо. Это поможет трансатлантическому климату. Но это все в конечном итоге нивелируется тремя конфликтами, который медленно вступают в стадию эскалации, и которые немцы и американцы рассматривают принципиально по-разному, даже отчасти антагонистически - финансовый кризис, Афганистан, Россия.

В первую очередь - последствия международного финансового кризиса. Немецкая реакция на это является смесью из иронии, упрямства и ярости. Под категорию 'ирония' подпадают замечания из уст вполне буржуазных политиков, например: 'цена надменности', 'надгробная плита администрации Буша', 'расплата за манию величия'. Объявлен не только конец американскому доминированию, но также и англо-американского капитализма. Существование всей американской экономической модели было опровергнуто - об этом говорят с триумфом, так как ее противоположность - континентальная экономическая модель с государством как центральной инстанцией - считается одержавшей победу с большим превосходством.

Под категорией 'упрямство' подразумевается первоначальный и все еще широко распространенный отказ признать собственную вину за кризис. Охотно на задний план оттесняется то, что и немецкие банки давно 'проиграли' свои миллиардные активы и, прежде всего, общественно-правовые земельные банки и немецкий государственный банк развития имеют серьезные финансовые проблемы. Как отметил спикер Христианско-демократического союза по вопросам бюджетной политики Штеффен Кампетер (Steffen Kampeter) еще до банкротства Lehman Brothers: 'Американцы вызвали финансовый кризис, и, как и раньше, я считаю, что, прежде всего, американские налогоплательщики должны работать над решением проблемы'. Заместитель председателя фракции Социал-демократической партии в Бундестаге Йоахим Посс (Joachim Poß) согласился: 'Ответственность за свою несостоятельность и свою надменность американцы не могут сейчас перекладывать на плечи Германии'. Через некоторое время федеральное правительство, немного сбавив тон, приняло решение принять самый большой за всю послевоенную историю страны пакет спасительных мер. Федеральный министр финансов социал-демократ Пеер Штайнбрюк (Peer Steinbrück) подавлено отметил: 'Если на финансовых рынках пожар, то его нужно тушить. Даже если речь идет о поджоге'.

Это порождает третье - ярость. Поскольку немцы - чемпионы миры в том, чтобы ощущать себя жертвами истории, их охватывает сейчас чувство, что они также должны платить по счетам за несостоятельность Америки. И не нужно быть пророком, чтобы предсказать, что ярость будет нарастать. Конъюнктура и перспективы экономики на 2009 год резко ухудшились. Международный валютный фонд ожидает для Германии нулевой рост, глобальный кризис сильно затронул страну-экспортера. Безработица увеличится, бюджет вместо оздоровления будет только раздуваться.

Однако 2009 год одновременно еще и год выборов в Германии. Подать сюда 'козла отпущения'! Нет сомнений, кто лучше всего подходит на эту роль - Соединенные Штаты Америки. Однажды, это было в 2002 году, немецкий канцлер уже доказал, что с антиамериканской риторикой можно выиграть выборы. Велико искушение испробовать это еще раз в следующем году. Общество затаивших обиду немцев, которые вступают в спор с собственной судьбой, поскольку верят, что они этого не заслужили: разве это не лучшая питательная почва для демагогии?

Второй фактор трансатлантического отчуждения зовется Афганистаном. Сведем дилемму к простой формуле: со стороны США и НАТО растет давление на увеличение воинского континента и большее участие в боевых операциях в борьбе с 'Талибаном'. Вообще-то готовность немцев участвовать в этой авантюре постоянно снижается, хотя только что немецкое участие в миссии ISAF было увеличено до 4500 солдат бундесвера и продлено на 14 вместо 12 месяцев. Ведь эта тема чего доброго могла бы всплыть в самый разгар предвыборной кампании или даже стать решающей на предстоящих выборах. Из-за страха перед избирателями правительство пошло на уловку.

В качестве уступки чувствам народа правительство скоро прекратит участие немецких элитных военных в антитеррористической операции 'Несокрушимая сила' (Operation Enduring Freedom). Германия хочет добиться мира без оружия, тогда как опасность для американских войск в Афганистане становится гораздо больше, чем в Ираке.

По аналогии с тем, как однажды в Германии от северного Фленсбурга до южных районов Бодензее уже говорили про Ирак, сегодня все громче звучат голоса по поводу Афганистана: 'Прочь оттуда, это - война Америки!'

И, третье, наконец, Россия. Страна - поставщик номер один для германских потребителей энергии. Примерно 32% немецкого нефтяного и 36% газового импорта приходится на Россию. Нет ни одной другой страны, от которой мы были бы столь зависимы. Тенденция растет, ответственность за это также ложится на отказ от использования атомной энергетики. Если до 2012 года благодаря экономии и альтернативной энергетике все-таки не удастся полностью заменить энергетику атомную, а это, к сожалению, представляется весьма неправдоподобным, зависимость от природного газа из России будет только расти. Поскольку страх многих немцев перед рисками, сопряженными с ядерной энергетикой, куда выше их отвращения перед новыми гегемонистскими устремлениями России. Однако подобное развитие идет вразрез с возросшей в связи с событиями в Грузии потребностью Вашингтона поставить России на место. Чем отчетливее звучат слова следующего американского президента в адрес Москвы, тем теснее он сплачивает Германию и Россию.

Хуже некуда - думает среднестатистический немец об эре после Буша. Будет хорошо. Но по всей вероятности, что ему, немцу - без разницы кто выступит в качестве громоотвода Обама или Маккейн - когда-нибудь ретроспективно придется задуматься над вопросом: как, в сущности, много в Америке Бушей и как много в Буше Америки.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 10 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для " Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

____________________________________

После Буша - хоть потоп ("The International Herald Tribune", США)

Европа начинает думать об Америке всерьез ("The Wall Street Journal", США)

Американцы! Мы уже подвели самих себя ("Columbia Spectator", США)

Величие Америки рухнуло и раскололось на куски ("The Observer", Великобритания)

* * * * * * * * *

Остановить кровавую московско-татарскую орду! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Боевая гимнастика красноармейца (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Человек-радар": Волшебства в России не будет (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Пэйлин готовит вторжение России на Украину (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Древнеукраинское "Слово о полку Игореве" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)