Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Медведь рычит на Обаму - но тихо

Дмитрий Медведев преувеличивает возможности обидчивой России, пытаясь вызвать колебания в Вашингтоне

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В основе стремления Москвы наладить конструктивные взаимоотношения с Вашингтоном лежит ее недовольство возникшим после окончания "холодной войны" миропорядком. Россия считает, что такой порядок играет на руку только американским интересам, а российская политическая элита жаждет, чтобы к ее стране относились как к равной "великой державе"

Comment is free. . .

15 ноября президент России Дмитрий Медведев, выступая с речью в Совете по международным отношениям (Council on Foreign Relations) в Вашингтоне, призвал избранного президента США Барака Обаму отойти от того внешнеполитического курса, который проводит Джордж Буш, и который так не нравится Кремлю.

Россия выступает против планов США по размещению элементов вызывающей массу споров системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе. Москва считает, что развертывание данной системы приведет к нарушению стратегического ядерного равновесия в Европе.

Она также против дальнейшего расширения НАТО на восток, и в связи с этим противится вступлению в этот альянс Грузии и Украины.

В основе стремления Москвы наладить конструктивные взаимоотношения с Вашингтоном лежит ее недовольство возникшим после окончания "холодной войны" миропорядком. Россия считает, что такой порядок играет на руку только американским интересам, а российская политическая элита жаждет, чтобы к ее стране относились как к равной "великой державе".

Более того, Медведев считает и сам блок НАТО, ведущий боевые действия в Афганистане, пережитком "холодной войны". Он выступает за создание новой архитектуры безопасности и хочет вести переговоры на эту тему с Европой, исключив из данного процесса Соединенные Штаты Америки.

Мировой финансовый кризис оказал свое влияние и на Россию. Возникают серьезные опасения по поводу ее прямых иностранных инвестиций, а Центробанк выражает тревогу в отношении будущего рубля. И Медведев знает, что страна не может поддерживать имидж мощного, постоянно развивающегося и богатого природными ресурсами государства, когда нефть уже опустилась в цене ниже 60 долларов за баррель.

Действуя в таком неблагоприятном экономическом климате, Медведев прибегает к попыткам преувеличения российской военной мощи, дабы убедить Вашингтон, что с Россией надо вести дела на ее условиях.

Испытывая энтузиазм от военной победы России в августовской войне с Грузией, он обещает отреагировать на размещение Соединенными Штатами ракет-перехватчиков в Польше. Он говорит о "нейтрализации" этой потенциальной угрозы для России за счет развертывания ракет "Искандер" в обычном снаряжении в Калининградской области, что на побережье Балтики.

Оперативно-тактические ракеты "Искандер", имеющие радиус действия 400 километров, конечно же, будут представлять опасность для американских антиракет в Польше, которые должны стать элементом системы противоракетной обороны.

Но все это блеф, и Кремль прекрасно об этом осведомлен. Ракеты-перехватчики никак не смогут повлиять на российские возможности по нанесению ядерного удара, и поэтому они не будут иметь никаких последствий для "стратегического баланса" в Европе.

В частном порядке российские представители признают, что данные ракеты-перехватчики могут стать реальной угрозой только в том случае, если американская администрация впоследствии решит значительно увеличить их количество в Польше и Чехии. Поэтому российские ракеты малой дальности будут снова нацелены на европейскую страну Польшу без достаточных на то причин.

Выгоды таких действий для Москвы носят психологический характер. Они вызывают озабоченность по поводу российской мощи в Европе, а это дает Москве возможность использовать в своих интересах трансатлантический раскол в НАТО. Она пытается создать такие условия, в которых Россия сможет запугать европейские государства и заставить их согласиться на новую архитектуру европейской безопасности, в которой будет участвовать Россия, но не будет США.

У Медведева есть повод думать, что ЕС воспринимает Россию более серьезно, чем следует. Прервав переговоры о партнерстве между ЕС и Россией из-за августовской войны в Грузии, Европа уже 14 ноября возобновила их.

Противоречия налицо. Французский президент Николя Саркози заявил, что возобновление переговоров это не "признак слабости", а заместитель помощника госсекретаря США Дэвид Меркель (David Merkel) по этому поводу сказал следующее: "Мы предостерегали ЕС и его страны-члены относительно начала переговоров о партнерстве и сотрудничестве в свете невыполнения Россией соглашения о прекращении огня".

Россия все еще не вывела свои войска на позиции, которые они занимали до 7 августа. Она также не намерена отказываться от планов создания военных баз в Абхазии и Южной Осетии.

В Вашингтоне Медведев проявлял признаки готовности к достижению компромиссов с новой администрацией Обамы, но не по поводу Грузии. Он даже намекнул на то, что может отказаться от развертывания ракет в Калининградской области.

Готовность договариваться Медведев проявил и в отношении вызывающих большие споры планов ПРО, поскольку Кремль полагает, что Обама в данном вопросе не разделяет энтузиазм Джорджа Буша. "У нас сейчас есть : возможности к тому, чтобы эту проблему развязать. Договориться или о глобальной системе защиты : или как минимум найти какие-то решения по тем программам, которые уже существуют, которые устроят Российскую Федерацию", - заявил президент в Вашингтоне.

Короче говоря, Москва пытается наладить более дружественные отношения с Вашингтоном, действуя через Обаму. Она продолжает блефовать, преувеличивая российскую мощь и влияние. Однако возможный приход во внешнеполитическую команду Обамы Мадлен Олбрайт (Madeleine Albright) и Збигнева Бжезинского (Zbigniew Brzezinski), которые не отличаются кротким отношением к России, вызывает в Москве определенную неуверенность.

Вкратце позицию Обамы в отношении России можно изложить так: не надо относиться к ней как к врагу, но не надо относиться к ней и как к союзнице. И такая позиция Обамы говорит о том, что он не станет легкой добычей для Кремля.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_____________________________________

Обама и Россия ("Forbes", США)

ПРО: Запугивание Барака ("New York Post", США)

Россия против Обамы ("The Washington Times", США)

* * * * * * * * * * *

Тоталитарист Нахимов (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Чистка путинских кадров (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вечная молодость партийных отпрысков (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Религия зла (Общественная палата читателей ИноСМИ)