В одном из самых трудных конфликтов, вызванных на Южном Кавказе распадом Советского Союза, появился первый просвет. Речь идет не о Грузии, а о соседних с ней Армении и Азербайджане. На этих выходных президент России Дмитрий Медведев убедил президентов обеих стран приложить больше усилий к урегулированию спора из-за отколовшегося Нагорного Карабаха.
Разумеется, со стороны Москвы, озабоченной восстановлением своего морального статуса посредника после необдуманного и кровавого вторжения в Грузию, это могло быть пропагандистским ходом. Однако любая инициатива, направленная на разрешение конфликта, в результате которого погибло 25000 человек и более миллиона остались без крова, должна приветствоваться.
После прекращения огня в 1994 году, ситуацию называли 'замороженным конфликтом', однако это неточный термин. Сейчас с обеих сторон 100-мильного фронта размещены 60 000 солдат с тяжелым вооружением. Азербайджан - проигравшая сторона - благодаря нефтяным доходам стремительно перевооружается и наращивает агрессивную риторику. Война, на фоне которой российско-грузинский конфликт в Южной Осетии будет выглядеть детской ссорой в песочнице, может начаться здесь по чистой случайности.
Выступая в Москве, г-н Медведев дал понять, что его действия были предприняты в рамках переговоров под совместным председательством России, США и Франции, проводящихся Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе. Это ключевой момент. Организация внесла стоящие предложения по урегулированию, хотя ни Армения, ни Азербайджан не пытались серьезно воплотить их в жизнь. Предлагалось, в частности, вывести армянские войска с оккупированных азербайджанских территории за пределами Нагорного Карабаха, вернуть азербайджанских беженцев, обеспечить анклаву определенную форму международного признания без предоставления независимости, ввести европейских миротворцев, и, в конце концов, провести референдум о статусе территории.
Чтобы заставить стороны действовать, потребуется приложить намного больше усилий, ведь в обеих странах политические лидеры использовали конфликт, чтобы обеспечивать себе народную поддержку. Однако сейчас, после президентских выборов, прошедших и в Армении и в Азербайджане, политическая температура в Баку и в Ереване должна снизиться. К тому же, события в Грузии заставили многих задуматься об опасности взрыва.
Важно также, что президент Турции Абдулла Гюль (Abdullah Gul) начал разбивать лед в отношениях с Арменией, прибыв в эту страну на футбольный матч. Если и Россия, и союзная Азербайджану Турция вместе будут стремиться к региональной стабильности, а не к конфликтам, у ситуации появятся шансы на улучшение.
++++++++++++++++++++++
P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.
_________________________________________________________
Миротворец с задними мыслями ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)
Успокоить Кавказ ("The International Herald Tribune", США)
Исторический момент для Кавказа ("The International Herald Tribune", США)
Нагорный Карабах: спокойствие без мира ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)