Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
По-прежнему 'номер один'

Свидетельства американского упадка слабы

По-прежнему 'номер один' picture
По-прежнему 'номер один' picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Барак Обама - кандидат американского упадка? Судя по тому, что заявляют некоторые его сторонники из числа внешнеполитических экспертов, можно подумать, что да. Фрэнсис Фукуяма говорит, что он поддерживает Обаму, потому что считает, что он лучше 'управится' с упадком Америки, чем Джон Маккейн. Фарид Закария (Fareed Zakaria) еженедельно пишет панегирики 'реализму' Обамы, имея в виду, что тот смирился с реальностью 'постамериканского мира

Thursday, October 30, 2008; A23

Барак Обама - кандидат американского упадка? Судя по тому, что заявляют некоторые его сторонники из числа внешнеполитических экспертов, можно подумать, что да. Фрэнсис Фукуяма говорит, что он поддерживает Обаму, потому что считает, что он лучше 'управится' с упадком Америки, чем Джон Маккейн. Фарид Закария (Fareed Zakaria) еженедельно пишет панегирики 'реализму' Обамы, имея в виду, что тот смирился с реальностью 'постамериканского мира. По правде говоря, Обама сделал мало для того, чтобы заслужить хвалу этих упадочников. Его видение будущего Америки, по крайней мере, как оно выражено в этой кампании, довольно оптимистично, и именно поэтому у него хороший рейтинг. Если бы его взгляды были такими, как их изображают Закария и Фукуяма, то он бы уже сошел с дистанции.

Будем надеяться на то, что победитель выборов, которые состоятся на следующей неделе, кем бы он ни был, быстро отвергнет все эти упаднические веяния. Похоже, они входят в моду примерно каждые десять лет. В конце 1970-х внешнеполитический истеблишмент был зациклен на идее 'границ нашей силы', как это назвал Сайрус Вэнс (Cyrus Vance). В конце 1980-х ученый Пол Кеннеди (Paul Kennedy) предрекал скорое крушение американского могущества в связи 'с имперским перенапряжением сил'. В конце 1990-х Сэмюэл Хантингтон (Samuel P. Huntington) предупреждал об изоляции Америки, становящейся 'одинокой сверхдержавой'. Теперь у нас 'постамериканский мир'.

Однако свидетельства американского упадка слабы. Да, как отмечает Закария, самое большое в мире колесо обозрения находится в Сингапуре, а самое большое казино - в Макао. Но если пользоваться более серьезными мерилами силы, то Соединенные Штаты вовсе не в упадке, даже по отношению к другим державам. В прошлом году их доля в глобальной экономике составляла 21 процент. Для сравнения, в 1990 г. - около 23 процентов, в 1980 г. 22 процента, в 1960 г. - 24 процента. Соединенные Штаты переживают финансовый кризис, но его переживает каждая крупная экономика. Если судить по историческому опыту, то адаптируемая американская экономика первой выйдет из спада, и, возможно, ее позиция в глобальной экономике только усилится.

Между тем, по военной силе Америке нет равных. Хотя вооруженные силы Китая и России растут, американская армия тоже растет и продолжает обгонять их в технологическом плане. Сила России и Китая возрастает относительно их соседей и регионов, что будет создавать стратегические проблемы, но это только потому, что союзники США, особенно, в Европе, систематически недооценивали вопросы собственной безопасности.

Безусловно, имиджу Америки нанесен ущерб - об этом говорят опросы общественного мнения - но практические последствия этого вовсе не ясны. Неужели сегодня имидж Америки хуже, чем в 1960-е и начале 1970-х, когда шла война во Вьетнаме и происходили такие события, как бунт в Уоттсе, побоище в Сонгми, убийство Джона Кеннеди, Мартина Лютера Кинга и Бобби Кеннеди и Уотергейт? Неужели все забыли о том, что в те годы на улицы Европы выходили миллионы людей с антиамериканскими лозунгами?

Сегодня, несмотря на результаты опросов, президент Буш сумел восстановить тесные связи с союзниками в Европе и Азии, а следующий президент сможет продолжить их улучшение. Последние два десятилетия теоретики-реалисты постоянно предсказывают создание в мире 'противовеса' Соединенным Штатам. Но такие страны, как Индия, сближаются с Америкой, а если и возникает какой-то противовес, то в отношении Китая, России и Ирана.

Такие трезвые аналитики, как Ричард Хаасс (Richard Haass), признают, что Соединенные Штаты остаются 'сильнейшим субъектом международной политики'. Но 'Соединенные Штаты не могут доминировать, тем более, диктовать свою волю, и ожидать, что другие последуют за ними', - предупреждает он. Это правда. Но когда это было не так? Было ли такое время, когда Соединенные Штаты могли доминировать, диктовать и навязывать свою волю?

Многие упадочники воображают мифическое прошлое, в котором мир плясал под мелодию Америки. Нарастает ностальгия по чудесной эпохе господства США после Второй мировой войны, но на самом деле между 1945 и 1965 гг. Соединенные Штаты переживали одну катастрофу за другой. 'Потеря' Китая, оказавшегося под властью коммунистов, северокорейское вторжение в Южную Корею, испытание Советским Союзом водородной бомбы, волнения в Индокитае, вызванные постколониальным национализмом - каждый из этих фактов был крупнейшей стратегической неудачей. Америка была не в состоянии контролировать ни одну из этих ситуаций или хотя бы эффективно управлять ими.

Ни одно событие последнего десятилетия, за исключением 11 сентября, не сравнится с любым из этих событий по своему разрушительному воздействию на позицию Соединенных Штатов в мире. Многие спросят: 'А как же Ирак?' Однако даже на Ближнем Востоке, где в результате войны имидж Америки пострадал больше всего, не произошло фундаментального изменения стратегической конфигурации. Давние американские союзники остаются союзниками, а Ирак, бывший некогда противником, теперь тоже союзник. Сравните это с теми стратегическими неудачами, которые Соединенные Штаты пережили в годы 'холодной войны'. В 1950-е и 1960-е годы панарабское националистическое движение сметало проамериканские правительства и открывало путь беспрецедентному вмешательству СССР, включая квазиальянс между Советским Союзом и Египтом Гамаля Абделя Насера, а также Сирией. В 1979 г. обрушился один из столпов американской стратегии, когда революция аятоллы Хомейни свергла проамериканского шаха Ирана. Это привело к фундаментальному сдвигу стратегического равновесия в регионе, сдвигу, от которого Соединенные Штаты страдают по сей день. В результате иракской войны ничего подобного не случилось.

Так что, пожалуй, стоит взглянуть на вещи в чуть более широком контексте. Опасность сегодняшнего упадничества заключается не в его правоте, а в том, что следующий президент может действовать так, будто оно право. И я уверен, что к этому американский народ отнесется без энтузиазма.

Роберт Каган - старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир, автор ежемесячной колонки для The Post

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

______________________________________

Роберт Каган: 'Америка остается 'номером один'' ("Spiegel", Германия)

Фрэнсис Фукуяма: Падение корпорации 'Америка' ("Newsweek", США)

Почему опасен уход Америки с мировой арены ("The Wall Street Journal", США)

Мир пока еще не готов списать Америку со счетов ("The Washington Post", США)

************************

Сталин дал приказ "Назад!" (Тайное братство читателей ИноСМИ)

США готовятся к войне в русском интернете (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Эффективный менеджер по имени Сталин (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Хореография от Путина (Тайное братство читателей ИноСМИ)