Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Пора размораживать отношения с Россией

Несмотря на политику США последнего времени, залог обеспечения интересов безопасности Европы - в поиске точек соприкосновения с Москвой

Пора размораживать отношения с Россией picture
Пора размораживать отношения с Россией picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Очень немногие европейцы знают, что у ЕС 'есть стратегия безопасности'. Принятый пять лет назад, этот документ содержит оценки угроз, варьирующих от терроризма до распространения ядерного оружия и организованной преступности. Есть и положения о необходимости эффективной системы правления в странах, граничащих с ЕС - чтобы их проблемы не стали проблемами Евросоюза - но здесь ничего конкретного не говорится.

Очень немногие европейцы знают, что у ЕС 'есть стратегия безопасности'. Принятый пять лет назад, этот документ содержит оценки угроз, варьирующих от терроризма до распространения ядерного оружия и организованной преступности. Есть и положения о необходимости эффективной системы правления в странах, граничащих с ЕС - чтобы их проблемы не стали проблемами Евросоюза - но здесь ничего конкретного не говорится.

В проекте стратегии Россия не упоминалась ни разу. Крупнейшая страна Европы не считалась ни угрозой, ни ценным ресурсом. Это было исправлено в окончательном варианте, где была затронута ее роль в стабилизации на Балканах. Взаимовыгодной была признана перспектива 'стратегического партнерства'.

Как же изменились настроения с 2003 г. Теперь в кругах Евросоюза Россия все чаще характеризуется как 'напористая' и 'усиливающаяся'. Под влиянием августовской войны в Южной Осетии возникло новое расхожее мнение: многие аналитики прибегли к метафорам 'холодной войны', обвиняя Москву в возвращении к тезисам брежневской эпохи о том, что ее соседям полагается лишь 'ограниченный суверенитет'. Они игнорировали тот факт, что реакция России имела место после того, как Грузия, при поддержке некоторых элементов в администрации Буша, атаковала жителей региона, хотели защиты России.

Другие считали, что кризис был вызван твердым намерением людей Буша относиться к России как к потенциальному противнику. Они стремились включить в состав НАТО Кавказ, а также страны (например, Украину), население которых, согласно опросам, этого не хотело. Они денонсировали договор с Россией о противоракетной обороне и начали размещать компоненты антироссийской по сути своей системы в Чехии, где это также было непопулярно.

Когда Дмитрий Медведев заявил о 'привилегированных интересах' Москвы в некоторых сопредельных государствах, Вашингтон назвал это запугиванием, хотя новый президент России не претендовал на право вмешательства. Полная цитата показывала, что он имел в виду давние культурные и языковые связи, в чем нет ничего более угрожающего, чем в 'особых отношениях' Британии с США.

Война в Грузии имела один позитивный побочный эффект. Она инициировала общественные дебаты о целесообразности расширения НАТО и рамках отношений между Европой, Россией и США. В апреле Франция и Германия совершили исторический шаг, публично усомнившись в политике США относительно НАТО и дав понять, что Грузия и Украина еще не готовы к вступлению. Кроме того, благодаря Ангеле Меркель и Николя Саркози, ЕС выполнил роль посредника вместо того, чтобы выразить, подобно правительству Великобритании, одностороннюю поддержку Грузии.

Теперь дебаты о политике США в отношении России - и о том, должна ли Европа следовать ей - должны получить дальнейшее развитие. Первая возможность представится на саммите ЕС-Россия в пятницу. Затем, в декабре, на своей встрече, регулярно проводимой раз в полгода, лидеры ЕС будут должны решить, следует ли им модифицировать стратегию безопасности. Можно надеяться на то, что они будут готовы к радикальному мышлению по другим 'замороженным конфликтам' и рассмотрению предложений Медведева по новому договору о европейской безопасности.

При Путине и Медведеве внутренняя политика России приняла авторитарный оборот. Но она более демократична, чем Китай, с которым у Запада хорошие отношения. Через семнадцать лет после распада Советского Союза Европа и Россия должны признать, что они нуждаются друг в друге: их общие интересы гораздо важнее разногласий.

Международная кризисная группа предложила новую европейскую структуру безопасности: в ее основе лежит НАТО, но она дает России и Европе пространство для взаимодействия в других областях. Специалист по ЕС Джон Палмер (John Palmer) в докладе для Европейского института в Сассексе (Sussex European Institute) выдвигает идею 'панъевропейского сообщества' с аспектами разделенного суверенитета и общего принятия решений по определенному кругу вопросов.

Но сначала нужно решить грузинскую проблему. В понедельник европейские министры иностранных дел сделали верный ход, решив возобновить переговоры с Россией по новому соглашению о сотрудничестве , приостановленные из-за войны в Осетии. Во-вторых, НАТО на своем декабрьском саммите должна начать пересмотр отношений с Россией и отложить рассмотрение заявок Грузии и Украины на членство до окончания этого процесса.

Это потребует очередной смелой инициативы со стороны Меркель и Саркози, единственных лидеров ЕС, которые мыслят достаточно независимо для того, чтобы заявить, что стратегические интересы Европы и США часто расходятся. Кроме того, Франция и Германия должны призывать избранного президента Обаму отказаться от враждебных эпитетов в отношении России, которую он назвал 'все более автократической и воинственной'.

Когда на прошлой неделе Медведев заявил, что Россия ответит на создание ракетной системы США в Центральной Европе размещением собственных ракет, это было предупреждением о том, что провокации Буша вывели Россию из терпения - и приглашением Обаме продемонстрировать, насколько искренни его предложения по сокращению ядерных арсеналов и обеспечению безопасности плохо охраняемых ядерных боеприпасов. По сути, Медведев сказал: 'Нельзя подрывать локальную безопасность страны и в то же время стремиться к сотрудничеству с ней по вопросам глобальной безопасности'.

Безусловно, он повторит эту мысль, если встретится с Обамой в эти выходные во время финансового саммита в Вашингтоне. Кремль не хочет, чтобы Обама думал, будто он может просто воспользоваться наработками Буша: если он действительно хочет вести дела с Москвой, то ему придется исправить тот урон, который нанес по своему неразумию Буш.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

* * * * * * * * * * *

Михаил Веллер: Забытый позор России (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Владимир Путин: А что я такого сказал? (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Идеология под названием "величие России" (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

'Дух времени. Глобальный сценарий' (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Армия теней (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Путинская Россия - враг свободного мира (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

_______________________________

Научить Москву играть по правилам может Европа, а не США ("Christian Science Monitor", США)

Почему Запад проигнорировал правду о войне в Грузии? ("The Independent", Великобритания)

О России с реализмом ("The Times", Великобритания)