Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Найти очередной 'Спутник'

У Америки есть максимум 12 лет на то, чтобы понять, каким будет предстоящий сдвиг, и приготовится к нему

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Абсолютное лидерство Америки в информационных технологиях закончилось не потому, что нам не хватает информации или технологий, а потому, что американцы утратили интерес к карьере исследователя, инженера, математика. Мир таков, каким мы его видим. Пятьдесят лет назад американские инженеры и ученые были богами с ручкой в нагрудном кармане. Сегодня в эпоху социальных сетей, они превратились в ботаников в роговых очках

Я помню эти вечерние прогулки под звездами, как будто это было только вчера. Однако уже 51 год прошел с тех пор, как мой отец водил нас с братом после ужина посмотреть на величественно пролетающий в небесах с северо-запада на юго-восток советский спутник размером с баскетбольный мяч.

Реакция Вашингтона тогда была далеко не отеческой. 'Спутник' (по-русски это значит 'попутчик') ударил по гордости Америки, а межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, доставившая его на орбиту, угрожала ее национальной безопасности. Президент Дуайт Эйзенхауэр (Dwight Eisenhower) и Конгресс немедленно увеличили вчетверо финансирование Национального научного фонда и создали NASA. Неожиданным последствием этого стали 30 лет мирового лидерства Америки в области информационных технологий.

Пять лет спустя профессор Массачусетского технологического института Дж. Си. Р. Ликлайдер (J.C.R. Licklider) высказал в одном из своих эссе идею создания 'межгалактической компьютерной сети'. Еще через семь лет, благодаря американским компьютерщикам Бобу Кану (Bob Kahn), Леонарду Клейнроку (Leonard Kleinrock), Лари Робертсу (Larry Roberts), и Винту Серфу (Vint Cerf), 'межгалактическая компьютерная сеть' стала Интернетом.

В эту эпоху американцы двигали вперед информационные технологии. Кеннет Олсен (Kenneth Olsen) основал в Массачусетсе Digital Equipment Corporation, сделавшую миникомпьютер основой корпоративных компьютерных сетей. Американец Эд Робертс (Ed Roberts) изобрел 'Альтаир 8800', первый микрокомпьютер, а другие американцы, такие, как выпускник МТИ Боб Меткалф (Bob Metcalfe), создали Ethernet, до сих пор служащий стандартом для офисных сетей.

Однако в районе 1990 года американская изобретательность в области ИТ иссякла, и после этого большая часть главных изобретений уже делалась не американцами.

Всемирная паутина, которую многие считают самым крупным изобретением в истории после печатного станка, была изобретена в 1991 году сэром Тимом Бернерсом-Ли (Tim Berners-Lee), гражданином Британии. В 1990 году, за шесть лет до выхода Google на рынок, три студента канадского Университета Макгилла разработали концепцию поиска в Интернете. Linux - самое популярную в мире операционную систему с открытым исходным кодом - создал в 1991 году финский ученый Ларс Торвальд (Lars Torvald).

Короткий список действительно важных американских разработок девяностых годов в сфере ИТ возглавляет популярный интернет-браузер Netscape, созданный в 1994 году студентом Университета Иллинойса в Урбане Марком Андрисеном (Marc Andreesen),.

'Какая разница, кто все это изобрел, если оно работает?' - скажут многие.

Я бы с этим согласился, но мне не дает покоя одна теория малоизвестного японского физика и историка по имени Мицутомо Юаса (Mitsutomo Yuasa), в 1962 году опубликовавшего статью под заголовком 'Блуждающий центр западной научной деятельности' ('The Shifting Center of Scientific Activity in the West'). В ней на 43 страницах он привел убедительные доказательства того, что каждые 80-100 лет центр научной деятельности на Западе смещается из одной страны в другую.

Юаса начал свой анализ с Италии 15 века, по его мнению, возглавлявшей мировую науку с 1540 по 1610. Затем этот 'центр' поочередно перемещается в Англию (1660-1730), Францию (1770-1830), Германию (1810-1920), и, наконец, в США (1920-до настоящего времени).

Согласно теории Юасы, период очередного кардинального сдвига должен прийтись на 2000-2020 годы. Приведенные выше данные свидетельствуют о том, что он уже начал происходить.

Шейх Ахмед Заки Ямани (Ahmed Zaki Yamani), предупреждая в семидесятых министров нефти арабских стран об изменениях в нефтяном бизнесе, заметил: 'Каменный век закончился не из-за недостатка камней'. Абсолютное лидерство Америки в информационных технологиях закончилось не потому, что нам не хватает информации или технологий, а потому, что американцы утратили интерес к карьере исследователя, инженера, математика. Мир таков, каким мы его видим. Пятьдесят лет назад американские инженеры и ученые были богами с ручкой в нагрудном кармане. Сегодня в эпоху социальных сетей, они превратились в ботаников в роговых очках.

"Теория "сдвигов", выведенная Юасой на основе пятисотлетнего исторического опыта, в очередной раз оправдывается. Соединенные Штаты никогда больше не будут безусловным лидером в информационных технологиях. И это нормально.

Однако теперь у Америки есть максимум 12 лет на то, чтобы понять, каким будет предстоящий сдвиг, и приготовится к нему. Если мы этого не сделаем, наша страна в ближайшие десятилетия столкнется с серьезными экономическими и социальными трудностями, не говоря о проблемах национальной безопасности.

Нам необходимо найти 'Спутник' 21-го века, причем как можно быстрей.

Гэри Дж. Бич - почетный издатель журнала CIO.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_______________________________________________

Как они этому научились? ("The Wall Street Journal", США)

Наверх только через нас: космические планы США зависят от России ("The New York Times", США)

Наследие спутника по ту сторону 'железного занавеса' ("The Boston Globe", США)

Чем мы обязаны Спутнику ("The Washington Post", США)