Подчеркнуто антироссийская, военизированная и раздуто героическая зарубежная политика Литвы в последние годы чаще всего представляет собой только выразительный фасад, за которым может скрываться комплекс неполноценности страны, который по сути не имеет ничего общего с реальной пользой для государства. Такого мнения о формировании зарубежной политики Литвы и ее внедрении на международной арене придерживается ученый Литовского исторического института доктор Альгимантас Каспаравичюс.
По его словам, литовцы, как и многие другие католические народы, часто склонны к излишне пышным публичным церемониям, шествиям и обрядам и забывают, что тихое, методическое и претензионное достижение своих целей иногда бывает более рациональным и эффективным способом действия.
Доктор А.Каспаравичюс предлагает трезво оценить международную ситуацию, которая складывается в начале XXI века, и не изобретать велосипед. По мнению историка, Вильнюсу стоило бы прислушаться и присмотреться к многовековому опыту британской империи на международной арене.
"Британцы известны девизом, что у Великобритании нет вечных друзей или врагов, но есть вечные интересы. Кроме того, реализуя свою зарубежную политику, они всегда придерживаются принципа, что хорошие заборы делают и соседей хорошими, а в переводе с дипломатического языка это означает, что в деле организации своей безопасности государство в первую очередь должно надеяться на свой внутренний потенциал и творческие силы", - сказал собеседник.
По словам А.Каспаравичюса, думать, что безопасность Литвы во всех отношениях может обеспечить только постоянное приспособление к постоянно изменяющейся международной конъюнктуре или прямое угождение некоторым крупным игрокам - это слишком оптимистический сценарий зарубежной политики.
"Я сказал бы, что не было бы ничего страшного в публичном пространстве в том или ином болезненном для России вопросе сделать комплимент, даже авансом. Уже только для того, чтобы русские в опросах и во время частных застолий не склоняли литовцев как самых страшных врагов России и не ставили Литву в один ряд с некоторыми поклонниками политического шоу - Кавказскими странами или Украиной, раздираемой внутренними противоречиями.
Для геополитических и экономических интересов Литвы сподручнее было бы, если бы в сознании рядового жителя России Литва и литовцы не вызывали бы политической аллергии", - сказал DELFI ученый Литовского исторического института.
Упустили несколько поводов промолчать
"Одно дело пышная риторика в публичном пространстве, совсем другое дело - защита интересов", - сказал А.Каспаравичюс, говоря о "колючей" литовской дипломатии, когда страна почти никогда не упускает случая высказать ярую критику в адрес России, а в последнее время даже совать палки в колеса переговоров между ЕС и Россией о новом соглашении по партнерству и сотрудничеству.
DELFI напоминает, что Литва единственная противилась возобновлению переговоров между ЕС и Россией, поскольку Россия не выполнила свои обязательства перед Грузией, она должна была вернуть свои войска на позиции, которые они занимали до 7 августа 2008 года.
"Это излишне антироссийская риторика значительно снижает эффективность реальной зарубежной политики, реальную защиту интересов. Российские реалии и предполагаемые грехи литовцы превратили в чуть ли не новые свои молитвы, которые с утра до вечера они публично произносят почти ежедневно. Я считаю, что зарубежная политика должна защищать реальные интересы государства, а не быть только частью публичных связей, риторики времен барокко, как бы это привлекательно не выглядело", - сказал собеседник.
Кроме того, историк заметил, что постоянное склонение имени Литвы в общественном пространстве наряду с именем России показывает, что Литва все еще остается на периферии информационного пространства России. По мнению историка, негативную роль играют в этом и литовские СМИ, в которых сообщениях о России, по сравнению со странами ЕС, занимают непропорционально много места.
"Частое совместное использование имен России и Литвы во время разговоров о проблематике всемирной безопасности или безопасности ЕС, точно не на пользу Литве, поскольку это невольно навязывает европейцам мысль, что Литва все еще находится в тотальной зависимости от российской политики, ее поведения на международной арене и "все еще находится во власти ее воли", - сказал ученый.
По его словам, Литве больше пользы принесло бы, если бы в некоторых случаях она промолчала бы (как Вильнюсу рекомендовал президент Франции Жак Ширак), однако за кулисами, как это характерно западной дипломатии, делала то, что отвечает интересам государства.
А.Каспаравичюс не исключает возможности, что теперешняя зарубежная политика Литвы на руку России, которая никогда не упустит возможности в Западных столицах показать пальцем на Литву и заявить, что именно Вильнюс - это самый большой камень преткновения на пути отношений между Россией и крупными европейскими странами.
"Что бы не сказала Россия, как бы Кремль не чихнул в международном пространстве - Литва на все реагирует. Надо ли это делать во всех случаях? Я сомневаюсь. Мне кажется, что нам надо один раз осознать, что мы уже 20 лет не являемся частью России и нам на этого соседа неплохо бы взглянуть по-аристократически и несколько свысока, а не всегда - только как крепостной на своего господина", - сказал ученый.
По мнению А.Каспаравичюса, литовская зарубежная политика сразу же после восстановления независимости была более рациональной и менее мифологизированной.
Например, по словам А.Каспаравичюса, с 1990 по 1994 год лидеры литовской дипломатии даже при худших международных обстоятельствах могли более рационально оценить национальные интересы страны и организовать соответствующую зарубежную политику.
