Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Мрачная изнанка Второй мировой

Рецензия на книгу Лоуренса Риса (Laurence Rees) 'Вторая мировая война: за закрытыми дверьми' (World War Two: Behind Closed Doors)

Мрачная изнанка Второй мировой picture
Мрачная изнанка Второй мировой picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Были ли Черчилль с Рузвельтом такими друзьями, как гласят распространенные 'легенды'? Действительно ли британцам и американцам было необходимо пойти на такие уступки Сталину в Ялте? Можно ли сказать, что Британия в годы войны вела себя достойно по отношению к полякам? Можно ли считать действия Сталина в эти годы хоть сколько-нибудь менее аморальными, чем политику Гитлера?

В этой новой впечатляющей книге описывается, на что были готовы пойти и Германия, и западные союзники, обхаживая Советскую Россию

Были ли Черчилль с Рузвельтом такими друзьями, как гласят распространенные 'легенды'? Действительно ли британцам и американцам было необходимо пойти на такие уступки Сталину в Ялте? Можно ли сказать, что Британия в годы войны вела себя достойно по отношению к полякам? Можно ли считать действия Сталина в эти годы хоть сколько-нибудь менее аморальными, чем политику Гитлера?

Вот некоторые из вопросов, которыми задается Лоуренс Рис в телефильме, показанном недавно на BBC, и книге, которую он написал по его мотивам. Автор - создатель запомнившегося документального фильма об Освенциме - пытается теперь рассказать о менее известных проблемах истории Второй мировой войны, пролить свет на ее мрачные закоулки и тупики.

Книга во многом основана на материалах из российских архивов и новых свидетельствах ветеранов. В ней вы найдете немало ярких историй о том, как жили русские в Мурманске в те дни, когда туда приходили конвои союзников. В этом городе британские моряки неизменно встречались с холодной враждебностью властей и ошеломляющими проявлениями их жестокости. Один из них - Эдди Гренфелл (Eddie Grenfell), рассказывает: как-то раз в дверях их казармы появился пьяный русский унтер-офицер. Его тут же утащили куда-то часовые, а вскоре к морякам зашел комиссар с извинениями: 'Мы сожалеем, что вас так обеспокоили. Этот человек вел себя ужасно. Думаю, вы будете рады узнать, что он расстрелян'.

Русские женщины, напротив, тянулись к британцам, когда возникала такая возможность. Валентина Иевлева влюбилась в одного моряка, и просила его заняться с ней любовью: 'Билл, я хочу от тебя ребенка, ведь больше я никого в жизни не полюблю'. Разумный молодой человек ответил: 'Валя, ты хорошая девушка, и я не хочу ломать тебе жизнь. Я верю в Бога и не хочу нести ответственность за твою испорченную репутацию'. Валентина поделилась с Рисом: 'Мне было больно услышать такие слова, ведь я хотела стать женщиной. . . Русский не стал бы. . . ну, не стал бы вот так тратить время впустую'.

Впрочем, в основном книга Риса посвящена более масштабным и серьезным событиям. Он говорит о необычайной циничности нацистско-советского пакта, заключенного в августе 1939 г., и ускорившего начало войны. Сталин тогда заявил: 'Если Германия . . . попадет в тяжелое положение, то можно быть уверенным, что советский народ придет на помощь Германии и не допустит, чтобы Германию удушили. Советский Союз заинтересован в сильной Германии'. На церемонии подписания договора российский диктатор лично наполнил шампанским бокалы немецких дипломатов и провозгласил тост: 'Я знаю, как сильно немецкий народ любит своего вождя, поэтому я хотел бы выпить за его здоровье'. Рис считает: если бы в то время Гитлер попросил Сталина об активной военной помощи, она была бы оказана. В июне 1941 г., когда германский посол вручил Молотову ноту об объявлении войны, ошеломленный нарком иностранных дел произнес: 'Конечно, мы этого не заслужили'.

В книге большое место уделено контактам Лондона с русскими по 'польскому вопросу': автор отмечает, что британское правительство на деле далеко не так энергично, как иногда утверждается, отстаивало территориальную целостность Польши. Ее границы Форин Офис уже в 1939 г. называло 'подвижными'. И после первоначальных колебаний Черчилль с Рузвельтом проявили невероятную готовность к их перекройке в пользу России, лишь бы у Сталина не возник соблазн заключить сепаратный мир с Гитлером.

Рис пересказывает и трагическую эпопею истребления Сталиным польской элиты в 1939-40 гг.; сегодня считается, что общее число расстрелянных составило 21857 человек, а еще 300000 поляков были отправлены в ГУЛаг. Позднее, когда польский генерал Андерс спросил Сталина о судьбе нескольких тысяч пропавших без вести поляков, которые, как считалось, все еще находятся в заключении где-то на территории СССР, Сталин, не моргнув глазом ответил: 'Это невозможно. Они убежали'. Куда? - осведомился Андерс, не веря своим ушам. 'Ну, - пожал плечами Сталин, - в Маньчжурию'.

