Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Уловка с суверенитетом

Если Пакистан не борется с террористами, эту задачу должно взять на себя мировое сообщество

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
'Мы не считаем, что великие народы и страны мира должны становиться заложниками негосударственных элементов', - заявил вчера пакистанский президент Асиф Али Зардари (Asif Ali Zardari). Что ж, справедливо. Но как быть мировому сообществу, если эти элементы действуют с территории суверенного государства и представляют собой детище его спецслужб?

Tuesday, December 2, 2008; A21

'Мы не считаем, что великие народы и страны мира должны становиться заложниками негосударственных элементов', - заявил вчера пакистанский президент Асиф Али Зардари (Asif Ali Zardari). Что ж, справедливо. Но как быть мировому сообществу, если эти элементы действуют с территории суверенного государства и представляют собой детище его спецслужб?

Зардари, конечно, можно посочувствовать - он попал в весьма затруднительное положение. Он сам и его недавно созданное гражданское правительство не имеют отношения к подготовке или поддержке пакистанских террористических организаций, которые, вероятно, стоят за терактами в Мумбаи на прошлой неделе. Нет его вины и в том, что "Аль-Каида", движение 'Талибан' и другие опасные группировки используют Вазиристан и Федеральную территорию племен на западе Пакистана в качестве плацдарма для нападений на американских и европейских солдат, пытающихся установить мир в Афганистане. За это нам следует 'благодарить' некоторые элементы в пакистанской армии, спецслужбах и военном диктаторском режиме бывшего президента Первеза Мушаррафа. Возможно, прекращение поддержки, десятилетиями оказывавшейся этим организациям - задача непосильная для любого пакистанского лидера, тем более, что искоренить эти группировки способны только те силы, что их создали и помогают им.

Так что же можно сделать, чтобы мир действительно не попал в заложники к негосударственным элементам, действующим с территории Пакистана? Администрация Буша совершенно обоснованно оказывает на Исламабад давление, призывая его к полноценному сотрудничеству с Индией в расследовании терактов в Мумбаи. Но это, возможно, не даст особого результата. Пакистанские разведслужбы уже проявляют нежелание направить в Индию одного из своих высокопоставленных чиновников для помощи следствию. Да и вряд ли одна готовность Пакистана к сотрудничеству удовлетворит возмущенных индийцев. Подобно американцам после 11 сентября 2001 г., они требуют принять меры против группировок, осуществивших нападение. И возможно никакие предостережения на свете не смогут убедить Нью-Дели отказаться от удара по террористам, даже если это чревато новой войной с Пакистаном.

Вместо того, чтобы просто умолять индийцев проявить сдержанность, куда эффективней была бы 'интернационализация' реакции на теракты. Пусть международное сообщество выступит с заявлением, что в некоторых районах Пакистана воцарилось безвластие, и они представляют угрозу для международной безопасности. Затем следует создать многонациональные силы для взаимодействия с пакистанскими властями в ликвидации лагерей террористов в Кашмире и на Территории племен. Это позволило бы предотвратить прямую военную конфронтацию между Индией и Пакистаном. Кроме того, такой шаг, возможно, позволит пакистанскому правительству 'сохранить лицо', поскольку международное сообщество будет помогать Центру восстановить контроль над территориями, на которые его власть сейчас не распространяется. Впрочем, нравится это Исламабаду или нет, международное сообщество и США в конечном итоге обязаны продемонстрировать индийскому народу, что террористические атаки против этой страны мы воспринимаем так же серьезно, как и те, что направлены против нас.

Будет ли подобная акция означать нарушение суверенитета Пакистана? Да будет, но государства не должны претендовать на суверенные права, если они не в состоянии контролировать территорию, служащую базой для терактов. Если существует такое понятие, как 'обязанность защищать', оправдывающее международное вмешательство для предотвращения гуманитарных катастроф, вызванных действиями или бездействием властей той или иной страны, то мы обязаны также защищать наших соседей от нападений с нашей собственной территории, пусть даже они осуществляются 'негосударственными элементами'.

В случае же с Пакистаном продолжающееся сотрудничество военных и спецслужб с террористическими группировками по сути исключает реализацию этой обязанности силами самого этого государства. Администрация Буша не один год пыталась наладить сотрудничество в этих целях как с военными, так и с гражданскими властями, предоставляя Пакистану финансовую помощь и современные вооружения на миллиарды долларов. Однако, как отмечает мой коллега по Фонду Карнеги Эшли Теллис (Ashley Tellis), особых результатов эта тактика не принесла. Теперь же, после Мумбаи, ее вообще следует признать неудачной. До сих пор пакистанские военные и спецслужбы были больше заинтересованы в усилении собственного влияния в Афганистане через талибов и борьбе с Индией в Кашмире руками исламистов, чем в подавлении этих группировок. Возможно, им нужны дополнительные 'стимулы' - например перспектива перехода части страны в международное 'кризисное управление'.

Санкционирует ли подобные действия Совет Безопасности ООН? Китай является союзником и покровителем Пакистана, а у России могут возникнуть собственные соображения, чтобы выступить против соответствующей резолюции в Совете. Обе эти страны негативно относятся к идее разрушения стен государственного суверенитета, - за исключением грузинского, в случае с Россией - и потому блокируют давление на Судан из-за Дарфура, а также на Иран и другие 'деструктивные государства'. Пакистанский вопрос, таким образом, может стать очередной проверкой реальной готовности Китая и России - наших предполагаемых союзников в войне с террором - бороться с этой угрозой за пределами собственных границ. Впрочем, уже одного обсуждения подобной акции в ООН может оказаться достаточно, чтобы побудить Исламабад к добровольному сотрудничеству. Так или иначе, США, европейским и другим странам необходимо приступить к утверждению на международной арене принципа: Пакистан и другие государства, предоставляющие убежище террористам, не должны считать свой суверенитет чем-то само собой разумеющимся. В 21 веке суверенные права надо заслужить.

Роберт Каган - старший научные сотрудник Фонда Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace) и обозреватель Washington Post

______________________________________

Р. Каган: Cиловые игры ("The Wall Street Journal", США)

Р. Каган: Мы остаемся 'всемирным крестоносцем' в белом плаще ("Los Angeles Times", США)

Р. Каган: Слово в защиту лиги демократий ("The Financial Times", Великобритания)

* * * * * * * * * * *

Черный Путин (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Эстонцев сгноят в Сибири (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Русская разведка готовит распад Украины? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Если бы не доблестная армия Саакашвили... (Общественная палата читателей ИноСМИ)