Будем надеяться, что после 'затора' в отношениях, имевшего место этим летом в связи с войной в Грузии, саммит ЕС-Россия, открывающийся сегодня в Ницце, ознаменует начало нормализации на Старом Континенте.
Вид российских танков на дорогах иностранной страны сильно повредил положительному имиджу, который Россия создала себе в Европе после отказа от коммунизма. И это несмотря на то, что ответственность за начало военных действий лежит на Грузии.
Негативное впечатление было усилено угрозой развернуть ракеты в Калининграде в качестве противовеса американскому противоракетному 'щиту' в Европе. Крайне неуклюжая бравада, прозвучавшая на следующий день после избрания Барака Обамы президентом США.
Дмитрий Медведев, видя что избрал неверный путь, предпринял попытку завоевать расположение общественного мнения. В интервью Figaro президент России, вдохновленный успешной стратегией Рональда Рейгана, предложил новый 'нулевой вариант': откажитесь от противоракетного 'щита', и мы не будем развертывать ракеты в Калининграде.
Будем надеяться, что в этом предложении заключается решение, которое позволит каждой стороне спасти лицо, и что Барак Обама не упустит эту возможность. Только не надо проявлять излишнюю наивность: параллель между оборонительными системами и СС-20, которые в 1980-е годы были нацелены на европейские столицы, представляется мне неуместной.
Дмитрий Медведев, если учесть его же собственные упоминания об этапах 'холодной войны', совершенно справедливо напомнил об вроде бы очевидном факте: Россия - это не Советский Союз. Появление в Вашингтоне новой администрации - хорошая возможность 'выстроить нормальные полноценные партнерские отношения'. Более того, это - шанс, который нельзя упускать.
Николя Саркози от имени Европы сделал первый шаг. Благодаря его посредничеству, сыгравшему решающую роль, отношения с Россией, градус которых этим летом стал резко снижаться, опять начали улучшаться.
К этому причастен и финансовый кризис. Благодаря нему Россия поняла, что не сможет уйти в изоляцию и бросать вызов миру без негативных для себя последствий. Европа же, со своей стороны, находится на пороге рецессии. Ей более чем когда-либо нужен выход на российский рынок, и она рассчитывает на стабильные энергетические поставки.
В соглашении о стратегическом партнерстве, которое стоит на повестке дня саммита ЕС-Россия, эта взаимозависимость должна быть конкретизирована.
Николя Саркози, заручившись одобрением Дмитрия Медведева его предложений для 'большой двадцатки', которая в Вашингтоне будет обсуждать финансовый кризис, демонстрирует пользу франко-российского сотрудничества. Президент Франции пожинает первые плоды своего посредничества.
Однако для того, чтобы произошла действительная нормализация отношений с Кремлем, необходимо урегулировать разногласия в сфере безопасности. После грузинского кризиса, принципы уважения территориальной целостности государств и неприменения силы вновь должны занять центральное место в концепции стабильности Европы. Эти принципы необходимо учитывать при пересмотре соглашений о безопасности в Европе, за который ратует Дмитрий Медведев.
++++++++++++++++++++++
P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 13 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.
_______________________________________
Медведев: 'Если бы Россия не навела порядок в августе, неизвестно, что бы происходило в этих регионах' ("Le Figaro", Франция)
Запад-Россия: после всех горячих слов и нарушенных обещаний - опять 'никаких претензий'? ("The Guardian", Великобритания)
Новая позиция России напоминает времена 'холодной войны' ("The International Herald Tribune", США)
* * * * * * * * * * *
Политинформация от Каспарова (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)
Чем пичкают американцев (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)
Иконописный Ющенко (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)
Сталина крышевал Ленин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)