'Газета выборча' освещает итоги работы польско-российской Группы по сложным вопросам, которая во вторник собралась на заседании в Москве. Как сообщает московский корреспондент газеты Вацлав Радзивинович, центральной темой обсуждения стал вопрос о катынском преступлении, то есть об убийстве по приказу Сталина советским НКВД весной 1940 года тысяч польских офицеров. Выдающиеся историки - члены польско-российской комиссии - обратились к государственным властям Польши и России, чтобы они предприняли все усилия для полного раскрытия истинной подоплеки 'преступления, совершенного сталинским режимом'.
'Участники заседания Группы обращаются к руководителям двух государств, считая важным фактором активизацию усилий по соответствующему выяснению и снятию с повестки дня взаимоотношений проблемы катынского убийства, совершенного сталинским режимом. Группа выражает готовность обсудить все возможные шаги для достижения этой цели' - приводит газета фрагмент совместного коммюнике, опубликованного по итогам заседания Группы.
'Газета выборча' также цитирует сопредседателя Группы с польской стороны, бывшего министра иностранных дел Польши проф. Адама Ротфельда, который сказал, что в 'Катынском деле', которое отравляет взаимоотношения Польши и России, должна быть как можно скорее поставлена точка. 'Наши российские коллеги заверяли, что они очень заинтересованы в выявлении истины. Причем, шутя, они подчеркивали, что являются исследователями, не следователями. Мы сошлись во мнении о том, что для выяснения обстоятельств катынского убийства историками уже было сделано все возможное. Дело может сдвинуться с места только в том случае, если политиками будет принято решение о рассекречивании архивных документов' - сказал газете проф. Адам Ротфельд. В целом, - отмечает 'Газета выборча', - проф. Ротфельд выразил удовлетворение по поводу итогов вчерашнего заседания Группы по сложным вопросам. 'Наши российские партнеры выдержали экзамен на достоверность', - подчеркнул Адам Ротфельд.
На тему заседания польско-российской Группы по сложным вопросам пишет во вторник в публикации 'Правда зависит от решения Кремля' также 'Жечпосполита'. Газета цитирует слова проф. Адама Ротфельда, который, комментируя высказывание главы российской дипломатии Сергея Лаврова, сделанное им в связи с заседанием, отметил: 'Это высказывание являлось отражением новой российской внешней политики. Оно меня отнюдь не озадачило, так как подобные утверждения находились и в других выступлениях министра Лаврова'. Напомним, министр Сергей Лавров, в частности, сказал 'попытки некоторых политиков уравнять фашистскую оккупацию и освободительную миссию советской армии кощунственны'. По словам главы российского МИДа, 'не имеет смысла сосредотачиваться только лишь на отдельных моментах истории - необходим целостный подход к ее рассмотрению'.
'Жечпосполита' также сообщает, что в ходе московского заседания Группы по сложным вопросам была обсуждена идея издания совместными усилиями польских и российских историков книги на тему новейшей истории Польши и России. Как заявил в беседе с газетой доцент Артем Мальгин, 'пока еще это не будет единый взгляд на историю польско-российских отношений, но представление позиций и подходов двух сторон'. Российский историк добавил, что на будущий год запланировано проведение польско-российской конференции на тему причин начала второй мировой войны, а также Договора Молотова-Риббентропа.
И еще один сюжет, на этот раз не исторический, а самый злободневный. Кризис мировых финансов. В связи с обвалом финансовых рынков во многих странах, что привело к падению курса польской национальной валюты, все центральные польские газеты в своих комментариях рассуждают о том, в какой степени вчерашняя встреча премьера Дональда Туска с лидером сильнейшей оппозиционной партии 'Право и справедливость' Ярославом Качиньским, посвященная антикризисным мерам, может стать поворотным пунктом и началом взаимодействия главных политических сил с целью ограничения последствий мирового кризиса для нашей страны. В этом контексте публицист 'Газеты выборчей' Доминика Велевейская обращает внимание на недостатки информационной политики правительства премьера Дональда Туска и дефицит общественного диалога. 'Такое положение дел является результатом отсутствия профессионализма у госчиновников и политиков. Если в период относительной экономической стабильности на такие недостатки можно закрыть глаза, то в условиях неуверенности, вызванной кризисом они становятся просто непростительными ошибками. Ибо именно правительство должно суметь переубедить граждан, что оно знает способ выхода из кризисной ситуации', - пишет по поводу информационной политики правительства в кризисное время Доминика Велевейская.
ас/
_______________________________________
Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала
++++++++++++++++++++++
P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.
_______________________________________
Пропали документы катынского дела? ("Rzeczpospolita", Польша)
Катынь: Россия медленно продвигается к согласию с Польшей ("The Economist", Великобритания)
Сложно верить полякам, когда они заявляют, что в вопросе Катыни их интересует только правда ("Rzeczpospolita", Польша)
Поляки готовы простить России Катынь ("Rzeczpospolita", Польша)
* * * * * * * * *
Хореография от Путина (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)
Грузинская армия оказалась одноразовой (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)
Не царское это дело (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)
Тайна концлагеря Талергоф. За что убивали русских (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)