В последнем десятилетии двадцатого и первом - двадцать первого века начал разворачиваться процесс коренных перемен в международной системе, знаменуемый не имеющим аналогов в истории перетоком материальных богатств с Запада на Восток.
Политическое влияние идет в том же направлении - пусть и более медленно, но верно, - и в обозримом будущем этот процесс наверняка сильно осложнит практику международных отношений. Новому президенту США придется что-то решать не только по финансовым последствиям рецессии, но и по политическим последствиям оттока власти и влияния.
Сам процесс идет достаточно медленно, да и не всегда в одну сторону, поскольку он неразрывно связан с процессом глобализации, то есть в экономическом отношении основные регионы мира находятся друг к другу ближе, чем когда-либо раньше. Однако ожидается, что к 2040 году страны БРИК - Бразилия, Россия, Индия и прежде всего Китай - по совокупному ВВП догонят изначальную 'большую семерку' промышленно развитых государств, а к 2050 году БРИК уже обгонит 'семерку' на 40 процентов - даже если предположить, что темпы роста в Китае и России существенно сократятся.
В свете этого представляется весьма вероятным, что глобальный финансовый кризис лишь ускоряет процесс перехода как экономического, так и политического влияния от старого американоцентричного миропорядка в руки новых развивающихся держав. Он очень сильно ударил по репутации нерегулируемой неолиберальной западной экономической системы, которую наиболее полно олицетворяют США и Великобритания. А если вспомнить, что, вдобавок к этому, международная репутация правительства Джорджа Буша рухнула под весом поражения американской политики в Ираке, то финансовый кризис стал очередным подтверждением мнения, уже достаточно широко распространенного: 'однополярному моменту' эпохи после 'холодной войны', когда единственной сверхдержавой в мире были США, настал конец - гораздо быстрее, чем ожидалось.
- Набирает силу развитие нового мирового порядка, - заявил в интервью журналу Der Spiegel Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), министр иностранных дел Германии и кандидат в канцлеры на следующих выборах от Социал-демократической партии. - В политическом отношении мы пока видим следующее: на смену старому блоковому противостоянию времен 'холодной войны' приходит, но еще не пришел, новый порядок. Финансовый кризис резко ускорил темп этого процесса. Мир уже не будет таким, как раньше. В политическом смысле это самый серьезный момент истины для мира после падения Берлинской стены.
И все же голоса неизбежного schadenfreude, раздающиеся из континентальной Европы, России и Азии, несколько смягчаются благодаря осознанию того, что, даже несмотря на то, что и первый толчок финансовому кризису дали США, и в его центре оказалась именно западная финансовая система, последствия этого кризиса поистине глобальны. Рецессия в США и странах Европы, скорее всего, самым существенным образом повлияет на состояние экономики Китая и экспортеров энергоносителей - той же России.
- Я не говорю об упадке Америки. Китай тоже стал жертвой нынешнего кризиса, - говорит Штайнмайер. - Запад продолжит играть в международных отношениях серьезную роль. Однако гораздо больше усилий к получению влияния начнут прикладывать пороговые страны. Именно поэтому таких игроков необходимо как можно больше интегрировать в систему международных отношений и антикризисных мер, предпринимаемых государствами 'большой восьмерки'.
Он предлагает созвать 'большую восьмерку' в расширенном составе для переговоров о новом порядке в глобальных финансовых отношениях, в том числе и о 'создании совершенно нового глобального финансового консультационного органа при Международном валютном фонде'.
Сперва финансовый кризис вроде бы вдохновил лидеров России на то, чтобы проталкивать собственный взгляд на отношения безопасности в Европе - ослабление влияния НАТО и США на Европу, а там, может быть, и молчаливый раздел территории на 'сферы влияния' России и Европейского Союза. Президент Дмитрий Медведев говорил об этом еще в мае, выступая в Берлине: призывал остановить расширение НАТО, отказаться от планов размещения американских систем противоракетной обороны в Европе и отказать Косово в независимости. Эти требования были встречены красноречивым молчанием. После этого были российское вторжение в Грузию, обрушение московских фондовых индексов и кредитный кризис в российских банках - и Кремль больше сосредоточился на внутренних проблемах.
Кое-кому кажется, что зарождающийся новый порядок - это будущее противостояние 'авторитарного капитализма', как в России и Китае, и традиционного 'демократического капитализма', как в США и Европе. Здесь стоит оговориться, что, в отличие от времен 'холодной войны', любые подобные противостояния сегодня не основаны на разности идеологий: 'авторитарный капитализм', который бывший президент, а ныне премьер-министр России Владимир Путин называет "суверенной демократией", не есть единая модель общества. Российская и китайская ее версии существенно различаются; к тому же, российская находится в опасной зависимости от влияния, которое дают нефть и газ. С другой стороны, именно в этот момент развернется реорганизация всех столпов многостороннего мирового порядка.
В призывах к более справедливому распределению голосов между Западом и Востоком больше всего достанется, очевидно, МВФ и Всемирному банку. Процесс реформы Организации Объединенных Наций пока неизменно натыкается на отсутствие изменений в Совете Безопасности ООН, но все знают, что пять постоянных членов СБ не могут вечно сохранять доминирование, основанное на результатах Второй мировой войны.
Эту дверь уже приоткрывает Китай. Однако если такие страны, как Индия, согласятся подписать обязательства по либерализации торговли в рамках Дохийского раунда или по сокращению углеродных выбросов - подписание посткиотского соглашения планируется в следующем году, - за это они потребуют, чтобы их серьезнее воспринимали на международном уровне. Скорее всего, речь пойдет о членстве в 'большой восьмерке', а, может быть, и в Совете Безопасности.
Время для 'большой сделки' пришло. Только бы у мировых лидеров хватило воображения, чтобы ее придумать.
++++++++++++++++++++++
P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.
__________________________________________
Не смерть капитализма, а рождение нового порядка ("The Guardian", Великобритания)
Америка: меньше идеологии ("The Washington Quarterly", США)
Послевоенный миропорядок, скроенный по американским лекалам, вот-вот скончается естественной смертью ("The Financial Times", Великобритания)
* * * * * * * * * * *
ГРУ против КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)
Читатели ИноСМИ предсказали победу Обамы! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)
Как гетман Сагайдачный на Москву ходил (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)
"Черный день" Америки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)