Оуэн О'Мэлли (Owen O'Malley), британский посол при польском Лондонском правительстве в изгнании, составил блестящую записку по поводу принятого кабинетом Черчилля решения беспощадно замалчивать информацию о массовом убийстве поляков ради столь необходимого стране альянса с русскими: 'В отношении публичной стороны этого дела . . . нам пришлось, судя по всему, исказить нормальный и здоровый механизм формирования наших интеллектуальных и нравственных суждений, нам пришлось неправомерно выпячивать бестактность и импульсивность поляков, не позволить полякам четко изложить свою версию общественности, не допустить попыток общественности и прессы выяснить эту неприятную историю до конца'.

Рузвельт, чьи отношения с Черчиллем были отнюдь не такими дружественными, как позволяют предположить распространенные мифы, никогда особенно не интересовался Восточной Европой в целом и Польшей в частности. Он был в восторге от того, что Сталин готов поддержать его любимый проект - создание ООН - и в своих похвалах в адрес советского лидера заходил куда дальше, чем требовал дипломатический этикет. 'Могу сказать - мы 'отлично поладили' с маршалом Сталиным, - заявил он в радиообращении к американцам в канун Рождества 1943 г., после встречи 'Большой тройки' в Тегеране. - В этом человеке необычайная, непоколебимая целеустремленность сочетается с неизменным добродушием. На мой взгляд, он по-настоящему представляет сердце и душу России, и я уверен: у нас будут отличные отношения и с ним, и с русским народом - просто отличные'.

Рис утверждает: поскольку Россия отчаянно нуждалась в американских поставках, а затем стремилась получить от США финансовую помощь, Рузвельт мог бы оказывать на СССР куда более жесткое давление, например, в польском вопросе. И хотя британский премьер лучше осознавал опасности, связанные с советским экспансионизмом, он совершил ту же ошибку, что и президент США, понадеявшись на 'душевный контакт' со Сталиным.

Среди множества приведенных в книге рассказов русских и поляков о том, что они пережили в военные годы, есть и истории об ужасных, но малоизвестных событиях - например, связанных со штурмом Будапешта Красной Армией в феврале 1945 г. Там разразилась настоящая оргия изнасилований, предвосхитившая дальнейшие события в Берлине. Один из таких эпизодов вспоминает венгр по имени Иван Полез (Ivan Polez): русские солдаты обнаружили в подвале, забитом перепуганными людьми, семнадцатилетнюю горничную. 'Помогите! Помогите ради бога!' - кричала девушка, когда ее волокли наружу. Полез рассказывает: 'Все застыли - сидели как каменные. Ужасная была минута. Потом домовладелец - офицер в отставке - начал уговаривать горничную: 'Принеси эту жертву ради нашей родины. И еще ты спасешь других женщин, что здесь находятся - они тебе этого никогда не забудут''. Русские утащили девушку наверх. Через какое-то время они втолкнули ее обратно в подвал - рыдающую, страшно истерзанную. Другие, по словам Полеза, 'не смели даже на нее взглянуть'. По оценкам, в Будапеште было изнасиловано до 50000 женщин.

Связность рассказа несколько страдает оттого, что автор пытается раскрыть столь обширную тему с помощью серии отдельных эпизодов. Но Риc обладает необычайно глубокими знаниями об истории второй мировой войны. И его суждения очень редко бывают ошибочны. Было бы глупо ожидать каких-то откровений от любого из нас - тех, кто обращается к этой теме сегодня: ведь почти все новые 'сенсационные открытия' на поверку оказываются фальшивками. Однако в этой книге вы найдете немало сюрпризов - и массу интересных деталей.

Главная идея Риса состоит в том, что дело союзников было неизбежно, но глубоко скомпрометировано союзом с кровавыми Советами, в нравственном плане ничем не отличавшимися от нацистов. Но Запад мог спастись, только объединившись со Сталиным. Русские внесли плату кровью, необходимую для победы над гитлеровскими легионами. В противном случае, могил американских и британских солдат в Европе было бы не меньше, чем после Первой мировой войны. История отношений между Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем, увы, неприглядна, и Рис рассказывает ее необычайно убедительно.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_____________________________

Стоило ли сотрудничать с Третьим Рейхом? ("Le Monde diplomatique", Франция)

Вторая мировая: подвиг немцев ("Львiвська газета", Украина)

Воспоминания красноармейца о Второй мировой войне ("The Wall Street Journal", США)

Ни один народ не пережил столько страданий, как русский ("The Wall Street Journal", США)

Как 'ковбои' одолели нацистов ("The Wall Street Journal", США)

Сказка о победе над фашизмом ("Eesti Paevaleht", Эстония)

Макс Гастингс: Варвары ("Daily Mail", Великобритания)