После резни в Мумбаи перед миром вновь замаячил грозный призрак индо-пакистанской войны - а ведь говорили, что отношения между двумя странами как раз начали улучшаться. Террористам только этого и надо. Именно такой урок был извлечен из действий Запада после событий 11 сентября. Если идеалы войны против терроризма - это воинственность и возмездие, то Индия теперь имеет право напасть на Пакистан.
До осени 2001 года, когда Америка напала на Афганистан, практически каждая страна сочувствовала ей по поводу событий 11 сентября. Господствовало мнение, что 'Аль-Каида' Усамы бен Ладена зашла слишком далеко, и даже чересчур слишком далеко. Может быть, усмирить бен Ладена удастся не очень скоро, но не будем забывать, что даже Иран и Египет выразили тогда соболезнования США, а Ясир Арафат сдавал донорскую кровь для пострадавших в Нью-Йорке. К сожалению, об этом недостаточно часто вспоминают.
Войны в Афганистане и Ираке разрушили все шансы превратить бедствие в повод к примирению, несмотря на смелые попытки Тони Блэра (Tony Blair) сделать это в первые недели после терактов. Но жажда Пентагона воевать свела результаты его деятельности к нулю. Дух джихадизма разжег ответный джихад. На Западе прозвучали заветные слова 'крестовый поход'.
Сейчас нам выпал еще один такой же шанс. Наделенные разумом жители Индии понимают, что наделенные разумом жители Пакистана охвачены ужасом из-за того кошмара, в который погружается их страна. В обеих странах общественное мнение склоняется к тому, что оптимальный путь к победе над экстремизмом - это нормализация отношений и совместная борьба с восстанием, питающимся негодованием из-за оккупации Афганистана войсками НАТО. Ведь в результате этой оккупации со стороны Пакистана погибло больше солдат, чем со стороны любого другого государства.
Прошло восемь лет с тех пор, как началась интервенция стран Запада в так называемый 'пояс нестабильности', простирающийся от Средиземноморья до Исламабада, и теперь состояние этого региона нельзя назвать иначе как 'истощенное'. На прошлой неделе я видел, как на улицах Бейрута праздновался день независимости Ливана. Маршировали солдаты, играли музыкальные группы, отдавали честь под навесами политики, сверху летали самолеты. Но на улицах не было никого: все боялись терактов. Не было ни намека на аплодисменты. Даже в Бейруте, современном городе, царили мрак, страх и усталость.
Ливан истощен нескончаемой враждой с Сирией, Сирия - с Израилем. ХАМАС в Газе истощен враждой с Организацией освобождения Палестины. Израиль перед выборами истощен страхом перед угрозой 'Хезболлы'. Есть даже шанс - совсем небольшой шанс, - что израильские политики договорятся с Сирией о Голанских высотах и Западном береге реки Иордан (через посредство Саудовской Аравии).
Движемся дальше на восток. Война в Ираке сейчас затихает по единственной причине: истощение. Два миллиона иракцев, обитающих в палаточных лагерях под Дамаском, не могут вернуться домой, пока оттуда не уйдут американцы и пока сунниты как-то не договорятся с шиитами.
Иран тоже истощен международными санкциями и внутренними распрями между духовенством и секуляристами. Экономика Ирана деградирует, доходы от продажи нефти резко упали. И если все отстанут от Ирана, то есть даже шанс, что на следующих выборах победят умеренные.
В Афганистане всеобщее истощение выражается в отчаянном прагматизме правителя страны Хамида Карзая. Его власть распространяется недалеко, и он неспособен отучить правящие круги от коррупции и торговли наркотиками, что приводит его западных покровителей в крайнее раздражение. Прошло семь лет после свержения режима талибов, и западные лидеры уже выступают за переговоры с ними.
Что касается Северо-западной пограничной провинции Пакистана, то тут НАТО скоро попадется в ту самую стратегическую ловушку, в которую попались русские в 1990-х и британцы в XIX веке. Но даже здесь непрочная коалиция из талибов, 'Аль-Каиды' и прочих повстанцев подвергается жестокому давлению со стороны пакистанской армии, а финансирование экстремистов из стран Персидского залива, как говорят, пошло на убыль. Есть небольшой шанс, что истощена даже сама 'Аль-Каида'.
