Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Что новый президент США может дать миру?

Так чего же хочет мир от нового президента США? Точнее, что новый президент США может дать миру?

Что новый президент США может дать миру? picture
Что новый президент США может дать миру? picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президентская гонка в США привлекла к себе не меньше внимания за рубежом, чем все внутренние политические скандалы, происходящие в прочих странах мира. Заинтересованность, проявленная миром в американских выборах, послужит лучшим свидетельством так называемой 'мягкой силы' США, а заодно станет достойным уроком демократии от единственной в мире сверхдержавы

Президентская гонка в США привлекла к себе не меньше внимания за рубежом, чем все внутренние политические скандалы, происходящие в прочих странах мира. Заинтересованность, проявленная миром в американских выборах, послужит лучшим свидетельством так называемой 'мягкой силы' США, а заодно станет достойным уроком демократии от единственной в мире сверхдержавы. Все мы страстно хотим иметь право голоса, ведь итог выборов жизненно важен для всех в мире.

Так чего же хочет мир от нового президента США? Точнее, что новый президент США может дать миру?

Возможно, кое-кому и не хотелось бы признаваться в этом, но антиамериканские настроения возникли и проявились в полной мере только в годы правления Буша. Но миру все равно нужен лидер, нужна Америка. Да, Китай, Бразилия и Индия на наших глазах приобретают все больше веса в мировой экономике. Да, мы видели, как позорно пали дельцы Уолл-стрит, некогда повелевавшие всем миром. Да, военная мощь Америки пошла на убыль, увязнув в 'безмысленных пустынях Месопотамии' (цитата из Уинстона Черчилля), а моральный авторитет ее ослаб в виду сообщений из таких мест, как тюрьмы на базе Гуантанамо и в Абу-Грейбе.

Все это так. И в то же самое время Соединенные Штаты Америки по-прежнему остаются единственной сверхдержавой мира, единственной страной, с которой считаются во всем мире, единственной страной, способной возглавить международную борьбу с глобальными проблемами.

Итак, первой задачей нового президента станет восстановление экономической конкурентоспособности США и возвращении нации уверенности в себе. Нелегко будет обуздать страсть к усиленному потребительству и неумеренность в кредитах и восстановить традиционные семейные ценности экономии, сбережений, ответственности и честной оплаты труда. Чтобы достигнуть этих целей, придется сделать большие шаги в направлении социального равенства, преодолев наследие той эпохи, когда самые богатые граждане удерживали за собой право вести разгульный образ жизни в стиле 'ревущих двадцатых', умело пользуясь технологией 'культурных войн', то есть популистскими предрассудками своих менее обеспеченных сограждан.

В свете того, что Америка откажется от роли 'заемщика последней инстанции', всем нам необходимо отточить свои способности конкурировать на прочих рынках. Но главное сейчас - понять, как вреден может быть откат к протекционизму. Новый президент США должен хорошенько вспомнить, какими катастрофическими последствиями обернулась политика протекционизма в 1920-х и 1930-х годах. Ошибки президента Герберта Гувера (Herbert Hoover) должны стать отрезвляющим уроком.

Все мы надеемся, что новый президент США вернется к работе с международным сообществом и международными организациями и в то же время признает, что даже сверхдержава должна играть по тем же правилам, что и все остальные. ООН по своему устройству далека от совершенства, ее нужно реформировать - так же, как и организации, занимающиеся экономическим администрированием в мировых масштабах. Этот процесс отнимет много времени, но он является необходимым (если не достаточным) условием для того, чтобы Америка достойно и решительно выполняла свою роль лидера. А об отвлекающих маневрах и попытках создать альтернативу ООН - так называемую 'лигу демократий' - забудьте, ничего из этого не выйдет.

Нам нужен такой президент, который поставит себе целью обеспечить успех на конференции по продлению договора о нераспространении ядерных вооружений, запланированной на 2010 год. Для этого нужно провести дальнейшее разоружение, отказаться от исследований в этой области и потребовать от других симметричных действий. На фоне подобных шагов будет оптимально усилить надзор и контроль, начав с работы с Ираном, а затем работая и с Индией и Пакистаном и подталкивая их к заключению глобального соглашения по ядерным вооружениям.

Кроме того, новому президенту надо будет направить творческий потенциал Америки в направлении повышения эффективности энергетики и разработки экологически чистых технологий. Будет приятным сюрпризом, если уже в следующем году США станут полноценной стороной Киотского протокола. Как минимум нам надо стараться согласовать процесс направления глобальных переговоров в нужную сторону; в рамках решения данной задачи США должны будут работать с европейскими странами, Китаем и Индией, делая, в частности, упор на таких технологических решениях, как 'чистый' уголь.

Отношения США с Китаем станут ключом к благополучию и безопасности в новом столетии. Не думаю, что начало борьбы за мировое господство неизбежно или же желательно. Америка должна уделять Китаю больше внимания и ни в коем случае не делать вид, что его плохие отметки по правам человека можно не замечать. Китай все равно не сможет устойчиво развиваться без политических и экологических реформ.

Что касается Ближнего Востока, то премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт после своей отставки дал будущему президенту США мудрый совет. По его словам, Израиль и Палестина стали призмой, через которую американское внешнеполитическое ведомство видит мир, но призма эта безнадежно запятнана кровью. Давно настало время двигаться дальше, в сторону мирного урегулирования, которого почти удалось достигнуть при Клинтоне.

Во всем этом содержится некий парадокс. Долгие годы весь мир призывал Вашингтон начать наконец применять многосторонний подход. Но когда многосторонний подход наконец-то начнет применяться, найдем ли все мы - Европа, например, - в себе силы действовать с нужной решительностью? Ведь подкрепить свои слова делами - дело хотя и нелегкое, зато желанное.

Крис Паттен - автор нескольких книг, прежде занимал пост комиссара ЕС по внешним связям, возглавлял консервативную партию Великобритании, а также последним занимал пост главы колониальной администрации Гонконга. В настоящее время является канцлером Оксфордского университета и членом палаты лордов.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_____________________________________________

Что ожидать от 44-го президента ("Project Syndicate", США)

Обама и ребрендинг Америки ("The New York Times", США)

Кто бы ни победил - Клинтон, Обама или Маккейн - готовьтесь к большому разочарованию ("The Guardian", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * * *

Сталин дал приказ "Назад!" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

США готовятся к войне в русском интернете (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Эффективный менеджер по имени Сталин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Хореография от Путина (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)