Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Особый дар - править другими

Как британцы создали и утратили Империю

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Какая-то небесная канцелярия, ведающая такими вопросами, похоже, давно уже решила: Римская империя должна стать образцом для всех ее западных преемниц. Русские цари сам свой титул позаимствовали от цезарей, а Москву назвали Третьим Римом (роль второго играл Константинополь). Германские кайзеры рядились в ту же 'тогу': в 19 веке Берлин постепенно превратился в факсимильную копию классического Рима. Еще гуще 'римская тень' лежит на Вашингтоне...

Рецензия на книгу Пирса Брендона (Piers Brendon) 'Упадок и разрушение Британской империи, 1781-1997' (The Decline and Fall of the British Empire, 1781-1997)

Sunday, November 16, 2008; BW05

Какая-то небесная канцелярия, ведающая такими вопросами, похоже, давно уже решила: Римская империя должна стать образцом для всех ее западных преемниц. Русские цари сам свой титул позаимствовали от цезарей, а Москву назвали Третьим Римом (роль второго играл Константинополь). Германские кайзеры рядились в ту же 'тогу': в 19 веке Берлин постепенно превратился в факсимильную копию классического Рима. Еще гуще 'римская тень' лежит на Вашингтоне с его колоннадами, конными статуями, сенаторами на Капитолийском холме, что так любят торжественно звучащие латинизмы (quorum, sine die, casus belli): настолько, что измученные слушатели порой шепотом поминают другое латинское выражение - ad nauseam.

Никому, однако, не удалось перещеголять англичан в 'зацикленности' на империи, чьей захолустной 'варварской' провинцией когда-то был их собственный остров. Профили их монархов чеканились на монетах, словно они были новыми цезарями, а медный пенни много десятилетий защищала от любых врагов фигура самой Британии с копьем наготове. Неудивительно, что они с каким-то зачарованным интересом относились к знаменитому труду Эдварда Гиббона (Edward Gibbon) "История упадка и разрушения Римской империи" (The Decline And Fall Of The Roman Empire). Одно из достоинств прекрасной работы Пирса Брендона - автор специально оговаривается, что не пытается соперничать с маститым предшественником, у которого позаимствовал название - состоит в том, что он убедительно показывает, как британцы постоянно искали в книге Гиббона предзнаменования грядущих событий. Случайно ли, задавались вопросом пессимисты, первый том 'Упадка и разрушения' вышел в 1776 г., когда началась Американская революция, а пятый и последний - в 1787 г., словно предвещая неизбежную позорную капитуляцию британских войск в Йорктауне? Униженные оборванными, 'чуть ли не босыми' американскими повстанцами, британские офицеры во время капитуляции выглядели 'выпоротыми школьниками', а главнокомандующий, генерал Чарльз Корнуоллис (Charles Cornwallis), малодушно сказался больным, только бы на ней не присутствовать. Когда сдавшиеся британские войска проходили мимо бывших колонистов, застывших в гробовом молчании, их оркестр играл мрачную мелодию под названием 'Мир перевернулся' ("The World Turned Upside Down").

Правда, в следующие десятилетия мир опять перевернулся - но на сей раз в нужную для Великобритании сторону. С помощью оружия или подкупа Ост-индская компания поглотила немалую часть Индии (свой вклад здесь внес и Корнуоллис на посту генерал-губернатора). Британия стала полновластной хозяйкой на Тихом океане, унизив Китай, захватив Австралию с Новой Зеландией, подчинив Малайю. В Средиземноморье британцы, укрепившись в стратегически важной точке - Гибралтаре, завладели Мальтой, Корфу и Кипром. Стратеги империи мудро учли уроки Йорктауна и приняли прагматическое решение - предоставить широкую автономию Канаде и другим доминионам, заселенным белыми колонистами.

В 1875 г. Британия добилась еще одного успеха - приобрела контроль над построенным французами Суэцким каналом, а в 1882 г., под предлогом его защиты, оккупировала Египет. Это стало прелюдией для экспансии вглубь Африки, породившей мечты о британском господстве на всем Черном континенте, от Кейптауна до Каира. К 1897 г., когда королева Виктория праздновала 'брильянтовый юбилей' пребывания на троне, ее заморские владения уже были крупнейшей империей в истории, охватывая почти четверть населения планеты и ее пригодной для жизни территории. Последний рывок империя сделала после Первой мировой войны: под власть Британии попала значительная часть Ближнего Востока (и его нефтяных ресурсов), а также ряд бывших германских колоний в Африке. На пике своего территориального расширения Британская империя по размерам в семь раз превзошла Римскую.