Согласно 'теории больших волн', мусульманский мир уже должен быть готов к реакции на волну экстремизма, что принесла ему столько бед в последние два десятилетия. Экстремизм не только разорвал на части маленькие страны вроде Ливана, Ирака и Афганистана, но и сотряс такие большие, как Турция, Египет, Иран и Пакистан. Беспрецедентно усилились секты, незаконные военные формирования и бандитские группировки, но мир от этого не настал (и уж конечно, не вернулись времена халифата).
Любой, кто посетит эту часть мира, будет поражен степенью распространения обамамании. Люди, вне зависимости от того, сидят ли они за обеденным столом в Лахоре или же читают лекции в аудиториях Американского университета в Бейруте, возлагают на будущего президента США непомерно гигантские надежды. Для них имя Джорджа Буша-младшего (George W. Bush) уже стало неразрывно связано с бездумным антиамериканизмом, а расовая принадлежность, имя, умеренность и скромность Обамы делает его в их глазах чем-то вроде мессии из далекой страны.
Надежды приняли просто невероятный размах. Обама поддержит план Саудовской Аравии и вынудит Израиль сесть за стол переговоров. Обама покончит с оккупацией Ирака. Обама помирится с Ираном и признает, что агрессия США играет на руку экстремистам. Обама позволит генералу Дэвиду Петреусу (David Petraeus) начать переговоры с 'Талибаном'. Обама прекратит бомбежки пакистанских сел, из-за которых к 'Аль-Каиде' присоединяются тысячи добровольцев. Обама будет помогать пакистанским секуляристам, а не пакистанским военным.
Все это близко к абсурду. Новый президент уже выдал себя своими назначениями и публичными заявлениями: его региональная стратегия не обещает быть более последовательной, чем у остальных демократов. Любому, кто думает, что внезапным 'порывом' можно выиграть войну в Афганистане, или же что можно напасть на Пакистан, чтобы спасти его ядерные вооружения, в лучшем случае предстоит очень, очень многому научиться.
Зато запасу доброй воли, имеющемуся у Обамы, мог бы позавидовать любой из лидеров, возглавлявших США в нынешнюю эпоху. Посети Обама Каир, Бейрут или даже Тегеран, его встретили бы как вестника перемен к лучшему. В земле, искалеченной ужасной политикой США, достаточно немногого: улыбки, дружеского легкого толчка, обещания вести себя лучше. Дело не в том, насколько реально все то, чего ждут от Обамы; дело в том, как истово все в это верят. Газета Lebanon Daily Star на прошлой неделе озвучила мысли всех в регионе: 'Мы все ходили на выборы 4 ноября'. Если Обама сумеет вывести войска из региона, перекрыв кислород джихадизму, значит, он сумеет воспользоваться представившимся ему шансом.
Когда я в последний раз был в Бейруте двадцать пять лет назад, американский линкор 'Нью-Джерси' обстреливал горы Шуф на территории Ливана. Расположенные на склонах гор возле Бейрута села уничтожались ради одной-единственной цели: прикрыть позорное отступление американских десантников из Бейрута.
Ливану потребовалось более десяти лет, чтобы оправиться после интервенции. Вероятно, когда Обама выведет войска из Багдада и Кабула, эти города оправятся быстрее. В этом и есть его шанс.
______________________________________________
Это не терроризм? Тогда покажите мне терроризм ("The Wall Street Journal", США)
Приоритеты новой администрации на Ближнем Востоке ("The Washington Post", США)
Обама - "делитель" ближневосточной проблемы? ("The Financial Times", Великобритания)
Перечень "самых устрашающих" в истории внешнеполитических проблем ("The Financial Times", Великобритания)
* * * * * * * * * * * * * * * * *
Батька снова кинул Кремль (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Расчленение Грузии. Секретный план (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Борис Немцов: Кремль в трауре (Общественная палата читателей ИноСМИ)
Ющенко: мы - не хохлы! (Общественная палата читателей ИноСМИ)