Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Журналист, который спас чужую страну

'Отцом болгар' является американец

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Пословица 'один в поле не воин' или ложна, или имеет значительные исключения. Часто одна единственная сильная личность может сыграть замечательную роль в ходе важных событий и даже в истории целого народа. Речь идет об американце Януариусе Макгахане, которого называют 'отцом болгар' и 'освободителем Болгарии'. Последние слова написаны под именем и фамилией на его могиле

Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Alex409, за что мы ему крайне признательны

___________________________________________

Пословица 'один в поле не воин' или ложна, или имеет значительные исключения. Часто одна единственная сильная личность может сыграть замечательную роль в ходе важных событий и даже в истории целого народа. Этот рассказ о человеке, который стал одной из первых легенд военной журналистики, человеке, которому целая европейская нация должна быть благодарна за свое существование и свою государственность, человеке, без которого ныне существующие европейские границы имели бы, возможно, немного иную конфигурацию. Речь идет об американце Януариусе Макгахане (Januarius McGahan) (1834-1878), которого называют 'отцом болгар' и 'освободителем Болгарии'. Последние слова написаны под именем и фамилией на его могиле.

История могла бы быть другой

Болгары имеют длинную и сложную историю, потому и не удивительно, что они отмечают целых три государственных праздника: День освобождения от османского ига (3 марта), День объединения Болгарии (6 сентября) и День независимости Болгарии (22 сентября). В этом году страна отпраздновала две круглые даты: в марте 130-ю годовщину освобождения от ига Османской империи, а в этот вторник - сотую годовщину независимости. Как видим, со времени освобождения от турок до завоевания полной независимости прошло 30 лет.

Болгария была завоевана Османской империей в конце XIV столетия, а в 1296 г. султан Баязид I вообще аннексировал ее после победы над крестоносцами в битве под Никополем. Болгария получила независимость 3 марта 1878 г. вследствие победы России в войне с Турцией 1877-78 гг. Но радость болгар была недолгой, ибо Западная Европа отказалась признать новую страну, поскольку боялась появления большого славянского государства на Балканах, которое могло бы стать инструментом российской политики и экспансии в этом регионе.

Вопрос нового 'преобразования' Балкан и судьба Болгарии решались на Берлинском конгрессе, который прошел 13 июня -13 июля 1878 г. при участии Великобритании, Австро-Венгрии, Франции, Германии, Италии, России и Оттоманской империи. Кстати, конгресс стал зародышем будущей Лиги наций. По настоянию России болгарскую делегацию на этот конгресс даже не пригласили. И не даром, ибо Россия присоединилась к предложению европейцев и турок опять поделить Болгарию на несколько частей и снова включить их в качестве автономий в состав Оттоманской империи. Россия обменяла русофильскую 'Великую Болгарию' на более выгодные ей уступки в других вопросах. Все остались удовлетворены, кроме болгар, которым пришлось ждать настоящей независимости еще 30 лет.

Преступление, которое не удалось замолчать

К русско-турецкой войне 1877-1878 гг. привела череда событий, ключевую роль в которой сыграл герой нашего рассказа. Начиная с 1873 года Турция страдала от засух, которые привели к голоду. Чтобы как-то улучшить положение собственно турецкого населения, правительство Оттоманской империи обложило еще большими налогами народы подневольных провинций: традиционная 'десятина' была повышена до 25 процентов, а потом и до 30. Эти и другие причины привели к полному финансовому коллапсу в октябре 1875 г. В Боснии и Герцеговине вспыхнуло восстание, но турки подавили его с помощью... сербов и черногорцев. Турецкое правительство вынуждено было несколько облегчить налоговое бремя, но экономический кризис оставался глубоким и именно он стал причиной восстания 1876 г. в Болгарии. Его организовала маленькая группа революционеров-националистов, которая исповедовала методы террористической деятельности и надеялась 'пробудить' народ, рассчитывая при этом на поддержку православных России и Сербии. Восстание было немедленно подавлено.

В мае-июне в южно-центральных регионах Болгарии вспыхнуло следующее восстание. В этот раз за кремневые винтовки, ножи, сабли и косы взялись преимущественно крестьяне и жители маленьких городков. Они вырезали сотни своих соседей мусульман. Турция даже не имела в этом регионе своих регулярных войск, поэтому кинула на подавление плохо организованных и разрозненных групп повстанцев свое нерегулярное ополчение, так называемых башибузуков. Их дикие и жестокие отряды состояли главным образом из мусульман, которые были изгнаны Российской империей со своих земель или сами бежали в Оттоманскую империю от репрессий - в основном это были крымские татары и выходцы с Кавказа. Башибузуки уничтожили от 12 до 15 тысяч болгар. Они устроили дикую резню и насилие в горном селении Батак, где приблизительно 1000 женщин и детей прятались в местной церкви. В общем, в Батаке было вырезано от 5 до 8 тысяч человек.

Поскольку европейские страны в основном были союзниками Оттоманской империи, то в газетах этих стран вспоминали о беспорядках в Болгарии лишь в контексте уничтожения болгарскими повстанцами мусульман. Первыми информацию о резне христиан начали распространять болгарские студенты, которые учились в американском 'Роберт Колледже' в Константинополе. А уже с их слов эту информацию начали распространять по миру миссионеры, дипломаты и журналисты. Однако мир в дальнейшем не воспринимал ее как правдивую. Слухи с Балкан заинтересовали молодого американского журналиста Я. Макгахана, который в это время находился в Лондоне. Януариус обратился к нескольким ведущим лондонским и американским изданиям с просьбой откомандировать его к месту событий и обрисовать настоящую картину. Все английские газеты отказались, так как не желали идти в разрез с позицией правительства, а американские - так как США были союзником Англии. Наконец дала согласие наиболее либеральная и оппозиционная на то время лондонская газета 'Daily News'.

