Всемирный экономический форум завершился общим согласием - в течение года двадцать стран-участниц форума пересмотрят или отменят торговые ограничения. Для нас, помимо всего прочего, должно быть интересно то, что на этом форуме в статусе полноправного участника присутствовал Дмитрий Медведев. Российский президент не упустил шанса еще раз раскритиковать 'грузинскую агрессию', а для коллег не поскупился и на угрозы: дескать, если Америка не прекратит монтаж системы ПРО в Европе, мы установим 'Искандеры' в Калининграде. Если учесть, что Калининград - это Дамоклов меч над головой Европы, мирные инициативы Саркози и его реверансы в сторону России и непонятны, и понятны. Понятны - потому что у страха глаза велики, а непонятны - потому что от конструктивных отношений с Россией еще никому и нигде проку не было. Какой будет прок Европе - время покажет. С ухудшения положения Грузии на фоне такой конструктивности европейцев мы и начали разговор с политологом Арчилом Гегешидзе.
- Ситуация в зонах конфликтов крайне напряжена. В Гали убили грузинских правоохранителей, в Переви, которое ни этнически, ни в связи с конфликтом не имеет никакого отношения к т. н. Южной Осетии, российских солдат заменили осетинские бойцы, в Ахалгори все по-прежнему. Россия делает все, чтобы продемонстрировать безрезультатность мониторинга Евросоюза, а Евросоюз отвечает на российскую агрессию позитивной оценкой урегулирования конфликта. Чем все это может кончиться?
- Прежде всего, Россия всячески пытается сохранить те позиции, которые сумела занять после августовских событий. Она не хочет уступить дипломатическим путем, за столом переговоров все то, что захватила силой, как говорится, 'огнем и мечом'. Между тем, тот же план Саркози-Медведева содержит крайне нежелательные для России положения, по которым позиции российских войск в Грузии должны вернуться к статус-кво на 6 августа. Вот поэтому Россия и попыталась впоследствии, 21 августа, так изменить существовавшие реалии, чтобы это соглашение стало нерелевантным. Я говорю о признании Абхазии и Южной Осетии. После этого Россия официально заявляет, что она верна соглашению, но, учитывая существующие реалии, признает территориальную целостность Грузии и приветствует действия европейских наблюдателей на этой территории - за вычетом территории Абхазии и Южной Осетии. Русские заявляют, что в этих 'республиках' все спокойно - соответственно, там нет необходимости в евромониторинге. Они утверждают, что защищать мир надо на территории Грузии. Вот этим и вызвано обострение ситуации в некоторых местах - Гали, Переви, Ахалгори. На этих территориях Россия делает все, чтобы добиться констатации положения, что Евросоюз не имеет законного права действовать в зонах конфликтов, что он не в силах обеспечить мир на этих территориях, и т. д., и т. п. Обостряя ситуацию, Россия пытается поймать разом и второго зайца - если будет новый форс-мажор, Россия при работе уже над новым мирным соглашением учтет все 'ошибки', которые допустила после августовских событий, когда в документе от 12 августа приняла целый ряд обязательств. Вот всем этим и объясняется усложнение ситуации в конфликтных регионах Грузии.
- В конце прошлой недели Саркози сделал довольно странное и интересное заявление. Он раскритиковал администрацию Буша и заявил, что Белый дом посоветовал ему не ездить в Москву и Тбилиси, а осудить российскую агрессию из Парижа. Саркози критиковал появление американского военного флота в грузинских портах. Создается впечатление, что первое лицо Франции не смело критиковать администрацию Буша, пока Америка не избрала нового президента.
- По правде сказать, для меня эти высказывания Саркози были странными и неожиданными. Не знаю, насколько у меня получится корректно, но, мягко говоря, я, в силу ряда обстоятельств, расцениваю заявление Саркози отрицательно. Во-первых, мне кажется немножко неприличным вспоминать в середине ноября подробности августовских событий
Если кто-то хотел что-то сказать, это можно было сделать и два месяца назад. Во-вторых, известно, что администрация США официально отреагировала на это заявление, выразив удивление - но традиционно не выходя за рамки дипломатического этикета. Кроме того, администрация Белого дома заявила, что в тот момент военные корабли привезли в Грузию жизненно необходимый гуманитарный груз и Грузия не осталась недовольной этой помощью. Что же касается того, к чему именно призывал Буш в августе Саркози, и односторонней интерпретации этих вопросов, то, пока не будет зафиксирована позиция второй стороны, какой бы уважаемой личностью ни был Саркози, трудно с уверенностью сказать, что там было и что именно сказал Буш. Но я все-таки попытаюсь объяснить позицию Саркози. Сегодня Франция исполняет роль председательницы Евросоюза. После августовских событий эта страна и ее глава практически стали медиаторами и проводниками чрезвычайно важных процессов в мировой политике. Я уж не говорю о том, что Саркози предстал в роли лидера Европы - по активности он обогнал даже Меркель, обошел даже Германию.
Франция и ее президент явно выделялись на всем европейском пространстве как инициативностью и способностью принимать решения, так и смелостью заявлений, и, естественно, у них появились соответствующие амбиции. Франция скоро уже не будет председательницей Евросоюза, но Саркози будет стараться не только поддерживать репутацию и имидж страны на нынешнем уровне, но укреплять и наращивать. При этом он не пожалеет усилий, чтобы события последних шести месяцев получили самую позитивную оценку, это уже видно из его заявлений. Более того, Саркози, наверное, припишет себе все те успехи, которые зависели не только от него и от Франции, и наоборот, постарается отмежеваться от всего плохого, что произошло в этот период. Вот почему сегодня в пропаганде Евросоюза все приписывается этой организации - прекращение огня, разведение сторон, начало переговоров. При этом забывают все промахи, каждый шаг называют шагом вперед. Сегодня оказывается, что это Саркози и Евросоюз остановили русских и спасли Тбилиси, а правительство США, оказывается, было против. Именно этим объясняется и лояльное отношение Евросоюза к России в последнее время. Если б не оно, можно было бы подумать, что Евросоюз не поработал как следует и не сумел добиться согласия Кремля выполнять соглашение.
