Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В защиту разумных отношений между Россией и Европейским Союзом

Великая Россия не верит плаксам

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Рвение, с которым многие европейские страны под эгидой Рима и Берлина, готовы возобновить переговоры о соглашении о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, несколько удивляет

Ален Делетрос (Alain Dеlеtroz), вице-президент брюссельской Международной группы по предотвращению кризисов (International Crisis Group), считает, что политический и нравственный долг ЕС - непрестанно спрашивать Москву о ее намерениях.

После последней кавказской войны Европейский Союз должен сделать все возможное, чтобы не возобновлять переговоры с Россией о новом соглашении о стратегическом партнерстве, пока не добьется от Москвы согласия по трем пунктам: а) создание международного механизма (этот вопрос должен был быть решен на переговорах в Женеве) для решения возникших вследствие конфликта гуманитарных проблем, например, возвращение внутренних беженцев; б) отвод российских войск на позиции, которые они занимали до конфликта с соблюдением их прежней численности; в) предоставление европейцам возможности напрямую общаться с Сухуми и Цхинвали, без непременного условия признать эти две республики, и развернуть миссию наблюдения ЕС в этих двух регионах.

Все эти три пункта неприемлемы для Москвы.

Рвение, с которым многие европейские страны под эгидой Рима и Берлина, готовы возобновить переговоры о соглашении о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, несколько удивляет.

Перед нами крупная держава, которая воспользовалась своей миротворческими функциями в Южной Осетии, чтобы несоразмерно отреагировать на военную операцию Грузии и вести войну далеко за пределами зоны конфликта, безопасность которой она должна была обеспечивать.

И как же отреагировала Европа? После многообещающих активных действий французского президента по достижению соглашения о прекращении огня, а затем отвода российских войск на позиции, которые они занимали до конфликта, Европа поздравляет себя с тем, что Россия оставила позиции, занимаемые в ею же созданной буферной зоне, которая, кажется, сыграла роль - и весьма эффективную - карты, разыгранной, чтобы успокоить Европу.

Даже если возобновление переговоров по поводу соглашения о стратегическом партнерстве будет отложено на месяц, представляется очевидным, что значимые члены ЕС, в частности Германия, Италия, Испания и даже Великобритания стремятся побыстрее перевернуть эту страницу. Другим странам-членам Евросоюза будет сложно противостоять этому блоку и настоять на том, что ЕС может добиться большего, просто попросив об этом . . .

Был такой советский фильм, название которого взято из сокровищницы русской народной мудрости - 'Москва слезам не верит'. В Москве бесполезно оплакивать свою судьбу, судьбу своих друзей или мировые проблемы. Не верит Москва и слабым партнерам. Сейчас Москва ищет себе сильного партнера, который способен четко поставить перед ней вопрос, ответ на который она сама ищет вот уже много недель: 'Правильно ли мы сделали, что так быстро признали независимость Южной Осетии и Абхазии?'.

Очевидность неудачи российской дипломатии широко комментируется в российских СМИ. Ни одна страна СНГ, ни одна страна-член ШОС не признала две мятежные республики. Поддержка никарагуанца Даниэля Ортеги скорее подчеркивает, чем разрушает изоляцию России. В данном контексте стремление Европы подвести черту и перейти к решению других проблем грозит опасностью в будущем. Россия не может увидеть в Европе заслуживающего уважения партнера, если последняя не в состоянии потребовать - уважительно, но твердо - хотя бы возвращения к военной ситуации, существовавшей до конфликта. После того, что произошло в Грузии, политический и нравственный долг ЕС - непрерывно спрашивать Москву о ее намерениях и не соглашаться любой ценой возобновлять диалог. Если страны Европы готовы на существенные усилия в Косово ради обеспечения безопасности сербов в этом обретшим независимость регионе, наши руководители должны были бы потребовать от России предпринять, по меньшей мере, такие же усилия в Грузии.

Однако настоящее положение дел в Южной Осетии очень простое: после того, как российская армия вторглась туда в 'целях защиты', республика практически лишилась своего грузинского населения! Несмотря на то, что репрессии, которым подвергались осетинские грузины, были делом рук осетинских ополченцев, а не русских, ополченцы эти действовали в зоне, находящейся под контролем России, а значит и под ее ответственностью.

Если наши руководители возобновят переговоры с Москвой, не добившись на переговорах в Женеве создания международного механизма для защиты беженцев и организации их возвращения, это пагубно скажется на имидже Европы в глазах не только России, но и всего мира. Российские политические аналитики утвердятся в своем мнении, что Европа - партнер, не заслуживающий интереса, поскольку она не способна выдвинуть ни одного требования. Чтобы проявить твердость, партнерам совсем не обязательно прибегать к оскорблениям или угрозе санкций.

В России в последнее время стали раздаваться вопросы об уместности поддержания агрессивного тона в отношении демократий ( российских демократов в теле- и радиоэфире часто называют 'либерастами') и Запада, в частности Европейского Союза, являющегося таким хорошим клиентом. В России все прекрасно знают, откуда взялись 500 миллиардов валютного резерва, который позволил стране устоять перед финансовым кризисом.

Таким образом, русские тоже заинтересованы в возобновлении диалога. В интересах нашего континента, чтобы страны Европы проявили в этом вопросе твердость. Комплименты, расточаемые слабыми обманны и менее эффективны, чем проблемные вопросы, поднимаемые сильными. Великая Россия не верит плаксам, мечет громы и молнии против тех, кто ей противоречит, но в конечном итоге ведет диалог именно с ними. Слабаки же, просто игнорируются. Европе, которая предпочитает 'мягкое влияние', предоставлена возможность доказать правоту великого европейца Франциска Ассизского, который уже в XIII веке говорил, что 'слабость - добродетель сильных'. А не отговорка для трусов.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать:-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________

"Нам следует отказаться от иллюзий по поводу России" ("The Financial Times", Великобритания)

Европа должна найти ответ на ужесточившуюся позицию России ("The International Herald Tribune", США)

Европа: между безумием и Россией ("Le Monde", Франция)

*****************

Боевая гимнастика красноармейца (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Человек-радар": Волшебства в России не будет

(Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Пэйлин готовит вторжение России на Украину(Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Древнеукраинское "Слово о полку Игореве"(Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)