Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Балтийско-черноморский дефолт?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В ноябре сразу две ключевые столицы на постсоветском пространстве оказались в тисках финансового кризиса. Это Киев и Рига. И если на Украине речь идет пока только о мерах по удержанию курса национальной валюты - гривны, то в Латвии озаботились национализацией одного из крупнейших банков страны - Parex banka

В ноябре сразу две ключевые столицы на постсоветском пространстве оказались в тисках финансового кризиса. Это Киев и Рига. И если на Украине речь идет пока только о мерах по удержанию курса национальной валюты - гривны, то в Латвии озаботились национализацией одного из крупнейших банков страны - Parex banka. 51 процент акций последнего был продан владельцами государству за символическую сумму - 2 лата. А в довершении - циркулирующие в ЛР слухи о предстоящей девальвации национальной валюты, 'привязанной' к евро.

По прогнозам экспертов, ситуация на Украине будет складываться по примеру российского августовского дефолта 1998 года, хотя и с меньшим размахом. То есть пока хватит государственных резервов и траншей МВФ, курс гривны будет искусственно сдерживаться на отметке около 6 гривен за доллар США. За это время 'заинтересованные' банкиры постепенно освободятся от всех активов в национальной валюте. Причем вряд ли этому помешают угрозы даже президента Украины. После чего курс обвалится до уровня около 7,5 гривен за доллар. Последний, по мнению экспертов, является наиболее реальным в нынешней ситуации. Хотя следует отметить, что чем больше власти 'незалежной' будут пытаться искусственно поддерживать курс гривны, тем до более низкой отметки она затем упадет. И кто знает, не повторит ли Украина в полной мере печальный опыт России десятилетней давности, причем без последующего 'оздоровительного' эффекта.

С Латвией же все сложнее. Дело в том, что значительное число инвестиций в латвийскую экономику европейскими компаниями было сделано из расчета, что в скором времени ЛР войдет в еврозону, и прибыль будет получаться в евро, а не в национальной валюте - латах.

Но этот сценарий не сработал - помешала инфляция, только официальный уровень которой зашкаливает за 15 процентов в год. Реальный же гораздо выше. В этой связи иностранные компании, не горящие желанием хранить заработанные деньги в латвийских банках в латах или реинвестировать их в местную экономику, стали переводить их в более стабильный и предсказуемый евро и другие мировые валюты. Но ситуация оставалась прогнозируемой, пока не разразился финансовый кризис, в результате которого доступ к кредитам для покрытия дефицитов ухудшился. Когда же это случилось, маневр латвийских властей и их возможности по поддержанию курса лата резко сократились.

Но это еще полбеды. Настоящая же опасность для латвийской финансовой системы состоит в том, что значительная часть местных банков зарабатывала себе на жизнь, обслуживая интересы российских клиентов. Кстати, в том числе и с использованием 'серых схем'. Так вот, ввиду того, что сами российские клиенты стали в последнее время сталкиваться с нехваткой денежных средств, они вспомнили о 'кубышках', припасенных в Латвии на 'черный день'. И стали срочно забирать деньги из латвийских банков.

А ведь наличных денег для покрытия всех счетов нерезидентов из нашей страны в латвийских банках просто нет. В большинстве своем они были вложены в ценные бумаги, ликвидность которых в результате финансового кризиса резко упала. А стало быть, в ближайшее время по стопам Parex banka с той или иной скоростью пойдут и другие латвийские финансово-кредитные учреждения. Только вот вряд ли латвийские власти будут в состоянии их спасти даже ценой национализации, а тем более - госгарантиями мелким вкладчикам.

В этой ситуации, по сведениям 'РВ', латвийское правительство совместно с банком Латвии уже прорабатывает вопрос о возможности плавного снижения курса лата к евро, существенно выходящего за рамки установленной 'привязки' ниже установленного коридора. Однако политическое решение об осуществлении этого шага еще не принято. Ведь в латвийских властных кабинетах прекрасно осознают, к каким последствиям может привести эта мера.

Так что до конца года нас еще ожидают достаточно интересные события на постсоветском пространстве. Которые могут надолго изменить не только 'финансовую', но и геополитическую карту региона.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.