Твердость в отношении России, о которой так любили поговорить в Европейском Союзе, продержалась каких-нибудь два месяца. Первого сентября в знак протеста против российской военной кампании в Грузии страны ЕС договорились заморозить переговоры с Москвой по новому 'соглашению об ассоциации' (так в тексте - прим. перев.). А на этой неделе 26 из 27 членов Союза перед саммитом Россия-ЕС, который пройдет в Ницце в пятницу, согласились переговоры возобновить - даже несмотря на то, что Литва, единственный голос против, верно указала, что Москва не полностью выполнила соглашение о прекращении огня, подписанное при посредничестве Франции.
В Брюсселе уверяют, что речь не идет о том, что 'все забыто', что принятое решение никак не узаконивает статус-кво в Грузии, что европейцы будут продолжать давить на Россию, чтобы она вывела свои войска из Южной Осетии и Абхазии - двух сепаратистских регионов, которые Москва признала независимыми государствами. Однако, судя по тому, что представители России тут же с довольным видом выразили надежду, на то, что в позиции Европы возобладает разумный подход, понятно: русские считают, что этот раунд остался за ними.
Великобритания и еще несколько стран - в том числе Польша и Швеция - отнеслись к этому решению с недовольством, усматривая в них молчаливую капитуляцию. Дэвид Милибэнд (David Miliband) довольно быстро занял жесткую позицию против России, и его нелегко было убедить, что пришло время вновь наводить мосты, в особенности в свете замороженных отношений Лондона с Москвой. Аргументы, впрочем, есть, и довольно серьезные. Самый конъюнктурный из них - экономический; он заключается в том, что Европа зависит от экспорта российских энергоносителей и не может вечно отворачиваться от своего главного поставщика газа. Конечно, Европа не должна позволять России, которая сама зависит от европейского рынка сбыта, вообразить, что держать руку на нефтяном кране - это все равно что держать ее на горле своих соседей.
В экономике есть аргументы и более оправданные: необходима международная координация для борьбы с глобальной рецессией. Россия - не лидер ни по объемам производства, ни по объемам потребления, но ее огромные денежные ресурсы могли бы сыграть значительную роль в деле обеспечения кредита и капитала. И если российские фонды действительно выдадут 'спасательный' кредит Исландии или будут использоваться для 'вытягивания' ослабевших западных концернов, по условиям таких сделок нужно принимать хладнокровные решения с учетом возможных стратегических и политических последствий.
Тем не менее, главная причина восстановления отношений с Россией - это, конечно, realpolitik: как-никак, эта стасорокамиллионная страна - серьезная мировая держава, обладательница мощнейшего ядерного арсенала. Россия имеет все возможности применять военную силу далеко за пределами своих границ, входит в число постоянных членов Совета Безопасности ООН, играет равную по значимости роль с Соединенными Штатами, Европейским Союзом и ООН в 'ближневосточном квартете', пытающемся помирить израильтян с палестинцами; что касается ее роли в шестисторонних переговорах по Северной Корее и в международной 'шестерке', старающейся убедить Иран отказаться от сомнительных ядерных программ, то там она вообще ключевая.
Да, политику, которую проводит в последнее время Россия, сложно назвать нацеленной на сотрудничество. Россия проявляет жесткий национализм, поощряет антиамериканские выступления по всему миру, не дает проводить решения по Косово, налагает вето на резолюции ООН по Ирану и Зимбабве. В день избрания Барака Обамы (Barack Obama) Россия решила не поздравить его, а выступить с угрозой размещения своих ракет в Калининграде в ответ на планы США развернуть системы противоракетной обороны в Польше и Чехии. Да и за Грузию Россия еще должна ответить. Но, как и во времена Советского Союза, который тоже активно работал против интересов Запада, правильным ответом на все это остается дипломатия. Причем многогранная. В 1989 году переговоры по контролю над вооружениями не прекратились из-за Афганистана (так в тексте - прим. перев.), так и сегодня из-за Грузии нельзя забывать о других целях Запада, среди которых и развитие человеческих контактов.
++++++++++++++++++++++
P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.
______________________________
В Европе усиливается раскол из-за России ("The Washington Post", США)
Новые вызовы для Запада ("Dziennik", Польша)
В защиту разумных отношений между Россией и Европейским Союзом ("Le Temps", Швейцария)
Для нас Россия не является незаменимой ("Die Welt", Германия)
Полезные идиоты Путина ("Foreign Policy", США)
* * * * * * * * * * *
Михаил Веллер: Забытый позор России (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)
Владимир Путин: А что я такого сказал? (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)
Идеология под названием "величие России" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)
'Дух времени. Глобальный сценарий' (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)
Армия теней (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)
Путинская Россия - враг свободного мира (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)