"Поэтому и результат был конкретным, эффективным и неоспоримым: международное признание Литвы, политическая договоренность с Россией Бориса Ельцина, определение и делимитация границ с Россией, вывод российской армии, политическое согласие с Польшей и т.д.", - рассказывал DELFI ученый.
Финляндия может быть примером?
А.Каспаравичюс предлагает Литве пример формирования финской зарубежной политики, который по его словам, основан на конкретной риторике и действиях ориентированных на достижение цели.
В 1939 году ситуация Балтийских стран и Финляндии была похожей: под боком опасный СССР, отсутствие реальных союзников, малая мощь, по сравнению с тем, что было у советов. Однако результаты разные - Балтийские страны были оккупированы и аннексированы, а Финляндия, пусть и с некоторыми потерями, сохранила свою государственность.
По словам историка, Балтийские страны, которые активно декларировали свою готовность защищать нейтралитет от всех возможных врагов, его не защищали. Финляндия меньше декларировала, но больше сделала - еще до начала советской агрессии. А когда выпал случай, финская система обороны показала свою эффективность.
"Хельсинки и сейчас совершенно иначе понимает ситуацию и действует тогда, когда действие приносит эффективный результат", - прибавил ученый. Он отрицает, что разный результат был по причине неодинакового геополитического положения стран.
По словам А.Каспаравичюса, положение Финляндии было таким же плохим, как и Литвы, Латвии и Эстонии, а в некотором отношении даже хуже. Граница Финляндии, которую в 1939 году пришлось защищать от Красной армии была в три раза длиннее, чем общая граница с Россией Литвы, Латвии и Эстонии.
Жителей в Финляндии было почти наполовину меньше, чем в Литве, Латвии и Эстонии вместе взятых. Военный потенциал финской армии также был меньше.
"Однако суть не в статистике, а в политической воле и рациональности", - сказал А.Каспаравичюс.
Зарубежная политика отличается из-за религии?
Одна из причин, почему Литва склонна героически декларировать свою антироссийскость, а Финляндия молча отвоевывает свои интересы, по мнению ученого, - разная религия. По его словам, католики традиционно боготворят пышные обряды, церемонии, блестящую атрибутику. А протестанты ориентированы на конкретные действия, постоянную напряженную работу, методическое достижение цели и избегают публичных акций.
Свое мнение А.Каспаравичюс обосновывает историей. В конце XVIII века после третьего раздела католическое польско-литовское государство исчезло с политической карты Европы. По сути, Литва и большая часть Польши оказались во власти Российской империи, правда, получив широкую автономию. В начале XIX века в подобную зависимость попала и Финляндия.
"Как дальше развивались отношения трех стран <...> с Россией? В XIX веке Литва и Польша организовали два неудачных, безнадежных, но несомненно героических восстания против Российской империи. Ни политически, ни технически хорошо не подготовленные восстания завершились так, как и должны были: ликвидация автономии, жертвы, варварский террор со стороны России, ссылки в Сибирь, репрессии, закрытие Вильнюсского университета, преследование литовского языка, запрет латинской азбуки и т.п.
А Финляндия на протяжении всего XIX века прожила практически без эксцессов. Как она попала в состав Российской империи в начале XIX века с автономией, так и осталась с нею до падения Российской империи в 1917 году, а затем практически без проблем восстановила свою независимость", - рассказал историк.
По словам А.Каспаравичюса, это только показывает, что героические, но не всегда обдуманные и просчитанные политические военные действия или восстания вызывают в народе чувство гордости, украшают страницы учебников, но дают мало реальной политической пользы.
"Восстания дали пользу только героическому осмыслению и разделам учебников по истории и, если бы в истории Литвы их не было, я думаю, государственность Литвы и Польши была бы только счастливее. Всегда ли надо быть героем только для того, чтобы быть им? Нельзя ли отказаться от геройства, когда оно неперспективно?" - размышлял ученый.
"Литва сегодня тоже должна профессионально проанализировать национальные интересы своего государства и начать соответствующую им зарубежную политику. Должна бороться не с возможным возвращением России к большевизму, а со стремлением Кремля вернуть Россию на то место на международной арене, которое она занимала во времена царя Александра I.
По сути, Россия стремится стать современной империей XXI века - и это опасно не только для Литвы. Но эффективно бороться с новым империализмом в России не поможет старое оружие, старая риторика, старое мышление", - сказал А.Каспаравичюс.
По словам историка, зарубежная политика Литвы должна найти альтернативные направления и предлагает примеры: как можно быстрее присоединиться к еврозоне, более тесные политическо-культурно-экономические отношения со старыми европейскими демократиями, популяризация Западной культуры в Литве, во внутренней политике - укрепление политического плюрализма в противовес авторитарной мысли.
++++++++++++++++++++++
P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.
__________________________________
На передовой нового мирового противостояния - Польша и Литва ("Литовский курьер", Литва)
Лишившись Дж. Буша, Литва сильно ослабла ("Delfi", Литва)
Кому служит внешняя политика Литвы? ("Литовский курьер", Литва)
Восточная политика Литвы ("Geopolitika", Литва)
* * * * * * * * * * * * * * * * * *
Хватит ковыряться в носу! Голосуй за ИноСМИ! (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Гоголевский фашизм (Общественная палата читателей ИноСМИ)
П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)