Словно упражняясь в дипломатическом искусстве, Саакашвили довел расписание своего визита во Францию до полного совершенства.
Французам нравятся авторы книг - галочка.
Особенно на французском - галочка.
Особенно написанные в соавторстве с членами династического клуба 'новых философов' - и здесь галочка.
Итак, в среду вечером я, в соответствии с обычаями левого берега Сены, сидела с бокалом красного в руке в переполненном грузинском ресторане в самом сердце Сен-Жермен-де-Пре и ждала появления президента Грузии и его соавтора Рафаэля Глюксмана (Raphael Glucksmann), в полном соответствии с местными обычаями задерживавшихся. Горы экземпляров книги 'Говорю о свободе' ждали личных автографов под строгими взглядами двоих коллег из издательства 'Ашет'. Никто не спрашивал у прибывающих пригласительные билеты. Представители бомонда соперничали друг с другом за острые канапе в баре; охраны видно не было - только небольшой полицейский микроавтобус, припаркованный на углу рю де Сабо и рю де Рен. Нисколько не будет преувеличением сказать, что Саакашвили чувствует себя в этой стране, в этом районе столицы, в этой компании как дома (в продолжение всего его сорокавосьмичасового турне нам не уставали напоминать, что он целый год учился в Страсбурге и именно там впервые встретился со своей будущей супругой).
Саакашвили наконец появился и произнес небольшую очаровательную речь на очень хорошем французском - больше смахивало на воссоединение семьи, чем на официальное заявление, - особенно почтительно отсалютовав в адрес отца своего соавтора, Андре Глюксмана (Andre Glucksmann), стриженного 'под горшок' и завитого автора книги 'Господа мыслители', который прославился тем, что примирил друг с другом Жан-Поля Сартра (Jean-Paul Sartre) и Раймона Арона (Raymond Aron), поссорившихся из-за вьетнамских беженцев в 1979 году. Глюксман-отец парил над происходящим, похожий на тощую, но довольно здоровую мумию. Саакашвили сказал, что читал его книгу еще студентом и восхищался, что кто-то способен так хорошо понимать, каким злом был Советский Союз. Тогда он даже не знал, жив Глюксман или уже умер, и, уж конечно, не мог даже представить, что когда-нибудь встретится с сыном великого философа в грязном киевском парке (тогда шла 'оранжевая революция'), подружится с ним и даже опубликует совместно написанную с ним книгу. Улыбались все. С точки зрения галантного туризма все прошло идеально (напомним, что образцом 'человека, которого знают все', во Франции считают не Кевина Бэкона (Kevin Bacon), а Сартра).
Это был превосходный момент, один из лучших за все французское турне Саакашвили. А приехал он во Францию за тем, чтобы доказать, что Россия нарушила условия соглашения о прекращении огня (которое само по себе далеко от совершенства), заключенного под эгидой Саркози, действовавшего от лица Европейского Союза, по итогам переговоров 12 августа и 8 сентября, и призвать европейцев проявить твердость. Саакашвили даже выпросил у Сарко приглашение на Елисейские поля всего за день до начала саммита 'ЕС-Россия' в Ницце, проходившего, в соответствии с принципами переходящего лидерства, под председательством Франции.
Все то время, пока длился визит, Саакашвили хорошо отзывался о том, как Евросоюз под главенством Саркози вмешался в события вокруг Грузии, но в то же время чувствовалось, что европейцы сделали чересчур много уступок, в том числе и в том, что признали как свершившийся факт присутствие российских войск в Абхазии и Южной Осетии - двух регионах, отколовшихся от собственно Грузии. Сегодня Европа расколота на два лагеря: один - лагерь сторонников диалога с Россией (настойчиво проповедует данный подход, например, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу (Jose Manuel Barroso)), в другой же входят страны Балтии, Польша, Чехия и (с некоторыми колебаниями) Гордон Браун (Gordon Brown), полагающий, что никаких переговоров между ЕС и Россией не должно быть до тех пор, пока Россия не выведет восьмитысячный воинский контингент, который она держит на расстоянии всего тридцати миль от Тбилиси. В общем и целом, линия первого лагеря побеждает.
Особенно ясно эта тенденция проявилась тогда, когда солнечным утром в четверг в эфир государственной радиостанции France Inter вышел Саакашвили (мы, французы, все еще узнаем о горьких и светлых новостях по радио, а телевизор смотрим по вечерам). France Inter - это что-то вроде американской радиостанции NPR для массового слушателя, с типично самодовольной либеральной линией, чьи идеи не нравятся - и даже не пытаются нравиться - вообще никому, кроме сотрудников министерства иностранных дел Франции (всем, кроме самого министра, до мнения которого подчиненным нет никакого дела).
