Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Возрождение Аральского моря

"Освоение целинных земель", начатое в 1950-х годах, решительно подписало Аральскому морю смертный приговор

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В бледном свете сумерек небольшой порт Аральска похож на старинную фотографию цвета сепии. Кажется, что время здесь остановилось, что ты находишься очень далеко от шумного и яростного мира. Два неподвижных крана, три испещренных надписями рыболовных судна, пустые полуразвалившиеся склады и какая-то ветхая избушка возвышаются над пустынным пространством, простирающимся до самого горизонта

В бледном свете сумерек небольшой порт Аральска похож на старинную фотографию цвета сепии. Кажется, что время здесь остановилось, что ты находишься очень далеко от шумного и яростного мира. Два неподвижных крана, три испещренных надписями рыболовных судна, пустые полуразвалившиеся склады и какая-то ветхая избушка возвышаются над пустынным пространством, простирающимся до самого горизонта. Здесь раньше было Аральское море. В этом музее под открытым небом представлена серия щитов, рассказывающих о его истории, истории одной из серьезнейших экологических катастроф XX века. В 1960 году площадь Аральского моря, одного из четырех крупнейших внутренних морей в мире, составляла 68 000 кв. км, то есть вдвое превышала площадь Бельгии. За сорок лет площадь зеркала воды уменьшилась вдвое, а объем воды сократился на три четверти. Море было принесено в жертву Советами во имя безудержной политики индустриализации. "Освоение целинных земель", начатое в 1950-х годах, решительно подписало ему смертный приговор. Прорытые каналы забирали 60 % объема воды Сырдарьи и Амударьи - двух рек, питающих Арал - для орошения примерно семи миллионов гектаров хлопковых полей, и вскоре количество воды, ежегодно поступающей в Аральское море (достигавшее 55 миллионов кубометров в 1960 году), сократилось до 7 миллионов.

Чудо Кокарала

В один прекрасный день море разделилось на две неравные части: Малое море на Севере и Большое море на юге. Все более увеличивающаяся соленость воды (в Большом море - 120 грамм на литр в 2007 году, против 10 в 1960) привела к уничтожению двух десятков местных видов рыб, и в начале 1980-х годов вся рыболовная деятельность в регионе была прекращена.

Поселок Мергенсай, расположенный недалеко от Аральска, стал местной достопримечательностью. Дюжина туристов - как утверждает один из его жителей, "из Европы" - садятся в свой автобус после посещения "кладбища", безводной песчаной степи, где тут и там торчат остовы потерпевших крушение кораблей. Добродушные верблюды жуют здесь пыльные колючки. По ночам по степи бродят волки и бегают тысячи грызунов, заселивших эти места.

В начале 1990-х годов изображение этих кораблей-призраков, изъеденных ржавчиной, облетело весь мир. Но сегодня Нажмадин Мусабаев, аким (мэр) Аральска, больше не хочет об этом слышать: "Мы начали очистку территории, мы готовимся к возвращению моря". Море и в самом деле возвращается. Три года назад оно находилось более чем в ста километрах от Аральска. Сегодня оно не более чем в тридцати километрах от города, "и вскоре, - торжественно уверяет аким, - оно снова подойдет к Аральску".

Это чудо произошло благодаря Кокаральской плотине, находящейся примерно в 250 км отсюда. Построенная на средства Всемирного банка и правительства Казахстана, эта тринадцатикилометровая плотина позволила, со времени своего введения в строй в 2005 году, наполовину восстановить площадь поверхности Малого моря. Уровень воды, который в 2004 году составлял 18 метров, сегодня поднялся до 42 метров. Кокарал - это граница между жизнью и смертью. На севере - громадное озеро ослепительно голубого цвета, где вдалеке можно увидеть стаю вернувшихся сюда пеликанов. На юге - узкий водный поток (излишек воды, выливающийся из Малого моря в весенний период, когда ее уровень достигает своего максимума). По словам президента ассоциации "Арал Тенизи" - местной НПО, получающей поддержку от Дании, - "рыба, попадающая в Большое море, гибнет практически сразу же".

В добром часе езды от Кокарала осуществляется вторая фаза проекта восстановления Малого моря. Возле нового гидроузла "Аклак", сооруженного в рамках проекта по регулированию русла Сырдарьи, бульдозеры подготавливают строительство второй плотины, благодаря которой уровень Малого моря должен будет подняться как минимум на четыре метра, а само море должно будет достичь наконец Аральска к 2011 году.

Карпы и саксаулы

В соседних деревнях люди снова обрели надежду. "Когда море ушло, - рассказывает старый рыбак из Мергенсая, - люди стали заниматься разведением верблюдов. Но три года назад здесь снова появились карпы, и наши дети снова учатся рыбачить". В Косжаре, на берегу одного из 140 озер, переживших катастрофу (а раньше их насчитывалось 2 500), оборудован рыбопитомник, где разводятся новые виды рыб, которые затем будут выпущены в море. По словам Адилбека Аимбетова, директора рыбопитомника, "жители, уехавшие из поселка, теперь возвращаются и строят здесь красивые дома, потому что знают, что у них в Косжаре снова есть будущее".

