"А ведь эта сволочная чума начинает всерьез забирать, а? И причин-то вроде нет, чтобы эпидемия прекратилась. Все пойдет шиворот-навыворот", - с явным удовлетворением замечал персонаж знаменитого романа Камю "Чума". Мсье Коттар был единственным из горожан, кто искренне радовался чуме - изгой в обычной жизни, с наступлением эпидемии он оказался востребован обществом и расцвел.
В разгар глобального экономического кризиса роль коттаров досталась убежденным левакам и бунтарям, ненавистникам капитализма, поклонникам Маркса и Че. Проведя последние 20 лет в глухом маргинесе, они резко воспряли духом и наблюдают за происходящим с нескрываемым злорадством.
Борцы за социальное равенство предрекают скорый крах капитализма и торжество социалистических идей. Деморализованное общество охотно к ним прислушивается. Банкротство капиталистической системы стало модной темой, и портреты Карла Маркса все чаще появляются на страницах респектабельных глянцевых изданий.
Но действительно ли впору говорить о кризисе капитализма и социалистическом ренессансе?
Безусловно, несправедливая капиталистическая система изобилует пороками и язвами, но у нее есть одно достоинство - она худо-бедно работает. Противники капитализма ничего работоспособного предложить так и не смогли. Все попытки воплотить социальную утопию в жизнь сталкивались с неразрешимыми противоречиями.
Выяснялось, что в своем большинстве рядовые сторонники левой идеи движимы не гуманизмом, а завистью и ленью. Что устранение богатых почему-то не идет на пользу бедным. Что естественное желание жить в достатке и естественное нежелание тяжело трудиться плохо совместимы друг с другом. Что для всеобщего благоденствия кому-то придется работать за других, причем число иждивенцев будет неуклонно расти...
Хотя радикальные левые эксперименты ХХ века привели к ужасным последствиям, социальная утопия не потеряла своей привлекательности, и мы всегда будем стремиться ко всеобщему благосостоянию.
Разумеется, общество, в котором каждому человеку гарантирован достойный уровень жизни и широкий набор социальных благ - это прекрасно. Но такого результата можно добиться лишь на ограниченной территории и на ограниченное время.
Пора признать жестокую истину: ни одна экономическая модель не имеет достаточного внутреннего потенциала, чтобы облагодетельствовать всех и вся.
Для игры в социализм необходим дополнительный источник дохода, который рано или поздно иссякнет. Таким источником может быть дорогая нефть - как в Советском Союзе эпохи застоя или в современной Венесуэле. Таким источником могут быть фосфориты - как в островном государстве Науру, процветавшем до тех пор, пока оттуда не вывезли последние тонны полезных ископаемых. Наконец, таким источником может быть финансовый пузырь - как в США и Европе до последнего времени.
Мы ругаем алчных спекулянтов, спровоцировавших нынешний кризис. Однако интенсивная добыча денег из воздуха не только приносила сверхприбыли миллиардерам, но и обеспечивала комфортное существование простым обывателям. Дутых активов, не подкрепленных реальным производством, хватало на всех. Богатые делились с бедными фиктивным капиталом.
Доступные кредиты стимулировали потребительский бум, народ с удовольствием жил в долг, деньги делались из ничего, доходы от финансовых спекуляций наполняли госбюджет, превращаясь в щедрые подачки экономически неактивному населению.
По большому счету это был своеобразный социализм. Одним он позволял работать меньше, а получать больше, другим - не работать вовсе, но при этом как-то жить. К сожалению, такая идиллия не могла продолжаться вечно, и кончилось все это весьма плачевно. Общая сумма мировых долгов достигла астрономической отметки, и никаких товаров и услуг не хватит, чтобы их покрыть.
Заметим, что американский ипотечный кризис, предтеча мирового цунами, имел ярко выраженную социалистическую подоплеку. В США решили обеспечить комфортабельным жильем низшие слои населения, для чего малоимущим семьям в массовом порядке раздавались кредиты.
Все это выглядело очень мило, справедливо и гуманно. Увы, американская беднота, охотно вселившаяся в новые коттеджи, почему-то не стала возвращать ипотечные ссуды.
Какую страну нынешний кризис первой поставил на грань банкротства? Кто уже сейчас не в состоянии выплачивать проценты по кредитам без новых кредитов? Благословенная Исландия, занимавшая первое место в мире по индексу человеческого развития.
