Еще несколько недель назад российское руководство демонстрировало свой оптимизм: страну едва ли затронет мировой финансовый кризис. Теперь предстает иная картина: в последние полгода московская биржа потеряла больше, чем любая западноевропейская биржа, огромные сырьевые концерны просят государственной помощи, олигархи лихорадочно продают свои активы, строительные проекты из-за отсутствия финансирования останавливаются, пузырь недвижимости сдувается. Для этого есть масса причин, одна усиливает другую.
Огромная зависимость от сырьевого экспорта - очевидна. Но к этому еще добавляется кредитный кризис огромного масштаба. Если в последнее время речь заходила о российских предприятиях, много говорилось об их имущественном состоянии, но их гигантские долги в иностранной валюте игнорировались. В краткосрочной перспективе большая часть инвестиций в Россию обеспечивалась международными банками. Наконец, немаловажную роль играет и уменьшающееся доверие к политике. По ту стороны всей этой устрашающей риторики в России точно знают, насколько сильно страна зависит от мировой экономики.
Итак, за короткое время российская экономика из прекрасно развивающейся скатилась на наихудший из сценариев развития. Какие последствия это будет иметь? Лишь некоторые банки смогут выжить за счет государственной помощи, инвестиционная активность снизится, уровень безработицы возрастет. Однако повторение событий 1998 года, скорее всего, маловероятно, краткосрочные последствия кризиса можно смягчить с помощью финансовых резервов.
Труднее предсказать политические последствия кризиса. Одобрение политики Медведева и Путина основывается на растущем благосостоянии и экономической стабильности. Она куплена с помощью крупных инвестиций и расходов на социальные нужды. В долгосрочной перспективе в условиях падающих цен на нефть и без каких-либо других доходных отраслей экономики продолжение финансирования не представляется возможным. Кризисы - лучше время для извлечения уроков: многие россияне могут потерять веру в мудрость своих лидеров и в непрерывность экономического подъема, и тем самым смогут понять то, что на Западе поняли уже давно. Вопрос в том, как отреагирует политический класс: будут ли политики обвинять во всех грехах международные рынки, прибегать к националистской риторике, бряцать оружием, продолжать усиливать государственный контроль за экономикой или с помощью реформ постараются сделать привлекательными долгосрочные инвестиции в не сырьевые отрасли для российских и иностранных компаний. Остается надеяться, что выбор падет на второй путь.
Автор - эксперт по Восточной Европе Фонда имени Фридриха Науманна.
++++++++++++++++++++++
P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.
__________________________________
Когда финансовый пожар тушат блинами... ("The Moscow Times", Россия)
Российские уроки ("The Financial Times", Великобритания)
Никогда еще Россия не была такой сильной ("Le Temps", Швейцария)
Финансовый кризис: европейскую экономику спасет Россия? ("Le Figaro", Франция)
Инвестиции в России: за и против ("Kansas City Star", США)
* * * * * * * * *
Самый страшный кошмар Путина (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)
Украина погружается в хаос (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)
Валерия Новодворская: У развалин Лубянки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)
Ежи Гофман: Москва заваливала Украину горами трупов (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)