Нынешней осенью чуть ли не каждую неделю происходят различные саммиты. Все обсуждают мировой финансовый кризис, неумолимо переходящий в экономический. Казалось бы, кому дело до процесса нормализации отношений Беларуси с Евросоюзом. И кто бы в эти дни вспомнил про оригинального Лукашенко? Но не тут-то было.
Прозвучавшие 5 ноября заявления президента России о готовности разместить в Калининградском анклаве ракетный комплекс 'Искандер' в ответ на планы разместить элементы американской ПРО в Польше и Чехии возбудили интерес и к российскому союзнику Беларуси, непосредственному соседу трех стран-членов ЕС и НATO.
Дело в том, что единоличный правитель Беларуси в интервью американскому Wall Street Journal сообщил о собственных планах насчет российских 'Искандеров'. Как оказалось, он их хочет купить. Пока, признался Лукашенко, у него просто нет на это денег. До недавнего времени у многих политиков и аналитиков существовала уверенность в готовности Беларуси разместить российские ракетные комплексы 'Искандер' у себя в качестве ответной меры на планы США по развертыванию системы ПРО в Европе.
Многочисленные публичные рассуждения, которые время от времени раздавались из разных этажей белорусской власти, давали основания так думать. Однако теперь уже можно слышать, что российские 'Искандеры' могут появиться исключительно 'в рамках общего перевооружения белорусской армии'. Представитель белорусского МИД призвал всех согласиться, что перевооружение собственной армии 'является делом абсолютно нормальным и естественным для любого государства'. Тогда следовало бы отметить, что таким же нормальным делом надо считать и перевооружение других армий. Например, Войска Польского американскими ракетами 'Пэтриот', вызывающими, тем не менее, сильный зуд у стратегов СБиР.
Судя по некоторым 'вбросам' в СМИ, минские стратеги все же не прочь попугать Запад некими планами пустить на белорусскую территорию 'Искандеры' на правах российской военной базы. Однако, как полагают многие эксперты, заявления президента Медведева о возможном появлении 'Искандеров' в самой западной российской провинции, а не в суверенной Беларуси, может свидетельствовать о степени нынешнего доверия Кремля к западному форпосту своей обороны, коим Беларусь любят называть ее правитель и его лобби в Москве.
Как известно, во время острого газового кризиса между двумя частями СБиР (союзное государство) из Минска прозвучали угрозы пересмотреть условия нахождения на белорусской территории двух российских военных баз. В Кремле, похоже, это запомнили надолго. Поэтому, теперь там даже представить себе не могут, чтобы российские 'Искандеры' могли появиться на территории единоличного правления Лукашенко и стать предметом возможного торга за всестороннее равноправие в рамках СБиР, а то и шантажа, как это было в случае с российскими военными базами во время газового кризиса. С тех пор, в Москве, в действительности, склонны лишь к гипотетическим 'Искандерам' в Беларуси. Да и с Калининградом пока полной ясности нет. Именно так рекомендовал корреспонденту DELFI воспринимать нынешние рассуждения на данную тему доктор Тимофей Бордачев, директор российского Центра европейских и международных исследований (Москва).
Но существует и другая сторона вопроса. Сегодня, тема возможного появления 'Искандеров' на западных рубежах СБиР может ухудшить для Беларуси ту внешнеполитическую конъюнктуру, которая дает надежды на улучшение ее взаимоотношений с США и странами Европейского Союза. Правящему режиму позарез нужны инвестиции. В том числе и западные. А в Евросоюзе, после августовской войны на Кавказе, все большую активность проявляют влиятельные сторонники нормализации отношений с режимом Лукашенко в духе real politik. Как известно, нынешний этап развития отношений должен завершиться в апреле 2009 года определенными итогами. Будут ли они позитивными для обеих сторон - никто не знает.
Как считают белорусские независимые эксперты, даже льготы на российские газ и нефть не компенсируют те минусы, которые получит Беларусь в случае реализации на своей земле искандеровского проекта. Правда, судя по более спокойной, нежели в послании от 5 ноября, тональности недавнего выступления Дмитрия Медведева в Вашингтоне, с реализацией ни в Калининграде, ни в Беларуси спешки не будет. В Кремле намерены ждать первых внешнеполитических шагов нового президента США, настроенного, как говорят, критически к планам развертывания элементов американской ПРО в Польше и Чехии.
Тем не менее, как отметил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, если раньше о размещении новых российских ракет говорили разного рода генералы и третьеразрядные чиновники, то сейчас об этом заявляет сам президент Медведев. Естественно, это повышает градус разговоров об 'Искандерах' и, в общем-то, может спровоцировать президента Барака Обаму на нежелательные для Москвы решения. Однако, по данным на сегодняшний день, Россия нескоро сможет построить столько таких ракет, чтобы у нее появилась даже физическая возможность разместить их не только в Калининграде, но и продать союзной Беларуси. В связи с этим стоит обратить внимание на недавнее заявление российского вице-премьера Сергея Иванова, курирующего российский ВПК, что оборонный заказ в России под угрозой в связи с продолжающимся мировым финансовым кризисом. Им не хватает оборонных средств. Если денег не хватает российской оборонке, то что тогда говорить об остальных?
Но, как говорил на одном из своих совещаний Лукашенко, финансового кризиса в его стране нет. Поэтому, очевидно, несмотря на нынешние трудности российского ВПК, белорусский правитель не подвергает никаким сомнениям реализацию, в ближайшие пару лет, грандиозных планов по модернизации собственной противовоздушной обороны.
По мнению бывшего министра обороны Беларуси, генерал-полковника Павла Козловского, эти планы действительно предусматривают размещение новых систем. Но абсолютно не нужна, с военной точки зрения, их замена дорогостоящими российскими 'Искандерами'. В белорусской армии есть комплексы 'Точка-У', с дальностью стрельбы 120 км. И этого вполне достаточно для поражения любого потенциального противника.
Существует система боевого управления (АСУ) типа 'Бор-1М1', которая сегодня является мозгом противовоздушной обороны Беларуси. Именно такая АСУ позволяет всем разнородным элементам, включенным в состав ПВО, эффективно функционировать как единое целое. Чего еще не хватает?
'Думаю, тут больше идет некий торг. Мол, я запугаю, тогда со мною быстрее будут сотрудничать. Пусть Россия быстрее кредит даст, тогда мы поставим ракеты. А потом - не поставим. Считаю, такой торг - главное в противоречивых высказываниях Лукашенко', - заявил экс-министр обороны белорусской службе Радио 'Свобода'.
Не стоит еще забывать и обещаний Лукашенко провести до конца текущего года 'особое' заседание Высшего госсовета СБиР, бессменным председателем которого он является. Формально подчиненными у него в разные годы были Ельцин, Путин, а теперь и Медведев. В чем будет заключаться 'особенность' предстоящего спектакля за закрытыми дверями, остается только догадываться. Как отмечают многие эксперты, как правило, на Новый год между двумя частями СБиР случается очередной кризис отношений с запахом газа.
++++++++++++++++++++++
P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.
__________________________________
Путин - forever! ("Украинская правда", Украина)
Что значит для администрации Обамы российская ПРО ("The Washington Times", США)
'Россия предпочитает, чтобы ее боялись, а не любили' ("Liberation", Франция)
* * * * * * * * * * * * * * * * * *
Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Тоталитарист Нахимов (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Чистка путинских кадров (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Вечная молодость партийных отпрысков (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Религия зла (Общественная палата читателей ИноСМИ)