Государство всеобщего благосостояния, развитая система социальных гарантий, низкий уровень имущественного неравенства, высокие стандарты потребления, жители-долгожители, идиллические пейзажи...
"Примерно так я это себе и представлял, батенька!" - заявил бы воскресший Ильич, взглянув на исландские чудеса. Фактически исландцы построили у себя на острове настоящий социализм. Но роковой 2008 год продемонстрировал: это великолепие держалось на плаву благодаря кредитному пузырю.
Социалистическая Исландия - без пяти минут банкрот. А кто же выиграет в результате глобального экономического кризиса?
Эксперты демонстрируют редкое единодушие: разумеется, Поднебесная. "Китай будет однозначным победителем, и европейским предприятиям следует считаться с этим", - прогнозирует президент Европейской торгово-промышленной палаты Йорг Вуттке. "В то время как у нас накапливались долги, китайцы экономили и копили богатство", - вторит ему небезызвестный финансовый алхимик Джордж Сорос.
Почему же Китай выстоит и окрепнет? Каким образом хитрые китайцы умудрились не влезать в долги, а накапливать богатства? Благодаря фирменным рецептам от Маркса, Энгельса и Ко? Отнюдь.
Красные знамена и статуи Мао никого не должны вводить в заблуждение: марксистские идеи в КНР давно выброшены на свалку. В Китае царит самый настоящий капитализм безо всяких социалистических сантиментов - дикий, беспощадный, отвратительный.
Здесь можно наблюдать все капиталистические гримасы, некогда приводившие в ужас товарища Маркса и давно исчезнувшие в Европе: разительное имущественное расслоение, бесконтрольное увеличение рабочего дня, мизерная заработная плата, активная эксплуатация малолетних, кошмарные условия труда, не отвечающие элементарным санитарным нормам...
Подробные рассказы о китайских угольных шахтах, стройплощадках или обувных фабриках слабонервным не рекомендуются. Достаточно сказать, что в лексиконе жителей КНР есть звучное словечко "гуолаосы" - "смерть от переработки". Сомневаюсь, что этот емкий термин имеет аналоги в исландском языке.
В условиях кризиса жесткий китайский капитализм легко нокаутирует своих европейских и американских конкурентов. Экономика Поднебесной держится не на виртуальных финансовых махинациях, а на выжимании реального пота из реальных людей, вкалывающих по 15-16 часов в сутки.
Западные буржуи-либералы не могут позволить себе такой роскоши: для этого нужен авторитарный режим, готовый давить любую оппозицию, в том числе рабочее движение.
Китайский шахтер не будет стучать каской по площади Тяньаньмэнь, требуя достойных условий труда - ему никто этого не позволит.
Итак, нет никаких оснований называть происходящее "кризисом капитализма". Скорее мы наблюдаем кризис социалистического менталитета.
К сожалению, погоня за всеобщим благосостоянием не увенчалась успехом. И если нынешняя модель окончательно обанкротится, на смену ей придут не марксистские благоглупости, а свирепый капитализм китайского образца.
В этом новом мире не будет легких денег, привольной жизни в кредит и многочисленных социальных гарантий - только изнурительный низкооплачиваемый труд.
Украина рискует оказаться среди пионеров нового порядка - мы подошли к самому краю пропасти раньше других и готовы к падению хуже других. Похоже, нам придется не только засучить рукава и положить зубы на полку, но и распрощаться с политическими свободами: экономический коллапс не оставляет шансов стране, где демократия и социальный популизм стали синонимами.
Капитализм с человеческим лицом, пронизанный гуманными социальными идеями, тяжело болен и, возможно, погибнет.
Но профессиональным бунтарям не стоит плясать на костях покойного. Потому что впереди нас ждет настоящий капитализм со звериным оскалом.
_________________________________
Ребрэндинг пролетарского пророка ("Версии.com", Украина)
Не смерть капитализма, а рождение нового порядка ("The Guardian", Великобритания)
В правительствах всей Европы одни марксисты ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)
Не конец капитализма, а еще один лопнувший пузырь ("The Guardian", Великобритания)
Капитализм терпит крах? ("The Times", Великобритания)
* * * * * * * * * * * * * * * * * *
Бунт агентов и предателей (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Даздрапутен (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Иконописный Сталин (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Двое в бочке (Общественная палата читателей ИноСМИ)