МОСКВА - Страны, обладающие самыми крупными в мире запасами природного газа - Россия, Иран и Катар, спокойно продвигаются вперед в деле создания 'газовой ОПЕК', формируемой по образу и подобию нефтяного картеля.
На прошлой неделе представители российской газовой монополии 'Газпром' провели в Тегеране встречу со своими коллегами из Ирана и Катара, на которой договорились о создании 'большой газовой тройки'. Эта группа будет встречаться ежеквартально для обсуждения вопросов ценообразования и поставок. Три страны в совокупности обладают примерно 55 процентами разведанных мировых запасов газа. Вашингтон и страны Европы давно уже выступают против идеи создания такого картеля.
Планы формирования нового картеля могут быть окончательно утверждены 18 ноября, когда Россия будет проводить в Москве форум стран-экспортеров газа. К этой группе могут присоединиться и другие государства, такие как Алжир, Индонезия, Ливия и Венесуэла.
Для России, которая обвиняет Соединенные Штаты в провоцировании мирового финансового кризиса и сопутствующего ему падения цен на нефть и прочее сырье, в создании новых международных отношений на базе энергоресурсов таятся особые политические надежды. 'В Москве прослеживается явное стремление ликвидировать то, что она считает американским господством в мировой экономике, однако пока еще слишком рано прогнозировать, куда ведет этот глобальный кризис, - говорит эксперт Московского центра Карнеги Маша Липман, - если в США действительно начнется спад, то я думаю, в мире выдвинутся новые группы государств и новые соперники'.
В условиях резкого падения мировых цен на энергоресурсы сотрудничество с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) по стабилизации рынков получило в Кремле новую поддержку, и Москва вдруг начала активно продвигать давно обсуждаемую идею о создании 'газовой ОПЕК' из числа ведущих производителей.
В последние годы Россия получала огромные доходы от экспорта газа и нефти в условиях устойчивого повышения цен на энергоресурсы. Это позволило правительству создать значительные валютные резервы, оцениваемые сегодня в 530 миллиардов долларов. Россия является одним из крупнейших в мире экспортеров нефти, и на ее долю приходится 12 процентов общемирового объема поставок. Но еще до обрушения цен в российской нефтедобывающей отрасли наступил период стагнации, и объемы добычи остановились на отметке в 10 миллионов баррелей в день. Это породило сомнения в обоснованности претензий России на статус 'энергетической сверхдержавы'.
'Это кризис, и он заставляет Москву задуматься, - говорит партнер московской независимой консалтинговой фирмы RusEnergy Михаил Крутихин, - все прогнозы государственного бюджета исходят из того, что цены на нефть в течение двух следующих лет будут составлять более 70 долларов за баррель, но они уже опустились ниже этой отметки. Это значит, что нам придется облагать налогом валютные резервы, а может быть, даже сокращать расходы на социальные нужды. И это считается очень серьезной проблемой'.
Возможно, поэтому Россия, которая всегда довольно прохладно относилась к ОПЕК, сегодня заявляет о своем желании сотрудничать с этим нефтяным картелем, состоящим из 13 стран.
На прошлой неделе российский президент Дмитрий Медведев принял генерального секретаря ОПЕК Абдаллу Салема аль-Бадри (Abdalla Salem el-Badri) и объявил, что Россия с этого момента будет взаимодействовать с мировым нефтяным картелем, поскольку ключевой задачей российской энергетической политики является 'поддержание стабильных и предсказуемых цен' на нефтяном рынке.
Конечно, эксперты из энергетической отрасли отмечают, что ОПЕК никогда особо не удавалось контролировать цены на нефть, за исключением периода 70-х годов, когда эти цены использовались в качестве инструмента политического давления на Запад. Они подчеркивают, что рост интереса Москвы к данной организации отражает изменения в глобальной политической стратегии Кремля. 'Экономику нельзя отделить от политики. В конце концов, это энергоресурсы, а они совершенно очевидно связаны с интересами национальной безопасности, - говорит нефтегазовый аналитик из московской инвестиционной группы 'ЮниКредит Атон' Артем Кончин, - Россия вряд ли вступит в ОПЕК, но ее интерес к этой организации в данный момент не случаен. Она хочет сотрудничать на определенном уровне'.
Многие эксперты также говорят, что даже если Москве удастся создать газовый картель, рынок природного газа все равно отличается от нефтяного. Взаимоотношения между поставщиками и покупателями находятся в ловушке дорогостоящей трубопроводной инфраструктуры и долгосрочных контрактов. Россия сегодня обеспечивает примерно 20 процентов европейских потребностей в природном газе и вкладывает огромные средства в два новых трубопровода: Nordstream, который свяжет Россию с Германией через Балтийское море, и 'Южный поток', который будет проложен с российского черноморского побережья в Болгарию и далее в южную Европу.
Но Россия и прочие газодобывающие страны могут вскоре стать свидетелями изменений в существующей динамике рынка. Развитие технологии сжижения природного газа, зачинателем которой является Катар, превращает газ в более ликвидный товар, похожий в этом плане на нефть. По словам Крутихина, в настоящее время лишь 8 процентов общемировых поставок природного газа осуществляется в сжиженном виде, но эта цифра будет расти. Россия близка к завершению строительства крупного предприятия по сжижению газа, которое осуществляется на российском тихоокеанском побережье в рамках газпромовского проекта 'Сахалин-2'. Кроме того, 'Газпром' в настоящее время думает о строительстве еще одного такого завода вблизи Санкт-Петербурга.
Тем не менее, некоторые аналитики сомневаются, что газовый картель принесет Кремлю те политические дивиденды, на которые он рассчитывает. 'Вполне понятно, что идея газовой ОПЕК вызывает дрожь на Западе, который давно уже обеспокоен тем, что Россия сможет контролировать поставки газа, - говорит Липман, - однако это очень разные игроки. Шаги по консолидации позиций России как ведущего газового производителя не идентичны ее попыткам собрать вокруг себя антиамериканские силы'.
Но это не мешает Кремлю пересматривать свои позиции в сфере энергетики.
Заместитель премьер-министра Игорь Сечин, отвечающий в России за вопросы энергетики, на прошлой неделе поставил в тупик многих специалистов из этой отрасли, когда заявил, что Кремль может создать крупное хранилище для нефти, похожее на стратегический нефтяной запас США, емкость хранилищ которого составляет почти три четверти миллиарда баррелей нефти.
Цель создания такого резерва в России заключается в стабилизации цен на нефть путем регулирования по мере необходимости объемов поставок, заявил Сечин. Некоторые эксперты с сарказмом говорят о том, что это нецелесообразно для страны-экспортера нефти и может свидетельствовать об отчаянии Кремля. 'Было бы гораздо надежнее и безопаснее просто хранить эту нефть в земле. Зачем вкладывать миллионы в хранилище? - говорит Крутихин, - порой действительно трудно понять, о чем они там думают в Кремле'.
++++++++++++++++++++++
P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.
_______________________________
Контроль над газом ("The Financial Times", Великобритания)
Тяжелый выбор для ОПЕК ("Час", Латвия)
Газовый картель может оказать значительное воздействие на Европу ("The Times", Великобритания)
Россия, Иран и Катар создают картель, который будет контролировать 60% мировых поставок газа ("The Guardian", Великобритания)
* * * * * * * * * * * * * *
Сталин дал приказ "Назад!" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)
США готовятся к войне в русском интернете (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)
Эффективный менеджер по имени Сталин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)
Хореография от Путина (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)