Президент Белоруссии Александр Лукашенко необходим Западу. В этом больше никто не сомневается. Человек, правление которого за последний десяток лет считалось 'последней диктатурой в Европе', снова может вздохнуть с облегчением. До вчерашнего дня ни он, ни кто-либо из его окружения не мог рассчитывать на гостеприимство западных столиц. Евросоюз и США обвиняли его в фальсификации выборов, аресте оппозиционеров, ограничении свободы СМИ... А затем, практически в один момент, все в корне изменилось.
Знаки о готовности принять белорусского лидера с распростертыми объятиями европейцы начали демонстрировать накануне недавних парламентских выборов. Тогда все сводилось к вере, что в высший законодательный орган бывшей советской республики, наконец-то, войдет кто-то из представителей оппозиции, а, тем самым, и демократия, в том виде, в каком ее представляют западники, ступит наконец на белорусскую землю. При условии, что все будет идти таким путем, Лукашенко были обещаны и определенные льготы, такие как снятие запрета на въезд в страны ЕС для него и еще 40 человек из его ближайшего окружения.
Однако когда надежды европейцев разбились о непоколебимую уверенность подданных Лукашенко в том, что для политических перемен еще не пришло время, в игру начали входить новые игроки. До тех пор восхваляемые и поддерживаемые оппозиционеры словно проиграли матч - и дома и на выезде.
Сигналы примирения
'Наступило время перевернуть страницу в наших отношениях. Ясно, что Белоруссия двинулась по правильному пути', - заявил председательствующий в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб во время недавнего визита в Минск. А за несколько дней до этого наблюдатели ОБСЕ, которые следили за волеизъявлением граждан, пришли к короткому заключению: 'Не выполнены необходимые параметры, благодаря которым выборы в белорусский парламент можно считать демократическими'.
Искренно говоря, и сам Батька (как называют Лукашенко в народе) в последние месяцы посылал Западу сигналы перемирия. Прежде всего, он выпустил из тюрьмы нескольких лидеров оппозиции и дал возможность им выступить перед народом с собственными политическими убеждениями. Польза для упомянутых оказалась невелика, но зато была обеспечена демократичность процесса выборов. Помимо этого, удалось избежать возможных широкомасштабных протестов оппозиции, которые сотрясали белорусскую столицу весной 2006 года.
Возможно, этот жест благосклонности по отношению к политическим противникам и мог бы стать достаточным, чтобы вызвать расположение вечно сомневающихся европейцев, если бы Лукашенко не совершил еще один великий поступок. А именно, достаточно неожиданно он 'проигнорировал' недавнее московское признание независимости двух бывших грузинских республик - Южной Осетии и Абхазии. Многие западные аналитики поторопились объяснить такой ход как ясный сигнал Кремлю, что в Минске на некоторые события смотрят своими глазами и руководствуются собственными интересами, несмотря на то, что эти две страны связывает политическое соглашение о союзном государстве, подписанное еще во время правления бывшего президента России Бориса Ельцина.
Александр Лукашенко любил в обращении к великому соседу подчеркивать, что Белоруссия является последним союзником России. Отказ признать Южную Осетию и Абхазию словно опроверг такие чувства. Страны Европы остро воспротивились решению Москвы о расчленении Грузии, поэтому позиция Белоруссии оказалась для них как нельзя кстати.
Расчет Кремля
С другой стороны, интересно, что на своенравность Лукашенко в Кремле смотрят достаточно хладнокровно. На Красной площади знают, что козыри в их рукавах намного превосходят те, которыми располагают европейцы. Русские осознают и то, что на данный момент игра Лукашенко для них выгодна. В Москве убеждены, что обладают достаточной мощью для того, чтобы в любой момент указать белорусскому лидеру на выход с политической сцены. Однако его роль в преодолении разногласий по линии Восток-Запад, усиленных после войны на Кавказе, могла бы оказаться приемлемым решением. Наряду с этим, 'на службе' в российской столице уже некоторое время находятся Леонид Ерин и Владимир Мацкевич, оба - бывшие председатели белорусской службы госбезопасности. Присутствие таких лиц для Москвы весьма важно. А Мацкевич, который недавно как посол Белоруссии был на службе в Белграде, одно время даже считался возможным наследником Александра Лукашенко.
Дальнейший ход событий может проясниться уже 2 ноября, когда предусмотрено подписание двустороннего соглашения о строительстве региональной системы противовоздушной обороны. 'В военном смысле речь идет, практически, о защите от НАТО', - заявил по этому поводу генеральный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин. Стоит напомнить, что еще в начале прошлого месяца сам Лукашенко категорически отрицал какие-либо слухи о таком виде сотрудничества с Россией. Очевидно, он передумал.
Перевод: Екатерина Яковлева
++++++++++++++++++++++
P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.
_____________________________________
Московская 'Ось' ("The Wall Street Journal", США)
Брюссель или Москва? Двойная игра Белоруссии ("Le Courrier de Russie", Россия)
Почему нам нужна Беларусь ("The Guardian", Великобритания)
Сомнительная победа 'последнего диктатора' Лукашенко ("The Times", Великобритания)
Лукашенко ведет игру на двух досках ("Liberation", Франция)
* * * * * * * * *
В Латвии судят умершую Вию Артмане (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)
Украинствующие сектанты (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)
Тайна концлагеря Талергоф. За что убивали русских (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)
Реально украинского государства не существует (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)