Это лето оказалось для России одним из самых бурных за всю ее историю. А в середине июля возникла ситуация, в которой у Европы появилось два дополнительных повода сомневаться в способности Москвы выступать в качестве надежного энергетического партнера.
Во-первых, государственная трубопроводная монополия 'Транснефть' наполовину сократила объем поставок нефти в Чехию. Российские власти объяснили это техническими причинами, но чехи подозревают, что такое сокращение поставок стало карательной мерой в отношении этой страны за то, что двумя днями ранее Прага дала согласие на реализацию американских планов противоракетной обороны.
Затем, в ходе непонятного и таинственного спора акционеров по поводу будущего компании 'ТНК-ВР' ее главный управляющий Роберт Дадли (Dudley Robert) столкнулся с непреодолимыми трудностями при продлении своей визы. Это вызвало подозрения в причастности государства к спору, грозившему пустить под откос третью по величине нефтяную компанию России и одно из ключевых иностранных предприятий ВР.
Два этих эпизода усиливают обеспокоенность по поводу новой российской бравады, в рамках которой Москва проявляет грубый ресурсный национализм внутри страны и использует энергоресурсы в качестве политического оружия за ее пределами. Августовская война России против Грузии, ставшей важным государством-транзитером энергоресурсов, лишь усилила эти опасения.
'С какой бы уверенностью европейские лидеры ни говорили о надежности России, партнерство с ней по-прежнему довольно рискованно', - заявляет бывший заместитель министра энергетики Владимир Милов.
Зависимость Европы от российской нефти и газа усиливается, а отношения между ЕС и Россией продолжают ухудшаться. Европа, в первую очередь, Германия и Италия, уже сегодня удовлетворяет четверть своих потребностей в природном газе за счет поставок из России. А к 2030 году этот показатель может увеличиться до 50 процентов.
В отношении поставок нефти проблем меньше. Во время непродолжительного чешского кризиса компания по переработке нефти Unipetrol задействовала резервы и увеличила объемы поставок через альтернативный трубопровод. Пока не ясно, в чем состояла истинная причина сокращения поставок из России. По словам осведомленного источника, комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс (Andris Piebalgs) поднимал этот вопрос в середине октября на встрече с российским министром энергетики Сергеем Шматко.
Больше беспокойство вызывают поставки газа, так как в настоящее время он перекачивается по трубам через неспокойные страны, такие как Украина и Грузия.
'В ближайшее время у Европы будет гораздо меньше рычагов противодействия России, чем в долгосрочной перспективе', - говорит Милов. Он жестко критикует государственный газовый гигант 'Газпром' и советует Европе увеличивать объемы своих газовых хранилищ, одновременно занимаясь поиском альтернативных поставщиков в целях снижения зависимости от российского газа, и готовясь к перебоям с поставками по политическим мотивам.
Но есть и другие мнения, сторонники которых более оптимистично говорят о способности - и желании - России вести себя как надежный поставщик газа, несмотря на ее спор с Украиной в январе 2006 года, когда посреди холодной зимы Москва перекрыла ей газовый вентиль.
'Россия была и остается одним из самых надежных поставщиков энергоресурсов в Европу, - говорит Джонатан Стерн (Jonathan Stern), возглавляющий газовое направление в оксфордском Институте энергетических исследований, - и речь здесь должна идти не только о действиях России, но и о действиях Европы'.
ЕС и Россия поддерживают полезный диалог по энергетической тематике, несмотря на неоднократные провалы попыток начать переговоры по новому Соглашению о партнерстве и сотрудничестве, которым должны определяться двусторонние отношения. Об этом говорит официальный представитель Пиебалгса Ферран Тарраделлас Эспуни (Ferran Tarradellas Espuny). Существует три постоянных рабочих группы, которые занимаются вопросами стратегии и сценариев, развития рынка и эффективности использования энергии. 'Россия продолжает оставаться надежным поставщиком, но мы хотим углублять наше общение и диалог', - отмечает Эспуни.
Однако у ссоры России с Украиной был и один положительный результат. В ходе этого спора Москва из-за ценовых разногласий, мгновенно возникших после избрания прозападного руководства на Украине, прекратила подачу ей газа. Это стало своего рода системой раннего предупреждения. Россия воспользовалась данной системой годом позже, когда вновь возник похожий спор. Она проинформировала Брюссель о возможном сокращении подачи газа через Украину.
Но по мнению аналитиков, гораздо большую тревогу вызывает то, что Россия не вкладывает средства в разработку новых месторождений, хотя спрос на газ увеличивается. Уже застопоренные проекты, а также те, что находятся на начальной стадии, могут столкнуться с дополнительными трудностями и даже пасть жертвами кризиса ликвидности. 'Это вызывает озабоченность', - говорит Эспуни.
'Газпром', погрязший в долгах, сумма которых составляет почти 60 миллиардов долларов, заявил в октябре, что кредитный кризис может отрицательно повлиять на его движение денежных средств, поскольку ему все труднее становится получать доступ к финансам. 'У 'Газпрома' не просто чрезмерная долговая нагрузка, ему нужны новые заемные средства, главным образом, чтобы финансировать свою производственную и инвестиционную деятельность, - говорит Милов, - и первыми кандидатами на сокращение являются инвестиции и капиталовложения'.
Но привилегированное положение энергетических компаний наверняка повысит их шансы на получение государственного финансирования долговых обязательств, говорит управляющий директор московской финансовой компании Unicredit Aton Стивен Дашевский (Stephen Dashevsky).
Мировой кредитный кризис заслонил собой озабоченность специалистов по поводу российского энергетического сектора, усилившуюся в этом году из-за спора в 'ТНК-ВР', в рамках которого ее акционеры - компания ВР и группа "Альфа-Аксесс-Ренова" (ААР) вели открытую борьбу за контроль над совместным предприятием.
'Российский энергетический ландшафт более или менее сформировался', - говорит Дашевский. Но многие аналитики утверждают, что дело компании 'ТНК-ВР', в которой сложилась редкая ситуация, когда ею в равных долях владеют частные собственники при отсутствии государственного участия, далеко от завершения.
++++++++++++++++++++++
P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.
________________________________
Российская экономика: мрачные картины рисовать очень легко ("The New York Times", США)
Русская головоломка для Запада ("Le Monde", Франция)
Варианты есть - и у России, и у Европы ("The International Herald Tribune", США)
Неприятная зависимость от России, скорее всего, сохранится ("The Financial Times", Великобритания)
* * * * * * * * * * * * * * * *
Апологетика палачества или Воровка не может быть мадонной (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)
Ленин, Партия, Комсомол! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)
Валерия Новодворская: У развалин Лубянки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)
Ежи Гофман: Москва заваливала Украину горами трупов (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)