Есть старое правило: никогда не бери на работу человека, которого не сможешь потом уволить. Именно поэтому Барак Обама (Barack Obama) ни в коем случае не должен давать Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) место госсекретаря США.
Дело не в том, что ее кандидатура плоха с точки зрения внешнеполитических перспектив. Обладая такими качествами, как тщательность, скрупулезность, упорство, Клинтон, безусловно, отлично справится с работой - в конце концов, она восемь лет была сенатором от штата Нью-Йорк. Проблема в том, что задача восстановить международную репутацию Америки (а это одна из главных тем предвыборной кампании Обамы) будет в этом случае поручена человеку, твердо верящему в свое собственное видение мира. Конечно, это видение не обладает никакими ужасными свойствами, но оно не такое, как у Обамы: где-то отличается от него в тонких деталях, где-то по-крупному.
Прошло две недели после победы Обамы, и проблема Хиллари всплыла на поверхность. За этот срок демократы в Вашингтоне успели выйти из эйфорического состояния и прийти в сверхвозбужденное: люди сражаются за восемь тысяч рабочих мест в администрации (не считая мест в Капитолии). Газета Washington Post, ежедневно посвящающая по нескольку страниц рассуждениям о том, кому что светит, в четверг напечатала статью под заголовком 'Хватай кресло', в которой отмечалось: судя по последним перетасовкам в комитетах при сенате, Клинтон в конечном итоге останется ни с чем. 'Вообще ни с чем?'. А как же ее возраст, а как же помощь в борьбе против Джона Маккейна (John McCain)?
За последние пять дней Клинтон заняла одно из первых мест в списке наиболее вероятных кандидатов на пост главного помощника Обамы по вопросам внешней политики и конкурирует в этом качестве с сенатором Джоном Керри (John Kerry), в 2004 году безрезультатно баллотировавшимся на пост президента, и губернатором штата Нью-Мексико Биллом Ричардсоном (Bill Richardson), чью кандидатуру и называют наиболее вероятной. Похоже, что все сподвижники Обамы одновременно решили, что лучше в помещении, чем на морозе.
Но к делу. Да, если отвергнуть кандидатуру Клинтон, она может натворить бед. Ведь, говоря о двухпартийном подходе, Обама имеет в виду сотрудничество не только с республиканцами, но и с теми демократами, которых отвратили от него события праймериз. Среди этих демократов - женщины, принадлежащие к одному с Клинтон поколению, разделяющие ее суровый феминизм и верившие, что с приходом ее к власти настанет их час. Еще важнее, пожалуй, поддержка белых представителей рабочего класса, голосовавших за Клинтон. Ведь Обама так до самого конца и не смог заручиться ею, а чтобы выдержать тяжелые бои, которые сулит нынешняя рецессия, ему понадобится помощь абсолютно всех депутатов конгресса от Демократической партии. Возможно, ему придется обратиться 'через их голову' непосредственно к гражданам, чтобы призвать их смириться с неприятными мерами в тяжелые времена. Обаме нужна поддержка тех, кто поддерживал Клинтон.
Справедливо также и то, что Клинтон хорошо разбирается во внешней политике. Худшей из допущенных ею ошибок была, конечно, та реплика о том, что она якобы прилетела в Боснию и сразу попала под обстрел (как можно было не понимать, что видеозапись с радостно приветствующими ее членами комиссии обязательно найдут?). Впрочем, надо отдать Клинтон должное, со многими нелегкими испытаниями она справилась хорошо.
Два года назад я присутствовал на ее выступлении в комитете по вооруженным силам при сенате, и это было лучшее ее выступление из всех, что я видел. Сенаторы ругали генерала Джона Абизаида (John Abizaid), возглавлявшего тогда центральное командование, за Ирак, пытаясь в то же время оставаться в рамках отпущенных шести минут и задавая вопросы, а не произнося речи. Хуже всех был Маккейн: он тыкал в пальцем в потолок, кричал на невидимых врагов - неприятное зрелище, когда видишь такое посреди тихого зала. Но не такова была Клинтон. Выраженные ею претензии к генералу заключались в том, что практически противоречил сам себе, пытаясь согласиться одновременно со всеми предлагаемыми вариантами. Любой позавидовал бы такому адвокату, как она.
Госсекретарь США из нее тоже получился бы отменный. Но президенту Обаме она пользы на этом посту не принесет. Она не будет ему льстить, не будет по-настоящему слушаться его и даже может попытаться бросить ему вызов, хотя свергнуть его все равно будет не в ее силах.
Тот громовой прием, который оказали Обаме едва ли не во всем мире, основывается на обещанных им переменах. Себя Обама называет лицом новой Америки, но захочет ли он, чтобы его представлял человек, обладающий одним из самых узнаваемых лиц прошлой эпохи? А человек, способный соперничать с ним и затмить Джо Байдена (Joe Biden), вице-президента и признанного специалиста по международным отношениям? В наши дни внешняя политика стала делом щепетильным; вопросы решаются прямыми переговорами глав государств, по телефону или же на совместной рыбалке. Роль госсекретаря теперь не такая независимая, как раньше, а скорее техническая. Спросите хотя бы Кондолизу Райс (Condoleezza Rice), или Дэвида Милибэнда (David Miliband).
Итак, согласится ли Клинтон играть подобную роль? Конечно, нет. Разногласия между ней и Обамой неизбежны, причем как по сути, так и по внешней атрибутике. В конце концов, Клинтон изначально выступала за войну в Ираке (о чем Обама не устает напоминает избирателям), а Обама с самого начала был против. К тому же у Клинтон имеется собственное мнение о ряде решений, принятых в годы правления ее мужа (Ближний Восток, Балканы, Северная Корея); многие из этих решений были хорошо продуманы, но последствия имели дурные. Собственно говоря, сам Билл сможет высказаться на эту тему не менее резко.
Раз уж зашла речь - запутанное прошлое Билла Клинтона может стать причиной дополнительных проблем. Говорят, что команда Обамы активно выясняет, какие могут возникнуть конфликты интересов из-за его связей. Но если они существуют, разве они не стали бы не меньшей проблемой, стань Клинтон не госсекретарем, а президентом? Конечно, стали бы, но в этом случае у него был бы значительно больший стимул покончить с этими проблемами жестоким образом.
Так что Обама просто не может позволить себе такой шаг, как предоставление Клинтон поста государственного секретаря США. К тому же как для нее, так и для ее мужа подобный исход был бы отнюдь не желанной альтернативой тому, к чему они стремились. Она бы возненавидела Обаму, а он не смог бы от нее избавиться.
++++++++++++++++++++++
P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.
_____________________________________
Обама - "делитель" ближневосточной проблемы? ("The Financial Times", Великобритания)
Ф.Фукуяма: Новая эпоха ("The American Interest", США)
В своих требованиях к Обаме мировые лидеры перегибают палку ("The International Herald Tribune", США)
Первый экономический урок Обамы: обвинить Буша ("The Times", Великобритания)
* * * * * * * * * * * *
П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)
"Черный ящик" российского бизнеса (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Валерия Новодворская: Родине-Мачехе не устоять (Общественная палата читателей ИноСМИ)