Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В России история повторяется

Для общества самый важный вопрос сейчас - что произойдет с рублем?

В России история повторяется picture
В России история повторяется picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Злорадство российских властей по поводу того, что 'доллару крышка', оказалось преждевременным. Динамика стоимости доллара оказалась растущей, и спрос на доллары растет. Тем временем, банки в России, получив от Центрального банка стабилизационные кредиты, обменивают их на доллары. Но это еще полбеды. Эти доллары не остаются в экономике, а широким потоком уплывают из России

Естественно, именно того же, что произошло в соседней стране после 17 августа 1998 года, когда была объявлена неплатежеспособность государства или дефолт, не будет. Тогда стоимость доллара по отношению к рублю подскочила почти в шесть раз. Примечательно, что тогда, как и сейчас, правительство утверждало, что все в порядке и не надо поддаваться паническим настроениям. Российской экономике потребовалось несколько лет, чтобы придти в себя. Немного парадоксально, но этому способствовал и тот факт, что премьером после дефолта стал Евгений Примаков - человек, ориентированный на внешнеполитическую деятельность, который не обращал особого внимания на экономику.

Когда этой осенью стало ясно, что в финансовой сфере США возникли серьезные проблемы, премьер России Владимир Путин провозгласил, что никакие потрясения в его государстве невозможны. Начались разговоры о том, что Россия будет тихой гаванью, что время Америки во всех сферах закончилось, и что Россия даже может стать новым мировым финансовым центром.

У России были свои 'тучные годы': в 2003 году начался рост цен на нефть, достигший своего пика (147 долларов за баррель) в июле этого года. Были эксперты, которые предрекали к осени цену на нефть в две сотни. Произошло обратное. До 70% доходов в российский бюджет приносит экспорт энергоресурсов, и бюджет будущего года ориентирован на то, что баррель нефти будет стоить как минимум 60 долларов. Отметим, что Госдума приняла бюджет (он разработан летом) уже в двух чтениях. Это было не разумное дело, а пропагандистский шаг с целью продемонстрировать обществу, что все в порядке.

Как и Латвия, Россия не смогла использовать свои 'тучные годы' целесообразно. Почти единственное, что может экспортировать Россия, - это уже упомянутые энергоресурсы, военная техника и оружие. Примерно половину внутреннего рынка страны занимают импортные товары. Возможно, Россия могла бы избавиться от роли поставщика энергоресурсов, но этим никто не занимался, по крайней мере, серьезно.

В отличие от 1998 года, внешнего долга у государства фактически нет. Однако значительные кредиты в иностранных банках получили частные предприниматели и контролируемые государством компании. Долг - не брат. С частниками проще всего. Алюминиевый король миллиардер Олег Дерипаска, к примеру, в середине октября был вынужден продать часть принадлежащих ему активов, чтобы выплатить долг в 4,5 миллиарда долларов. А что будет, если расплатиться с долгами не смогут, скажем, 'Газпром' или 'Роснефть'? Правильно - заплатит государство. Так же, как, между прочим, и за Дерипаску, если он окажется неплатежеспособным. В этом году российские компании уже заплатили иностранным банкам примерно 50 миллиардов долларов. До конца года надо заплатить почти столько же. А в будущем году - вдвое больше. И это все притом, что российский фондовый рынок потерял почти 70% капитализации. Это мировой рекорд. 'Скамейка' российских миллиардеров, по всей вероятности, сейчас короче, чем несколько месяцев назад.

Однако для общества самый важный вопрос сейчас - что произойдет с рублем? Злорадство российских властей по поводу того, что 'доллару крышка', оказалось преждевременным. Динамика стоимости доллара оказалась растущей, и спрос на доллары растет. Тем временем, банки в России, получив от Центрального банка стабилизационные кредиты, обменивают их на доллары. Но это еще полбеды. Эти доллары не остаются в экономике, а широким потоком уплывают из России.

Вероятность девальвации рубля очень высока. Общий долг российских компаний иностранным банкам превышает резервы государства в валюте и золоте, которые используются для поддержания курса национальной валюты. До сих пор официальная позиция (на уровне Центрального банка и министра финансов) была такой - девальвации ни в коем случае не произойдет. В действительности есть только два варианта: резкая девальвация рубля, чтобы сохранить валютный и золотой запас государства, или оттягивание девальвации, что влечет за собой риск остаться без валюты, когда придется возвращать долги иностранным банкам.

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов в воскресенье первым из 'верхушки' заговорил о том, что резкого колебания курса рубля не будет. Резкого - не будет. Кремлевская пропаганда все время рассказывала о том, как плохо в Америке, и что делается, чтобы в России не случилось ничего подобного. Премьер Путин совсем недавно заявил, что 'слишком фривольно' употреблять слово 'кризис', в России, мол, наблюдаются лишь отголоски американского кризиса.

Если не произойдет чудо, и сохранится наблюдавшийся в октябре темп 'проедания' резервов (примерно 15 миллиардов долларов в неделю), Россия, по умеренным подсчетам, избавится от запасов валюты и золота в конце января - начале февраля будущего года. Это откроет путь к неплатежеспособности оказавшихся в должниках предприятий, и, возможно, к серьезному экономическому кризису.

Официальная российская и кремлевская пропаганда делает вид, что не видит грозящей стране опасности. Если говорить о реальном положении дел откровенно, то пришлось бы упомянуть и автора нынешней ситуации - бывшего гаранта Конституции и нынешнего премьера Владимира Путина.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Российская экономика: мрачные картины рисовать очень легко ("The New York Times", США)

Перед лицом кризиса Россия должна умерить свои амбиции ("The Financial Times", Великобритания)

Российский финансовый кризис усиливает влияние Кремля ("The Globe And Mail", Канада)

Падение на рынке угрожает успеху Путина ("The International Herald Tribune", США)

Кризис как шутка ("Bunte", Германия)

Кризис щадит среднестатистического россиянина ("Christian Science Monitor", США)

* * * * * * * * *

Сталин дал приказ "Назад!" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

США готовятся к войне в русском интернете (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Эффективный менеджер по имени Сталин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Хореография от Путина (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)