Саакашвили: 'Россия несколько месяцев планировала ввод войск'

Важно вести переговоры с Россией. Но Россия неверно понимает возобновление этих переговоров

Саакашвили: 'Россия несколько месяцев планировала ввод войск' picture
Речь не идет о том, чтобы дразнить Россию. Само собой разумеется, ЕС абсолютно спокойно и с полным уважением должен вести с Россией обстоятельный диалог. Но если ЕС отступить от своих собственных принципов, внутри Евросоюза будет распространяться ощущение неловкости. Небольшие страны, соседи России, восприняли бы решение крупных европейских стран, смиривших с агрессивными устремлениями России, как предательство

Президент Грузии Михаил Саакашвили призывает Евросоюз и Германию сохранять дистанцию с Россией. В интервью Der Tagesspiegel он, к тому же, настаивает на скорейшем вступлении своей страны в НАТО.

Германия продолжает блокировать быстрое принятие Грузии в НАТО. Господин Саакашвили, какую пользу принесет Европе членство Грузии в НАТО?

Саакашвили: НАТО является мощным фактором демократии и стабильности. Стабильная и демократическая Грузия была бы якорем стабильности на Кавказе. Своим стратегическим положением Грузия предоставляет единственный в своем роде торговый коридор с Азербайджаном и странами Средней Азии. Это гарантирует для Европы энергетический коридор Восток-Запад и стабилизирует черноморский регион, который с прошлого года образует новую границу Европейского Союза.

Россия выступает против вступления. Почему Европа должна дразнить Россию?

Саакашвили: Речь не идет о том, чтобы дразнить Россию. Само собой разумеется, ЕС абсолютно спокойно и с полным уважением должен вести с Россией обстоятельный диалог. Но если ЕС отступить от своих собственных принципов, внутри Евросоюза будет распространяться ощущение неловкости. Небольшие страны, соседи России, восприняли бы решение крупных европейских стран, смиривших с агрессивными устремлениями России, как предательство. Это поставило бы под вопрос сам европейский проект. Договоры и соглашения должны подразумевать то, что в них сказано. Они не должны основываться на случайности личных отношений между политиками. Это послание, я считаю, важно для Германии.

Германия слишком дипломатично обращается с Россией?

Саакашвили: В этом вопросе я хочу ясности: я, как и весь грузинский народ, очень благодарен за вовлеченность в процесс федерального канцлера. Спустя четыре дня после перемирия она посетила Тбилиси и подчеркнула право Грузии на членство в НАТО. Германия также по праву гордиться привилегированными отношениями, которые она развивает с российским руководством. Я считаю, Германия пытается проводить политику, направленную на то, чтобы увести Россию от затяжного национализма и милитаризма, которая угрожает ее соседям, Европе и не в последнюю очередь и самим гражданам России. Я очень надеюсь, что это стремление увенчается успехом.

Во вторник Евросоюз вновь официально начинает переговоры с России о новом Соглашении о партнерстве и сотрудничестве. Хорошая идея?

Саакашвили: Важно вести переговоры с Россией. Но Россия неверно понимает возобновление этих переговоров. Она считает, что Европа тем самым де фактор признала легитимность требований Москвы - возможность свободно действовать в регионе, который она сама признала в качестве эксклюзивной сферы своего влияния. Это не приемлемо. Поэтому переговоры должны содержать оговорку, которая призовет Россию придерживаться международно-признанных правил.

Политики в Германии и Франции считают, что решение о принятии в НАТО будет зависеть от нового грузинского руководства. Вы бы ушли в отставку, чтобы освободить путь для вступления в НАТО?

Саакашвили: Этого я еще никогда не слышал! В январе этого года я был вновь избран на пост президента на пять лет. Я намереваюсь служить своей стране до конца своего президентского срока. Моей целью в этот период остается прочное закрепление в европейских институтах мирной, демократической и благополучной страны.

Оппозиция сформирована заново, в опросах общественного мнения лидирует Ваша соперница Бурджанадзе. Считаете ли Вы, что она способна стать Вашей преемницей?

Саакашвили: Я не знаю, на какие опросы Вы ссылаетесь. Те, которые видел я, показывают, что я продолжаю пользоваться поддержкой прочного большинства грузинских граждан. Во время моего оставшегося срока другие политики определенно будут позиционировать себя как кандидаты на следующих президентских выборах. На примере Америки мы только что стали свидетелями, насколько долго может продолжаться современная президентская кампания. А что касается конкретных людей, было бы неуместно мне высказываться о том, кто смог бы выиграть следующие президентские выборы в Грузии.

Будущий президент США Барак Обама считается менее нацеленным на конфликт с Россией, его конкурент Маккейн, напротив, посещал Вас в Грузии. Уменьшится ли поддержка США при Обаме?

Саакашвили: Барак Обама и я несколько дней назад имели очень сердечную и весьма ценную беседу. Джо Байден (Joe Biden) сразу же после вступления российских войск приехал в Тбилиси. Они оба - хорошие добрые друзья Грузии. Дружба Америки по отношению к Грузии остается крепкой.

После войны воссоединение Грузии с двумя мятежными республиками Абхазией и Южной Осетией более чем когда-либо маловероятно. Была ли ошибка в том, что грузинские войска вступили в Южную Осетию?

Саакашвили: Россия несколько месяцев планировала ввод войска. Она в первой половине года систематически расширяла военную инфраструктуру в Абхазии и Южной Осетии. В июле она передислоцировала элитные войска на Северный Кавказ для широкомасштабных военных учений, которые превратились во вторжение. Любой военный эксперт сказал бы Вам, что ни одна армия мира так быстро и в таких объемах не может использовать и координировать сухопутные войска, флот и ВВС, если не готовится к этому заранее в течение нескольких месяцев. Допускать, что у нас был выбор, что эту войну хотели мы, грузины - абсурдно. У нас не было другого выбора, как попытаться создать и обеспечить линию обороны в Южной Осетии. Посмотрите на географическую карту! Куда Вы еще соберетесь идти, если кто-то вводит войска в Вашу страну через самую высокую горную цепь мира? В этой горной стене есть лишь несколько дверей. Когда Россия взломала одну из этих дверей, моя ответственность как находящегося у власти президента заключалась в том, чтобы защитить территориальную целостность Грузии.

***

В этот вторник в Брюсселе дважды в центре внимания буду находиться отношения с Россией. Во-первых, должны быть возобновлены переговоры между Европейским Союзом и Россией по новому Соглашению о партнерстве и сотрудничестве. Во-вторых, в столице Бельгии начинается двухдневная встреча министров иностранных дел стран НАТО, в которой в последний раз будет принимать участие госсекретарь США Кондолиза Райс. На встрече министров иностранных дел ожидается спор по поводу вступления в НАТО Грузии и Украины. К тому же спорным является то, в какой мере должны быть нормализованы отношения между военным альянсом и Россией после августовской войны на Южном Кавказе.

_____________________________________

Саакашвили: 'Русские, как правило, нападают, когда небо покрыто тучами' ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Саакашвили взял Париж ("The Weekly Standard", США)

Выход из кавказского тупика ("The Wall Street Journal", США)