И тем не менее . . . и тем не менее через полвека - мгновение по историческим меркам - от этой великой империи, точно по Гиббону, остались одни воспоминания. После того, как в 1947 г. Индия обрела независимость, ее примеру последовали все сколько-нибудь значительные британские колонии. Такова суть истории, столь ярко рассказанной Брендоном - исследователем из Кембриджского университета и бывшим хранителем архива Черчилля. Его книга ни в коей мере не апология: в ней нашлось место и негативным сторонам британского владычества. Ни одно массовое убийство, гражданскую войну, голод, расистское преступление, тайную интригу и вопиющее нарушение прав человека автор не оставил за скобками. Таким образом его труд служит полезным 'контрапунктом' к более 'лакированным' работам о Британской империи - в частности прекрасно написанным, но чуть ли не ностальгически-панегирическим трудам профессора Гарвардского университета Найелла Фергюсона (Niall Ferguson). Работа Брендона не заменяет, но дополняет захватывающую трилогию Яна Морриса (Jan Morris) об эпохе Pax Britannica, опубликованную еще в 1970-х. Эта книга, сочетающая критику с объективностью - тот эталон, по которому можно судить о любых новых трудах на эту тему.

Самая сильная сторона 'Упадка и разрушения Британской империи' - в деталях: такое ощущение, что автор перерыл чуть ли не всю имеющуюся мемуарную литературу в поисках убийственно остроумных цитат, прозвищ, анекдотов, слухов и прозорливых оценок. Вот какими мазками он рисует портрет британского премьера Энтони Идена (Anthony Eden), одного из главных виновников Суэцкого фиаско в 1956 г.: 'Об Идене - сыне полубезумного баронета и необычайной красавицы - говорили, что он напоминал сразу обоих родителей. Он постоянно метался между всепожирающим тщеславием и парализующей неуверенностью в себе. . . . Став преемником восьмидесятилетнего Черчилля в 1956 г., он необычайно болезненно воспринимал обвинения в нерешительности и малодушии, в неспособности управлять твердой рукой. Один журналист заметил: даже когда он делал рубящий жест, ударяя кулаком по раскрытой ладони другой руки, это происходило совершенно беззвучно. Другой говорил, что в его указаниях экспрессии было не больше, чем в 'радиопередаче о месте картофеля в британском фольклоре'.

Хотелось бы, чтобы Брендон четче изложил уроки, которые могла бы извлечь из крушения Британской империи Америка. Он подчеркивает, что ее распад после 1945 г. ускорила не только вызванная войной слабость экономики: 'В основе этого процесса лежало предательство тех ценностей цивилизованного мира, за которые, по их собственным словам, стояли британцы'. Паладины империи говорили о верховенстве закона и правилах честной игры, а на деле все больше скатывались к насильственным методам. К этому выводу явно стоит прислушаться американцам, убежденным в своей богом данной миссии - вести за собой и исправлять погрязший во грехе мир.

Британцы тоже были уверены, что обладают особым - чуть ли не ниспосланным свыше - даром править другими. И, как отмечает Брендон, их владычество несло подвластным народам не только зло, но и благо. Однако, если не брать в расчет доминионы с белым населением, уход британцев из колоний как правило сопровождался хаосом и часто вел к трагическим последствиям. В Индии/Пакистане, Малайе, на Цейлоне, в Сингапуре, Бирме, Палестине, Ираке, Египте, на Кипре, в Адене, Кении, Уганде, Родезии, Судане, Гане, Нигерии и Ирландии конец британского правления стал прелюдией к братоубийственным войнам, насильственному переделу территорий, военным переворотам, диктатуре и злобному расизму. Таков был итог владычества имперской державы, чьи сыновья и дочери по доброй воле селились за морем, учили местные языки и переносили тропические болезни ради веры в общее дело. Рассказанная Брендоном история - особенно эпизоды, связанные с Ближним Востоком - должна послужить предупреждением для нашей новой администрации, которой в наследство достанутся союзники-диктаторы, каторжные тюрьмы за рубежом, акцент на силовых методах с ВВС США в роли панацеи, и воцарившееся в мире циничное отношение к заявленным Америкой целям на международной арене.

Карл Майер - автор (вместе с Шерин Блэр-Брисак (Shareen Blair Brysac)) книги 'Творцы королей: как создавался современный Ближний Восток' ("Kingmakers: The Invention of the Modern Middle East"). Ранее он работал обозревателем Washington Post и возглавлял ее корпункт в Лондоне

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

____________________________________________

Ось некомпетентности: нацисты как никудышные управленцы ("The Washington Post", США)

Кончина империи - всегда дело грязное, кровавое ("The Independent", Великобритания)

Без имперской идеи Россия погибнет ("Liberation", Франция)

* * * * * * * * * * *

Тоталитарист Нахимов (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Чистка путинских кадров (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вечная молодость партийных отпрысков (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Религия зла (Общественная палата читателей ИноСМИ)