Журналистская командировка, которая спасла болгар

Макгахан объездил все уничтоженные села и городки, а таких было приблизительно сто. Он писал оттуда ошеломляющие репортажи. Материалы 'Daily News' перепечатывали газеты Европы. Им нельзя было не верить, поскольку корреспондента сопровождал известный и уважаемый американский дипломат Юджин Шулер, приятель Льва Толстого и первый американский переводчик сочинений Толстого и Тургенева.

Большинство статей Макгахана были собраны в книге 'Турецкие преступления в Болгарии', которая вышла не только в Англии и США, но и в европейских странах. В европейской прессе в 1876 г. появилось приблизительно 3000 статей о зверствах против болгар. Поддержка Оттоманской империи в Европе таяла на глазах. Даже британская королева Виктория вынуждена была признать, что поражена заметками Макгахана из Болгарии. Свой голос в защиту этой страны подали ведущие представители политической, культурной и интеллектуальной элиты: Отто Бисмарк, Чарльз Дарвин, Джузеппе Гарибальди, Вильям Гладстон, Иван Менделеев, Оскар Уайльд, Лев Толстой, Иван Тургенев, Федор Достоевский, Иван Франко, Михаил Старицкий. Виктор Гюго обратился к Европе с пламенным призывом: 'есть минуты, когда человеческая совесть берет слово и требует выслушать ее. Необходимо положить конец империям, которые убивают. Необходимо обуздать фанатизм и деспотизм'.

Британское общество требовало от премьер-министра Дизраэли решительных действий. По Европе прокатилась волна антитурецких демонстраций. В такой ситуации Россия имела полностью развязанные руки и в 1877 г. объявила волну Турции с четко обозначенной целью: освобождение Болгарии. Тем более, что в России трагические события в Болгарии вызвали такую истерию патриотизма, какая наблюдалась только лишь во времена войны 1812 года.

Позже запал патриотизма уменьшился, так как Россия потеряла в этой войне 200 тысяч воинов лишь для того, чтобы позже снова вернуть поделенную Болгарию под протекторат Турции. В итоге победила все-таки Турция, ибо ее людские потери оказались намного меньшими. Турецкая армия была меньше, но лучше вооружена и обучена, а российские генералы делали ставку на 'преобладающий человеческий фактор'. Они бросали на профессиональную турецкую армию тысячи новобранцев, которые только оторвали свои крестьянские руки от плуга. Турки имели пушки с большей дальностью выстрела, нежели российские, поэтому просто расстреливали целые российские полки. В одном из первых боев таким образом погибло 11 тысяч российских солдат, а потери турок составили... шесть раненных. Вместе с российскими войсками шел и Я. Макгахан. Он был убежденным русофилом, но в статьях о первых месяцах войны отмечал тупость российских генералов. Он писал, что весь их интеллект и эмоции сводятся к одному - игре в карты.

Сельский парень из Огайо

Трудно представить, что этот всемирный шквал поднял один человек, сумевший обратиться к совести человечества, - скромный сельский парень, который родился в 1844 г. в семье выходца из Ирландии на ферме возле города Нью-Лексингтон в американском штате Огайо.

Уже подростком Януариус осознал, что работа на ферме - не для него. Его первой журналистской работой было освещение Гражданской войны в США для газеты из города Сант-Луис. После войны он познакомился с главным героем войны - генералом Уиллом Шерманом, который изменил жизнь молодого журналиста, посоветовав податься в Европу. Макгахан прожил в Европе 8 последних лет своей короткой жизни, комментируя в прессе кровавые конфликты из европейской истории.

Макгахана можно считать одной из первых мировых звезд военной журналистики. Он освещал франко-прусскую войну для нью-йоркской газеты 'Геральд'. В 1873 году вместе с российской армией принимал участие в кровавом завоевании империей Средней Азии. Он написал отдельную книгу об этой кампании. Без сомнения, репортажи из Болгарии стали кульминацией его яркой жизни, принесли ему всемирную славу. Макгахан умер от тифа в Константинополе 9 июня 1878 года, не дожив 3-х дней до своего 34-летия. Он оставил жену и сына.

Я. Макгахан похоронен в своем родном городе Нью-Лексингтон. Памятник ему в центре города установила болгарская диаспора. Памятники освободителю установлены в нескольких болгарских городах, много улиц носит его имя, хотя большинство болгар не знают кто он, и что сделал для их страны. И автор этих строк этого тоже не знал, пока во время последнего визита в Болгарию не купил DVD с полуторачасовым документально-историческим фильмом об этой легендарной личности.

В 1988 году в Америке появилась биографическая книга про легендарного журналиста 'Януариус Макгахан: Жизнь и кампании американского военного журналиста' авторства историка Дейла Уокерса. Она имела несколько переизданий. В 1995 году появилась пьеса для одного актера авторства Рика Соваша 'Жизнь и время Я. Макгахана', которая фактически является пересказом его жизни от первого лица.

_________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Alex409

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Тим Хьюэлл - другая сторона Би-би-си ("The Independent", Великобритания)

Плевна навсегда. Инфляция эксклюзива ("REGNUM", Россия)

В Болгарии 'Бронзовый солдат' стоит крепко ("Geopolitika", Литва)

* * * * * * * * *

Самый страшный кошмар Путина (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Украина погружается в хаос (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: У развалин Лубянки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ежи Гофман: Москва заваливала Украину горами трупов (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)