Самым значительным за последнее время экономическим трендом становится падение цен на нефть. Но не потому, что это важнейшее событие в мировой экономике, а в плане того геополитического результата, к которому приведет падение цен на нефть конкретно в нашем регионе, и как оно отразится на позициях России и нашей страны.
На самом деле, как отмечают многие западные экономисты, и падение цен на нефть, и переполох на фондовых биржах, и удешевление недвижимости - только симптомы того глубокого и сложнейшего процесса, который называется экономической депрессией, то есть рецессией, и основа которого носит общественно-психологический характер.
Разумеется, марксистская политэкономия во всех важных процессах экономики вкладывала исключительно материалистическую подоплеку и категорически исключала обратную связь с протекающими в общественном сознании процессами и экономической рецессией, но западные ученые, коль уж они не скованы идеологическими цепями, еще в 70-ых годах прошлого столетия пришли к выводу, что кризисы 'капиталистической' (условно) экономики в основном обусловлены сокращением (!) потребления.
Говоря иначе, кризис начинается тогда, когда люди теряют интерес к приобретению новшеств (новых вещей, нового вида обслуживания и т.д.) или трате денег. Утрируя: когда, к слову, люди теряют интерес к покупке новой машины взамен старой, к семейному походу в ресторан, к путешествию на далекие экзотические острова, посещению спортивных или культурных мероприятий и так далее и так далее, - начинается кризис перепроизводства (основа основ всех кризисов без исключения), который превращается в катализатор всех дальнейших сопутствующих сложностей.
Обратим внимание, что точно так же начался нынешний как будто бы беспрецедентно острый кризис - с уменьшения потребности на недвижимость в Америке, сокращения продаж, в дальнейшем (исходя из этого) крушения ипотечной системы, что, как волна, перешла на банковскую сферу и т.д. и т.д.
Социопсихологи отметили и то, что подобные 'циклические кризисы' в капиталистических (либеральных) экономиках сопутствуют значительным катаклизмам и глобальным резонансным событиям. Последний раз такой кризис овладел миром 18 лет назад - в 1990-1991 годах, когда на фоне распада советского блока в мире воцарилась новая атмосфера, ожидание значительных сотрясений и изменений. Френсис Фукуяма тогда опубликовал нашумевшую книгу со знаменательным названием 'Конец истории'.
Во время той эпохи, граждане бывшего Советского Союза (в том числе и грузины), разумеется, и представления не имели о глобальном кризисе, коли от мировой экономики все еще были отделены 'железным занавесом', а сообщения 'об очередной депрессии капиталистической экономики' вызывали у нас смех - принимали за сказки советской пропаганды.
Самым точным подтверждением тому, что к 2008 году мировой геополитический порядок действительно подойдет к очередному 'лихолетию' и скопление множества факторов (от косовского казуса - до 'Южной Осетии') обязательно вызовет сотрясения планетарного значения, стал именно нынешний кризис, депрессия мировой экономики и начало глубокой рецессии.
Разумеется, многим покажется преувеличенным постулат, что 'грузинский кризис положил начало глобальной экономической рецессии', однако абсолютно бесспорно, что наряду со множеством других факторов (то же Косово, ядерная программа Ирана, полная несостоятельность и беспрецедентно низкий рейтинг нынешней администрации Америки, рост агрессивности России, кровавый тупик Афганистана, нестабильность имеющего ядерное оружие Пакистана и другие) именно этот кризис стал одним из важнейших стимулов абсолютно беспримерного (по крайней мере после 1983 года, когда советский летчик у Камчатки сбил южно-корейский "Боинг") противостояния между двумя государствами, имеющих самый большой ядерный арсенал, за которым последовало новое форматирование постсоветского пространства и вышвыривание на свалку истории действующего доселе международного права - со всеми его атрибутами и международными институтами, которые действительно доказали свою беззащитность.
Евросоюз, для преодоления кризиса, в общей сложности выделил 2 триллиона евро, а администрация Америки - 700 миллиардов долларов. Обратим внимание на существенный момент: и в европейских столицах и в Вашингтоне заявляют, что цель ассигнований - 'восстановление доверия', 'успокаивание рынка'... А что означает 'успокаивание'? Ведь рынок не абстрактная субстанция - имеется ввиду успокаивание средних американцев, которые свои сбережения доверяют банкам и инвестиционным фондам. Это попытка восстановить потребительский спрос, вернуть желание приобретать новые вещи. При этом важно, чтобы потребитель не испытывал страха перед выбором между этой вещью и детским питанием или школьным учебником. Но на это потребуется время - сознание встревоженной общественности не так легко успокоить. В противном случае все должны смириться с мыслью, что сейчас мы только входим в кризис, находимся только на его начальном этапе и не то чтобы другого берега, даже середины не видно.
А для нашей страны более существенен тот результат, как этот глобальный кризис повлияет на Россию. В российских СМИ что-то незаметно большого вдохновения и не слышно "скрипа зубов" из-за 'смерти и загнивания проклятого Запада'. Если американский кредитный рынок упал, фондовый индекс снизился на 6-10 процентов и там это считается серьезной проблемой, падение российского рынка составило 30-50 процентов; тем более, что все-таки российская экономика ориентирована на экспорт сырья. При этом русские не только не борются с этой реальностью, они не желают даже признавать ее. Известный журналист Виталий Третьяков (человек вроде не глупый, но кому ненависть не затмевает разум) недавно писал: 'Что вы надоели этим 'производством'?! Да, действительно, Россия - общество-производитель, но если про нас говорят, что мы сырьевое дополнение Запада, то и я с тем же успехом и уверенностью могу сказать, что наоборот - Запад является технологической дополнением России; то есть, не мы обслуживаем их тем, что поставляем сырье, а они платят нам деньги за сырье, а потом поставляют нам свои машины и другие технологические изделия, то есть обслуживают нас'.
Это ужасающее выражение (человека, который считается представителем интеллектуальной элиты России!) подтверждает, что современное российское общество действительно серьезно больно, и нации, желающие выжить в мировом урагане, должны держаться от него подальше.
Хотя Путин и его команда, исходя из собственных шкурных интересов, все-таки уже осознают, что приостановка экономического роста Америки (на будущий год почти совсем не прогнозируется рост, а экономическая активность предполагается на уровне 0 процентов) планам возрождения российской державы также нанесет урон. Еще в прошлом году Путин с гордостью заявлял, что 'Россия стала тихой гаванью для западного капитала, который пытается уберечься от мирового урагана'; но вторжением в Грузию и раскрытием плана возрождения империи, он сам сделал все для того, чтобы напугать инвесторов, и они сломя головы сбежали из это 'тихой гавани'.
В итоге за попыткой 'форматирования' Кавказа в конечном счете последует переформатирование глобальных институтов, а ничего не производящая Россия может снова оказаться плетущейся в хвосте мировой экономики, какой она была в эпоху 'демократа' Ельцина, благодетеля нынешнего 'национального лидера' Владимира Путина.
***************
Остановить кровавую московско-татарскую орду! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)
Боевая гимнастика красноармейца (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)
"Человек-радар": Волшебства в России не будет
(Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)
Древнеукраинское "Слово о полку Игореве"(Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)
________________
Саакашвили выступает с предостережением о российской реакции на кризис ("The Financial Times", Великобритания)
Акционерное общество 'Кремль' наступает ("Welt am Sonntag", Германия)