Грузинского авантюриста встретили во всеоружии. Модератор по делам внешней политики Бернар Гетта (Bernard Guetta), представляя гостя, напомнил, что Саакашвили просил Европу не оставлять Грузию и не повторять мюнхенского прецедента, каковая просьба 'встретила поддержку со стороны американских правых'. Нарисовав у Саакашвили на груди мишень и подписав: 'неокон', Гетта продолжил свое дело. Грузия, оказывается, 'спровоцировала' Россию, которая боялась 'ненужного и невозможного расширения НАТО', но, 'к счастью', США 'не сдвинулись с места', чтобы защитить союзника. Соображения здравого смысла и мировой стабильности вынудили Европу и США воздержаться от 'чрезмерного воздействия на Россию' и рассмотреть ее 'предложение к сотрудничеству'. Николя Деморан (Nicolas Demorand), новостной редактор радиостанции, представил 'данные из независимых источников', подтверждающие, что Грузия напала первой. Даже слушатели, звонившие в эфир, вели себя враждебно.
Но Саакашвили давал сдачи сообразно с ситуацией. Наблюдатель ОБСЕ, представивший 'данные из независимых источников', был вскоре уволен. 'На российской земле никогда не было ни одного грузинского солдата. Это наши города бомбили, нашу территорию захватывали, наших людей прогоняли и убивали тысячами даже после того, как было подписано соглашение под эгидой ЕС'. Город Ахалгори даже переименовали в Ленингори - 'и это в двадцать первом веке'. Ведущие отмахивались от слов гостя и призывали его пересмотреть свою позицию. Вступление в НАТО - пустые мечтания. 'Американская поддержка слабеет, а при президенте Обаме ослабнет еще больше'. Напрасно Саакашвили цитировал слова будущего президента, сказанные им во время дебатов, напрасно напоминал о визите сенатора Джо Байдена (Joe Biden) в Грузию во время войны. 'Разве вы не чувствуете ветер перемен, дующий из Вашингтона?' - спросили его в ответ.
Остаток дня - не считая сорокаминутной встречи с Саркози - Саакашвили провел, раздавая газетам интервью, записывая фрагменты телевизионного обращения и выступая вместе с Рафаэлем Глюксманом в передаче Le Grand Journal, часовом новостном ток-шоу, идущем ранним вечером на канале Canal+, ведущем платном телеканале Франции.
Неизвестно, пошло это Саакашвили на пользу или же во вред. Само присутствие Глюксмана и их с президентом отработанные и слегка надменные воспоминания юности привели передачу в состояние клинча. Цитирующий газету Le Monde президент (еще один раз была упомянута встреча с будущей супругой в Страсбурге) произвел прохладное впечатление на аудиторию и ведущих. Ведущие воспользовались предлогом и обругали Саркози - это идет на ура всегда и везде ('Он говорил, что у Путина на руках кровь чеченцев! а теперь братается с ним! И когда Путин сказал, что хочет 'повесить вас за яйца', Саркози ответил только 'Вы же не хотите кончить как Джордж Буш!'').
Саакашвили улыбался знаменитым марионеткам от политики, улыбался щедро декольтированной девушке из прогноза погоды, улыбался даже тогда, когда его показали одиноко стоящим на ступенях дворца, после того, как Саркози пожал ему руку и сразу отвернулся. Президент Грузии продемонстрировал то чувство дистанции, которое считается проявлением хороших манер в постмодернистском политическом дискурсе стран, где память о завоевателях стерлась.
Все то время, пока длилось турне, Саакашвили производил впечатление интеллектуального человека. Остается пожелать, чтобы это пошло на пользу его измученной стране и помогло ей хорошо приняться в Европе.
Анн-Элизабет Муте - журналист из Парижа, пишет на политическую тематику и часто публикует материалы на Би-Би-Си
++++++++++++++++++++++
P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.
______________________________________________
Николя Московский ("Le Nouvel Observateur", Франция)
Позорное нападение Грузии на Южную Осетию ("Los Angeles Times", США)
Стражи 'революции роз' ("Le Monde", Франция)
Почему Запад проигнорировал правду о войне в Грузии? ("The Independent", Великобритания)
Андре Глюксман, Бернар-Анри Леви: Защитим Тбилиси ("Corriere Della Sera", Италия)
* * * * * * * * * * * *
Хватит ковыряться в носу! Голосуй за ИноСМИ! (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Гоголевский фашизм(Общественная палата читателей ИноСМИ)
П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)