Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
'Новый курс' по-русски

Грядет новый раунд национализаций-приватизаций

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сегодня в стране Владимира Путина, которую тоже не обошел стороной мировой финансовый кризис, намечается новый расклад, пересдача карт 'по-русски'. Грядет новый раунд национализаций-приватизаций, уже ни много, ни мало четвертый после распада СССР

Сегодня в стране Владимира Путина, которую тоже не обошел стороной мировой финансовый кризис, намечается новый расклад, пересдача карт 'по-русски'. Грядет новый раунд национализаций-приватизаций, уже ни много, ни мало четвертый после распада СССР. На кону - контроль над главными предприятиями планеты по добыче и производству таких стратегических сырьевых материалов, как нефть, газ, сталь, алмазы, никель, золото и различные драгоценные металлы. А это напрямую затрагивает западные предприятия, сильно зависящие от России в плане поставки этих продуктов. К списку можно добавить ряд крупных автомобильных, телекоммуникационных и авиастроительных российских компаний.

Кризис сказался на этих предприятиях, и позиции олигархов в настоящее время крайне шаткие. Их состояния за пять месяцев сократились в четыре раза из-за обрушения московского фондового рынка, который еще в мае показывал рекордно высокие показатели. Некоторые олигархи за месяц теряли более миллиона долларов в минуту. Их империи не рушатся как карточные замки, потому что опираются на внутренний рынок страны, насчитывающей 140 миллионов жителей и обладающей в изобилии сырьевыми запасами, но, тем не менее, приходится констатировать, что сегодня дела у олигархов идут далеко не блестяще.

Два факта многое говорят об их ситуации: 'Газпром', который утверждал, что его капитализация скоро составит 1 000 миллиард долларов, сегодня стоит порядка 260, а национальная электроэнергетическая компания предупредила, что этой зимой будет вынуждена прерывать поставки электроэнергии, потому что крупные металлургические компании не платят за электричество.

Некоторые олигархи особенно пострадали из-за того, что иссякли источники кредитов, финансировавших рост их предприятий - за последние пять лет их империи бурно развивались благодаря краткосрочным займам, обеспеченным активами, упавшими сегодня в цене. Теперь, когда олигархов попросили внести дополнительный гарантийный депозит, они вынуждены в срочном порядке распродавать свои дочерние компании. Именно это и произошло с самым богатым человеком страны Олегом Дерипаской, который в начале месяца продал свой основной пакет акций в иностранном предприятии. Олигархи в общей совокупности должны до июня 2009 года рефинансировать кредиты в объеме 363 миллиардов долларов - особенно это касается тех, кто занимается недвижимостью и производством продуктов питания. 'Олигархи, у которых осталось много денег, воспользуются своим знанием политического пейзажа, чтобы добыть новые миллиарды', - говорит Дэвид Асеркофф, аналитик 'Ренессанс Капитала'. 'Кризисные времена - это пик благоприятных возможностей', - заявил недавно Михаил Прохоров, один из немногих олигархов, купающихся сегодня в деньгах, потому что благодаря чутью - или удаче - он продал в апреле свой пакет акций 'Норильского Никеля', как говорят, за 7 миллиардов долларов. Прохоров, снискавший известность во Франции благодаря своему краткому аресту в Куршевеле после веселой вечеринки, недавно купил крупный пакет акций престижного делового банка 'Ренессанс Капитал', заявив, что чувствует себя на пире во время чумы.

И действительно в России открывается новая перспектива: вереница банкротств и возможностей покупки предприятий по бросовым ценам. Лишь немногим игрокам удастся получить доступ к 200 миллиардам долларов, которые власти собираются влить в парализованную финансовую систему через три государственных или полугосударственных банка - 'Сбербанк', 'ВТБ' и 'Газпромбанк'. Таким образом, Кремль сможет решать, какие из крупнейших промышленных империй России, а также сотни стоящих на грани банкротства банков выживет, а какие нет. Решения будут приниматься в атмосфере абсолютного произвола и непрозрачности, что, конечно же, не может не вызывать беспокойства у некоторых олигархов, а также у тех редких представителей российской власти, кто еще сохранил сдержанное отношение к оголтелому государственному регулированию экономики.

Руководители страны, хотя их карман и страдает от обесценивания крупных предприятий страны, чьими пакетами акций они владеют, получают невиданный рычаг влияния на олигархов. Выбор будет делаться не по критерию лояльности - после ареста Михаила Ходорковского все олигархи поспешили присягнуть на верность Кремлю. Скорее всего, режим в первую очередь будет спасать энергетические компании, поскольку власти убеждены, что контроль над снабжением Европы нефтью и газом - краеугольный камень политики, направленной на восстановление национального величия. Таким образом, Кремль вряд ли устоит перед искушением поиграть в конструктор и создать пять или шесть 'флагманов национальной промышленности', практических монополистов на внутреннем рынке, способных разговаривать на равных со своими западными конкурентами. Стратеги Кремля уже давно набрасывают эскизы промышленного пейзажа, где во главе газового сектора будет стоять 'Газпром', нефтяного - 'Роснефть', производства алюминия - 'Русал', бриллиантов - 'Алроса', вооружений и авиации - 'Рособоронэкспорт', банковского сектора - 'Сбербанк' и 'ВТБ', металлургии - группа Романа Абрамовича.

Эта пересдача карт может приобрести еще больший размах, чем три предыдущие волны приватизаций: первой были печально известные залоговые аукционы, проводившиеся в 1995 году; вторую вызвал финансовый кризис 1998 года; третья произошла в ходе различных судебных операций, которые инициировал по пришествию к власти Владимир Путин. Судя по событиям прошлых лет, новый дележ пирога вряд ли будет лишен в той или иной степени кровавых интриг. Вот только на этот раз западные предприятия за стол явно не пригласят. Кремль использовал в собственных пропагандистских целях легенду, гласящую, что Россия была 'унижена хищническим Западом, захватившим ее главные предприятия'. Однако западным компаниям никогда не позволяли покупать значительные пакеты акций крупных российских предприятий, за исключением ВР и ТНК, а также Conoco-Philips и 'ЛУКОЙЛа'. Однако именно в этом состояла цель залоговых аукционов 1995 года, позволивших Абрамовичу и компании за гроши получить бриллианты российской промышленности. Если бы государство тогда продавало бы акции тому, кто предлагал наивысшую цену - а честно нажитое состояние ни одного российского предпринимателе в те времена не могло превышать пару-тройку миллионов долларов - все крупные предприятия России перешли бы под контроль иностранцев. Сегодня, правда, все обстоит с точностью до наоборот: если в 1995 году олигархи пополняли казну обескровленного государства, то сейчас государство по своему выбору выделяет средства олигархам. Колесо фортуны вращается. Тут правда, стоит отметить, что за это время стоимость барреля нефти - источника трети налоговых поступлений в российский бюджет - возросла с 17 до 140 долларов (пусть даже сегодня она и упала до 65).

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_______________________

Тревожное состояние российской экономики ("The New York Times", США)

Россияне боятся усиления государственного контроля ("The Times", Великобритания)

Осень олигархов ("Le Nouvel Observateur", Франция)

* * * * * * * * * * * * * *

Сталин дал приказ "Назад!" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

США готовятся к войне в русском интернете (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Эффективный менеджер по имени Сталин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Хореография от Путина (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)