Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
'Новые линии раздела на Кавказе - опасны'

Интервью с президентом Армении Сержем Саркисяном

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
События показали, насколько ранимым является весь регион. Грузия для нас очень важна, так как 70% нашей внешней торговли идут через эту страну. 350 тысяч армян живут в Грузии. Одновременно мы - стратегический союзник России. Мы все это должны согласовывать между собой, и это нам хорошо удается. У нас есть принципиальные разногласия с Грузией, но мы избежали всего того, что может рассматриваться как враждебность в отношении страны

После грузинской войны начались подвижки в споре между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха. Президент Саркисян упрекает Запад в том, что он подходит с различными мерками к праву народов на самоопределение

F.A.Z.: Господин президент, на прошлой неделе в Москве Вы договорились с президентом Азербайджана урегулировать спор вокруг Нагорного Карабаха, который долгие годы лежит тяжелым грузом на отношениях между Арменией и Азербайджаном. Как ситуация будет развиваться дальше?

Саркисян: Для нас было важно, чтобы был подписан документ, в котором исключается военное решение конфликта. Впрочем, речь идет лишь о декларации, нам бы хотелось иметь договор. Но я не хотел бы занижать значение этого документа. Я рад, что Азербайджан подписал документ, в котором признаны все принципы международного права, применяемые для разрешения конфликтов, а не только тот, который касается территориальной целостности. Также очень хорошо, что была повышена роль Минской группы в качестве посредника (сопредседателями группы являются Америка, Россия и Франция), и это произошло, после того как совсем недавно очень много говорили об эффективности этой группы.

F.A.Z.: Так Вы готовы, как требуется, вывести Ваши войска из семи областей вокруг Карабаха?

Саркисян: Ядром конфликта является вопрос о статусе Нагорного Карабаха. Азербайджан должен признать право жителей на самоопределение. Если проблема разрешиться, то за ней последует другое. Контроль над областью не является целью, целью являются меры по защите Карабаха. Нам сейчас нужны переговоры об основополагающем документе, а затем о мирном договоре. Перед нами еще очень длинный путь.

F.A.Z.: Вы сами из Карабаха. Может ли область остаться автономным регионом в составе Азербайджана?

Саркисян: Речь идет о том, чтобы создать условия, чтобы населения могло развиваться в безопасности. История показала, что сделать это в составе Азербайджана невозможно. Мы никогда не верили в то, что Карабах может оставаться в Азербайджане, все равно с каким статусом.

F.A.Z.: Вы сейчас были в Брюсселе. Может ли ЕС помочь в решение конфликта?

Саркисян: Европа должна со всей определенностью указать на то, что одна сторона подрывает мирную природу процесса. К тому же, когда международная организация скажет, что конфликт должен быть решен лишь на основе точно определенного принципа международного права, для стороны с неконструктивной позицией будет создан стимул. Европа и некоторые европейские государства в случае Косово использовали право на самоопределение. Но когда Россия захотела сделать то же самое, они этого не признали.

F.A.Z.: Но ведь Вы тоже не признали Южную Осетию и Абхазию.

Саркисян: Это так, так как Косово мы также не признаем. У нас нет права признавать эти государства, прежде чем мы признаем Нагорный Карабах. Этого бы не понял наш народ. Сейчас Вы меня спросите, почему тогда мы не признаем независимость Карабаха. Мы считаем, что признание независимости является последним шагом в процессе. Мы не достаточно сильны, чтобы сказать, что признаем Карабах в одностороннем порядке, и тем самым проблема будет улажена.

F.A.Z.: Какие геополитические последствия имеет для Вас грузинская война?

Саркисян: События показали, насколько ранимым является весь регион. Грузия для нас очень важна, так как 70% нашей внешней торговли идут через эту страну. 350 тысяч армян живут в Грузии. Одновременно мы - стратегический союзник России. Мы все это должны согласовывать между собой, и это нам хорошо удается. У нас есть принципиальные разногласия с Грузией, но мы избежали всего того, что может рассматриваться как враждебность в отношении страны. И хотя из-за войны в регионе многое изменилось, слава Богу, я могу сказать, что российско-армянские отношения не пострадали.

F.A.Z.: Армения является членом программы НАТО 'Партнерство во имя миря'. Один вынесенный из войны урок звучит так: альянс ничего не потерял на Кавказе?

Саркисян: Я бы не стал разделять подобный выбор слов. Тогда наши отношения с НАТО не могли бы развиваться дальше. Мы считаем, что сотрудничество с НАТО - часть нашей системы безопасности. Мы, правда, не хотим становиться членом альянса. Проводить новые разделительные линии в этом регионе может быть очень опасно. Это и есть урок, вынесенный из грузинской войны.

F.A.Z.: Ваши соседи должны прекратить стремиться в НАТО?

Саркисян: Я не могу говорить за другие страны. Наша политика в прошедшие годы заключалась в том, чтобы найти равновесие между интересами Америки, России и НАТО. Извлекать выгоду от разногласий этих сил, может быть очень привлекательным, но также и очень опасным.

F.A.Z.: Вы недавно пригласили президента Турции на футбольный матч в Армению, в мире это очень приветствовалось. Теперь турки предложили создать совместную комиссию историков, которые займутся исследованием геноцида армян 1915 года. Это было бы полезно?

Саркисян: Это совершенно не нужно. Мы не считаем, что этим можно было бы что-нибудь достичь. Мы хотим установить дипломатические отношения между нашими странами, открыть границы, а затем проводить визиты на правительственном уровне, в рамках которых обсуждались бы все вопросы, которые касаются соседних стран. Признание Турцией геноцида не должно было бы стать предварительным условием для установления отношений. Мы не хотим это сделать любой ценой. В Европе странам также не нужно было создавать никаких комиссий историков, чтобы развивать нормальные отношения. Нечто подобное может быть попыткой отвлечь внимание международного сообщества от проблемы, прежде всего, если это будет длиться годы.

F.A.Z.: В долгосрочной перспективе Армения также принимается в расчет как транзитная страна для энергопоставок в Европу, также как сегодня Грузия?

Саркисян: Нам не следует пытаться кого-то заменять. Но у нас уже есть намерение создать альтернативные пути доставки. Мы хотим восстановить наши отношения с Турцией и Азербайджаном. Мы хотим также построить железную дорогу в направлении 'север-юг', чтобы Армению связать с Ираном. Чем больше у нас будет инфраструктуры, тем привлекательнее и безопаснее будет Армения.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

________________________________________________

Как нам выиграть Южный Кавказ ("Delfi", Литва)

Россия в роли посредника ("The Financial Times", Великобритания)

Пилюля Брайзы и леденец от Фрида ("Голос Армении", Армения)

Назад в будущее по каспийскому коридору ("The Guardian", Великобритания)

Исторический момент для Кавказа ("The International Herald Tribune", США)

* * * * * * * * * * *

Евгений Киселев: Чисто криминальный канал (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Армия теней (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Путинская Россия - враг свободного мира (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Если мы боимся России (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)