Решение Европейского Союза о нормализации отношений с Россией, которые были ненадолго приостановлены после летнего конфликта с Грузией, это наглядная иллюстрация того, как прагматическое своекорыстие во внешней политике подминает под себя принципы. Церемония возобновления отношений состоится в пятницу, когда лидеры Евросоюза встретятся в Ницце с российским президентом Дмитрием Медведевым, чтобы продолжить переговоры о дипломатическом и экономическом партнерстве, которые были приостановлены в августе после военной операции России против ее крошечного соседа.
"Отношения Европы с Россией всегда отличались довольно циничным характером - европейские страны с большей, чем Соединенные Штаты, готовностью прощали или игнорировали российские выходки, - говорит специалист по европейским делам и обороне из парижского Института международных и стратегических отношений (Institute of International and Strategic Relations) Фабио Либерти (Fabio Liberti), - в данном случае некоторые европейские лидеры, ожидая прихода администрации Обамы, готовы с энтузиазмом развивать особые связи Европы с Россией. Это соответствует не только европейским деловым и энергетическим интересам в отношениях с Москвой, но и стремлению некоторых лидеров к дальнейшему укреплению дипломатических позиций и увеличению веса ЕС в мире в момент бездеятельного завершения президентства Буша".
Но слона в посудной лавке заметить будет очень легко. Когда Медведев в пятницу присоединится к своим европейским коллегам в Ницце, все в замешательстве будут думать о том, что Москва не выполнила те требования, которые были выдвинуты Европой в качестве условия для восстановления нормальных отношений. Когда ЕС в сентябре остановил переговоры о продлении заключенного ранее соглашения о торговле и политическом сотрудничестве, он заявил, что непременным условием для возобновления этих переговоров является отвод российских войск на те позиции, которые они занимали до августовской конфронтации с Грузией. Москва не полностью выполнила данное требование, и даже начала бросать вызовы по другим направлениям. Так, на прошлой неделе Медведев пригрозил развернуть новые ракеты на границе с входящей в состав НАТО Польшей - в ответ на размещение там американской системы противоракетной обороны, которая, как считает Москва, создает для нее новые угрозы.
И тем не менее, европейские страны решили в понедельник возобновить переговоры по новому соглашению о торговле и дипломатии. В чем же причина такой внезапной перемены? Европейские лидеры поняли, что потеряют больше, чем приобретут, если станут отстаивать принципы. А те существенные экономические страдания, которые причинила России глобальная финансовая неразбериха, вкупе с падением цен на нефть заставили Кремль прийти к выводу, что пора мириться и целоваться. "Вопрос финансового кризиса вышел на первый план, - говорит российский представитель при ЕС Владимир Чижов, - и с этого вопроса мы и начнем нашу беседу на саммите [в Ницце]".
В совместном заявлении по вопросу возобновления переговоров ЕС с Россией британский министр иностранных дел Дэвид Милибэнд (David Miliband) и его шведский коллега Карл Бильдт (Carl Bild) отказались от той жесткости, которую они проявляли во время грузинского кризиса. Продвижение вперед к заключению новых соглашений между ЕС и Россией, заявили они, является "прагматичным способом отстаивания наших интересов по целому ряду важных вопросов, таких как энергетика, изменения климата и торговля, а также развития основанной на правилах концепции наших взаимоотношений".
Неотложные европейские интересы также диктуют необходимость следования более прагматичным курсом. Как отмечает Либерти, "приближается зима", и Европа, на 40 процентов обеспечивающая свои энергетические потребности за счет импорта из России, хочет избежать периодических перебоев с поставками, которые возникали в прошлом году из-за действий Москвы, поступавшей так из политических соображений. А поскольку сегодня цены на нефть упали практически наполовину по сравнению с периодом полугодовой давности, европейские лидеры, видимо, чувствуют, что у них появилось больше сил и возможностей, чтобы диктовать России свои условия продаж и поставок.
Кроме того, существует еще одна реальность. Европейские лидеры, прежде всего, итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони и французский президент Николя Саркози разделяют мнение своей общественности о том, что конфронтация с Москвой это ошибка. Они не только успешно реализуют меры по нормализации отношений с Россией, но и выступают против таких действий, как развертывание американской системы противоракетной обороны в Восточной Европе, называя их никому не нужной провокацией.
"Берлускони, но еще больше Саркози позиционируют ЕС как посредника в отношениях между США и Россией, и в то же время продвигают дипломатические и экономические интересы Европы, - говорит Либерти, - такие действия в отношении России это часть более масштабных попыток усилить роль Евросоюза как важного актера в международной дипломатии. Годы Буша создали огромный вакуум в международных отношениях, и Саркози пытается заполнить его, чтобы укрепить влияние Европы. А сегодня он удваивает эти усилия, предвидя возрастание американского влияния, когда в игру вступит Обама - и Обамамания".
++++++++++++++++++++++
P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 13 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.
_________________________________
Пора размораживать отношения с Россией ("The Guardian", Великобритания)
В защиту разумных отношений между Россией и Европейским Союзом ("Le Temps", Швейцария)
Пора приступить к решению действительно назревших проблем между Россией и Западом ("Le Temps", Швейцария)
Варианты есть - и у России, и у Европы ("The International Herald Tribune", США)
* * * * * * * * * * * * * * * * *
Мой личный друг - Genosse Ленин (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)
Корни русского мазохизма (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)
В.Новодворская: Русская интеллигенция - наследница евреев (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)
Партия - детям! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)