Потому и делаются заявления, что Москва, оказывается, выполнила все обязательства и с ней уже можно сотрудничать.
- И это на фоне событий в Гали, Переви, Ахалгори... И Евросоюз еще говорит о привилегированном партнерстве с Грузией. Что подразумевают такие отношения, есть ли такие прецеденты?
- В создавшейся обстановке это скорее похоже на конфетку, которую бросили Украине и Грузии. Статус привилегированного партнера - мягко говоря, непонятный статус, я еще не слыхал о таком статусе. Фактически привилегированные партнеры - это все кандидаты в члены Евросоюза и те, кто работает над вопросами евроинтеграции. При контактах с Грузией со стороны Евросоюза не было дано никаких определений этого понятия. Как говорит президент Грузии, оно должно подразумевать и договор о свободной торговле. Но однократным устным декретом такие важные вопросы не решаются, все это требует продолжительных переговоров, которые могут продлиться несколько месяцев, несколько лет, и это же можно сказать об упрощении визового режима. Эти вопросы были бы решены и без декретов, если б мы начали соответствующие переговоры. Я это к тому, что Евросоюз, как видно, уже принял решение о 'потеплении' отношений с Россией, а чтобы успокоить Грузию и оправдаться перед всем миром, применил такой дипломатический прием - предоставил нам статус привилегированного партнера. Кроме этого красиво упакованного декрета они не дали нам ничего. Это неполноценная компенсация за тот факт, который называют возобновлением отношений России с Евросоюзом.
В целом, саммит в Ницце можно считать победой российской дипломатии - Россия вышла из международной изоляции. Россия была представлена на высшем уровне и на всемирном экономическом саммите, когда Медведев выступал в Вашингтоне. Ясно, что Москва и это использует в свою пользу, чтобы укрепить свою деизоляцию не только в европейском, но и в глобальном масштабе. Получается, что Россия постепенно возвращает себе тот дипломатический имидж, который имела до августовских событий.
- Но есть и более оптимистические соображения: Евросоюз сейчас намеренно избегает раздражать Россию, а на самом деле против нее уже тайно задействован экономический пресс. В условиях роста доллара и падения цен на сырье загнанная в угол, бесконтрольная и непрогнозируемая Россия ничего хорошего не сулит ни Грузии, ни Европе.
- Думаю, Евросоюз уже исчерпал свои возможности говорить с Россией категорическим тоном. Он больше не может, ибо США из-за своей избирательной кампании отключились от этого противостояния, и такая позиция Вашингтона сохранится до инаугурации Обамы. Европа оказалась один на один с Россией и стала гораздо более осторожной, чем была во времена своего тандема с Америкой. А что касается того, что не надо раздражать Россию, чтоб она не вела себя еще хуже, то такие опасения были всегда - Запад всегда боялся, что Россия ненароком станет иррациональной и в один прекрасный день нажмет на кнопку. Сдерживание России и ее развал с помощью экономических рычагов произойдут не так быстро, как кажется некоторым. На то есть разные причины - хотя бы то, что у России хватит внутренних ресурсов, чтобы продержаться как минимум еще год. За это время остальной мир, в первую очередь Евросоюз, не выдержит шокового напряжения, так как в Европе и Америке и сейчас уже дела плохи. Вылезать из этой ямы придется всем вместе, они не смогут оставить там одну Россию. Вот потому и состоялся всемирный экономический форум с участием 20 стран, в том числе и таких 'неудобных' партнеров, как Китай и Россия - и никто не сказал ей: 'Наши рекомендации и методы преодоления кризиса тебя не касаются'. Экономическая глобализация уже достигла такого уровня, что экономики самых разных стран мира тесно переплетены друг с другом. Так что если в одной стране есть кризис, он не минует и другие страны. Это, конечно, тоже мешает Западу вводить санкции против России.
Есть еще и дополнительный фактор - Европе, мягко говоря, надоели республиканцы в администрации США, и сейчас она старается до конца растоптать администрацию Буша, крайне непопулярную в Европе, делая реверансы демократам, да и России. Для европейцев была неприемлема т. н. 'ковбойская' (так они ее называют) политика республиканцев. Конечно, они больше симпатизируют демократам, но в целом Европа будет стараться ослабить влияние США на мировую политику и поэтому, наверное, согласится с инициативой Медведева о создании новой архитектуры безопасности в евро-атлантическом пространстве. Медведев заявил о ней еще в июле, но тогда его никто не слушал. Сегодня к ней уже относятся серьезно, и на неформальной встрече Саркози с Медведевым в Эвиане они даже договорились закончить переговоры по этому вопросу в течение 2009 года. А это значит, что, померившись силами, Россия с Европой договорились о том, что будут торговаться.
Мониторинг: читатель ИноСМИ - A_Knyazev
_____________________________________________
Европа отступает ("The Wall Street Journal", США)
Европе и России очень трудно разорвать отношения между собой ("Time", США)
Вопреки всему вести переговоры с Россией ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)
Нормализация отношений с Россией ("Le Figaro", Франция)
* * * * * * * * * * * * * * * * * *
Не кусайте русского медведя (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Вам не видать таких сражений! (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Вековое проклятие Кеннеди (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Пропагандистские сказки о жестокости кавказцев (Общественная палата читателей ИноСМИ)