Политика США в Центральной Азии направлена на укрепление суверенитета и независимости этого региона и на развитие сотрудничества в сфере безопасности, энергетики и внутренних реформ. Признавая важность американских интересов, правительство США отвергает все мысли о том, что регион этот может быть включен в какую-то 'особую сферу влияния', о чем недавно заявила Россия.
Что касается безопасности, то Казахстан является особенно важным партнером в вопросах нераспространения после своего отказа от ядерных арсеналов в начале 90-х годов. После 11 сентября важным союзником стал Узбекистан, поскольку его военные базы были значимой составляющей успеха начального этапа операции в Афганистане. Однако после событий в Андижане в 2005 году, когда в результате подавления правоохранительными органами вооруженного восстания (так в тексте - прим. перев.), якобы организованного исламистами, погибли сотни узбеков, американо-узбекские отношения были практически заморожены.
В Киргизии размещается американская авиационная база, осуществляющая жизненно важное тыловое обеспечение коалиционных сил в Афганистане. Эта страна, хоть и непоследовательно, но пытается проводить реформы.
Общая озабоченность по поводу исламского экстремизма, терроризма и сепаратизма, а также так называемых 'цветных революций' в Грузии, на Украине и в Киргизии заставляют Китай и Россию идти на сближение с Центральной Азией.
Китай все чаще рассматривается как ответственная заинтересованная сторона, поскольку он проявляет озабоченность в вопросах терроризма, распространения оружия и торговли наркотиками в районе Афганистана и Пакистана, а также за пределами этих стран. В случае начала американо-китайского сотрудничества по проблемам безопасности в Пакистане у этой страны снизится обеспокоенность по поводу Индии, а также возрастут шансы на взаимодействие в борьбе против боевиков-исламистов.
Более десяти лет США пытаются добиться того, чтобы нефть и газ из Центральной Азии попадали на мировые рынки по разным маршрутам, минуя Иран и создавая альтернативу трубопроводам, находящимся под контролем России. Американским компаниям принадлежат крупные пакеты акций в двух крупнейших нефтегазовых проектах Казахстана. Речь идет о Тенгизском и Кашаганском месторождениях. Оба они выходят на экспортные маршруты, идущие в западном направлении. Это линия Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), ведущая на российское черноморское побережье, железные дороги до грузинских портов на Черном море, а также действующий трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, который связывает Азербайджан с турецким портом на побережье Средиземного моря. Трубопровод КТК необходимо расширять в связи с увеличением объемов добычи, однако спор с Россией из-за Грузии пока препятствует решению этого вопроса.
С учетом стратегической важности природного газа, а также роста потребностей в этом виде топлива у европейских союзников США, все большее значение приобретает вопрос о выходе на месторождения Туркменистана и о том, в каком направлении этот газ будет транспортироваться.
Согласно положениям внешнеполитической концепции США в вопросах отношений между Востоком и Западом, газ из Центральной Азии должен попасть в Европу, чтобы снизить зависимость европейских и евразийских рынков, а также политики этих стран от России.
В то же время, существует стремление восстановить Афганистан и обеспечить Индию природным газом (через Пакистан), дабы снизить ее зависимость от поставок из Ирана. Поэтому Соединенные Штаты ведут разведку туркменского газа для его перекачки по трансафганскому трубопроводу. Пока ситуация в Афганистане не позволяет добиться успехов в этом деле.
Далее, сокращению монополии российской государственной корпорации 'Газпром' на поставки может способствовать экспорт части центральноазиатского газа из приобретаемых 'Газпромом' объемов в Китай. Пока не существует политического решения в вопросе о том, приведет ли увеличение поставок газа в КНР к снижению объемов для Запада. Это создает серьезную проблему в определении приоритетов США (и ЕС). Однако и Китай, и Россия делают решительные шаги в направлении заключения долгосрочных контрактов на большие объемы.
Пока что меньше всего успехов удалось добиться в реализации политических и внутренних реформ, особенно в вопросах демократии и прав человека. Несмотря на все имеющиеся недостатки, Казахстан осуществил самые серьезные среди государств Центральной Азии реформы, особенно в диверсификации своей экономики. Огромные запасы энергоресурсов помогают Казахстану стать главной страной в Центральной Азии для налаживания партнерства с США, а также основным приоритетом для России. В этом месяце столицу Казахстана Астану посетила госсекретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice), чтобы поддержать отношения с этой страной после войны в Грузии.
Сегодня проводимая Казахстаном и другими центральноазиатскими государствами политика нацелена на то, чтобы не оказаться зажатыми между интересами России и США. Предсказуемые отношения сотрудничества с данными странами - это все, что нужно Вашингтону, поскольку Соединенные Штаты не хотят конфронтации с Россией. Более того, политика США в Центральной Азии уже довольно длительное время является следствием других приоритетов, а не исключительного внимания Вашингтона к данному региону. Теперь Центральная Азия считается регионом со своими собственными общими религиозными, культурными и этническими характеристиками, во многом отличными от стран Кавказа.
После 11 сентября сотрудничество в сфере безопасности поначалу вытеснило другие американские интересы. Но из-за критики в адрес Узбекистана Соединенные Штаты лишились своей военной базы на его территории и продемонстрировали готовность принести часть своих военных интересов в жертву интересам прав человека. После вторжения России в Грузию динамика событий снова меняется, и теперь у США появляется беспрецедентная возможность для налаживания сотрудничества с Китаем.
Зейно Баран - директор Центра евразийской политики Института Хадсона.
++++++++++++++++++++++
P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.
________________________________
Нефтегазовые перспективы: поставщики будущего ("The Financial Times", Великобритания)
Стимулировать Азию ("The Financial Times", Великобритания)
Кто будет лидером в Азии? ("Los Angeles Times", США)
Что значит быть сверхдержавой ("The Financial Times", Великобритания)
Кто боится большого нехорошего Китая? ("The Times", Великобритания)
* * * * * * * * * * * * * *
Сталин дал приказ "Назад!" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)
США готовятся к войне в русском интернете (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)
Эффективный менеджер по имени Сталин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)
Хореография от Путина (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)