Нажмадин Мусабаев, аким Аральска, ликует. На въезде в городок вывешен щит, уверенно заявляющий, что теперь "лучшую в стране питьевую воду вы найдете в Аральске". С 2005 года, добавляет аким, "климат стал немного мягче, и дожди теперь идут чаще". Ведь после того, как море исчезло, "температура опускается до - 45°C зимой и достигает более 50°C летом". Чтобы бороться с опустыниванием в бассейне Аральского моря, Всемирный банк и правительство Казахстана намереваются восстановить саксаульные леса (саксаулы - небольшие деревья с тонкими зелеными ветвями, корни которых в поисках воды проникают в почву на глубину десятков метров).

Благодаря Южной Корее через месяц в Аральске откроется новенький рыбоконсервный завод. Небольшое здание из стекла и стали, в котором вполне мог бы разместиться какой-нибудь дубайский банк, составляет гордость этой большой деревни, занесенные песком улочки которой застроены скромными низкими домиками. Оборудованный согласно западным нормам завод "будет экспортировать свою продукцию на европейский рынок", - уверяет аким. На самом деле, уточняет южнокорейский инженер, наблюдающий за проведением работ, "в первое время завод будет перерабатывать замороженную рыбу, поставляемую из Мурманска или с Камчатки, пока рыбная ловля в Малом море (где объем улова на сегодняшний день составляет 6 000 тонн) не разовьется до приемлемого уровня. А также пока не будет подтверждено качество продаваемой рыбы.

И все из-за того, что исчезновение Арала повлекло за собой серьезный санитарный кризис. Помимо высыхания моря, чрезмерная ирригация спровоцировала выход соли на поверхность. В условиях снижения урожаев и быстрого размножения паразитов тогдашние власти неумеренно использовали химические удобрения, пестициды, в том числе некоторые запрещенные, такие как ДДТ. Из-за этого дно Аральского моря, большая часть которого оголилась, стало хранилищем отравленного песка, который сильные среднеазиатские ветра разносили на сотни километров вокруг. Эта высокотоксичная смесь привела к чрезмерному росту числа почечных, пищеварительных и респираторных патологий.

Еще большее беспокойство вызывает тот факт, что остров Возрождения, который когда-то находился в Большом море, на границе между Казахстаном и Узбекистаном, в апреле 2001 года соединился с материком. При Советах там была оборудована секретная лаборатория по производству бактериологического оружия, где испытывались и хранились штаммы возбудителей опасных инфекционных заболеваний, таких как бактерии сибирской язвы, бубонной чумы, тифа и оспы. После развала Советского Союза ученые покинули остров, заверив всех в том, что тот был предварительно обеззаражен. На самом деле, на острове было захоронено несколько емкостей с возбудителем сибирской язвы. Люди и животные отваживались заходить на этот остров до тех пор, пока не стало известно, что штаммы этих бактерий все еще активны. В 2001 году между Узбекистаном и Соединенными штатами было заключено соглашение, согласно которому американцы начали проводить на острове дезинфекционные работы, а доступ на него теперь закрыт.

Как поделить воду

Малое Аральское море будет спасено. Но Большое море обречено; в лучшем случае, оно останется в границах своего западного бассейна и превратится в соленое озеро. Пять среднеазиатских республик, входящих в общую водную сеть, в 1993 году создали Фонд спасения Аральского моря (МФСА), призванный разработать единую политику в области управления водными ресурсами. До сих пор он не достиг заметных результатов. Только Казахстан, благодаря доходам от своей нефти, заботится об окружающей среде. А для более бедных стран региона вопрос защиты природы все еще не стоит на повестке дня. В частности, в Узбекистане, стране, которой в первую очередь касается проблема Арала, хлопок остается источником экспортных доходов (24 % ВВП), от которого узбекское правительство не может и не хочет отказываться. К тому же, Ташкент и Астана находятся в отвратительных отношениях. Киргизстан, со своей стороны, хочет развивать свои гидроэнергетические мощности, в ущерб оросительным системам других регионов Приаралья. Помимо того, что эти разногласия представляют опасность для экосистемы, они к тому же являются источником потенциальных конфликтов.

Обезображенное, истощенное Аральское море переживет то, что, кажется, уже однажды происходило в его долгой истории. Три года назад примерно в 350 км к югу от Аральска археологи обнаружили на иссушенных землях Арала остатки двух городов, названных Кердели-I и Кердели-II. Эти открытия подтверждают рассказы и геологические исследования, согласно которым в эпоху Чингисхана (XII век) и Тамерлана (XIV век) в результате поворота русла Амударьи в сторону Каспийского моря, естественного или спровоцированного человеком, Аральское море постигла судьба, схожая с той, которую оно переживает сегодня...

Перевод: Анастасия Вербицкая

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 11 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

________________________________________

Можно ли еще спасти Аральское море? ("Die Tageszeitung", Германия)

Когда серое кажется зеленым ("Newsweek", США)

* * * * * * * * * * * * * * *

Остановить кровавую московско-татарскую орду! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Боевая гимнастика красноармейца (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Человек-радар": Волшебства в России не будет (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Пэйлин готовит вторжение России на Украину (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Древнеукраинское "Слово о полку Игореве" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)